新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 沪滇协作典型案例:唱响天籁之音,傈僳音乐小镇绘就文旅融合发展新篇章

新闻

“高言值”提案建议描绘有温度的“民意地图” “高言值”提案建议描绘有温度的“民意地图”

“新城人口学历高、年纪轻,文化设施要多多倾斜”,这里有群众的分量;“数字经济的触角,应当跨越林间小路...

  • 虹桥国际中央商务区深入抓好“一网统管”建设,做到...

    日前,虹桥国际中央商务区“一网统管”工作推进情况汇报会在管委会举行。管委会党组书记、常务副主任鲍炳章听取了相关单位关于“一网统管”建设工作推进情况的汇报,并研究部署下阶段工作。管委会副主任胡志宏主持会...

  • “沪惠保”“五个新城”“元宇宙”……上海市政协委员与市...

    1月19日中午,上海市政协十三届五次会议举办委员与市民的网上交流活动,主题是“发挥专门协商机构作用,助力加快培育壮大发展新动能,构筑高质量发展新优势”。 上海市政协主席、党组书记董云虎表示,每年全会期...

  • 苏州河夜景上新,光影魅力迷人

    昨晚,苏州河边,一条连接繁华外滩的“景观走廊”熠熠生辉。全新打造的黄浦段苏州河沿线的绿地灯光和岸线灯光上线。目前,黄浦区段苏州河夜景呈现多处看点,随手一拍就是大片。 光影梦幻看点多多 苏州河畔,...

  • 48个项目纳入医保支付 每年为上海参保患者减负3亿元

    记者从市医保局了解到,从昨天起,市医保局将经导管主动脉瓣置换术等48个项目纳入医保支付,进一步减轻群众就医费用负担,预计每年可为本市参保患者减负3亿元。 这次纳入医保支付的医疗服务项目主要包括先进前...

  • 上海市政协:为推进人民城市建设献计出力

    “这里的早餐供应到几点?”“中式早餐有多少品种?西式的呢?”“提供自取服务吗?” 2021年8月的一个早晨,中山北一路花园坊园区的逸小兔流动餐车,迎来一群不寻常的“顾客”,他们拉住餐车服务员问东问西,还不时举...

财经

2021年上海房地产市场平稳健康 旧房成片改造超过90万平米 2021年上海房地产市场平稳健康 旧房成片改造超过90...

1月20日:上海市第十五届人民代表大会第六次会议今天上午开幕,上海市市长龚正作政府工作报告。在回顾20...

  • 上海出台6方面25条核心政策措施 促进集成电路和软...

    上海出台6方面25条核心政策措施,全产业链扶持优化人才资本等要素配置 促进集成电路和软件产业做大做强 2021年,上海集成电路产业规模快速增长,去年销售收入约2500亿元,年均增长超过20%;软件及信息服务...

  • 2021年上海GDP达4.32万亿元,增长8.1%

    1月20日,上海市第十五届人民代表大会第六次会议上,上海市市长龚正作《政府工作报告》,2021年,上海市经济社会平稳健康发展,呈现稳中加固、稳中有进、稳中向好态势。 全市生产总值突破4万亿元大关,达到4.3...

  • 智能工厂:上海数字经济的创新策源地

    正所谓“善弈者谋势”。目前,数字经济的主要舞台正越来越从消费端向产业端迁移。顺应这一大势,上海正加大产业端的数字化转型力度,特别是以智能工厂为关键平台,强化创新能力,培育核心技术,提升实体经济竞争力...

沪滇协作典型案例:唱响天籁之音,傈僳音乐小镇绘就文旅融合发展新篇章

发布时间:2022/01/05 新闻 浏览:10

新修的环山公路在一点点变长。“‘上海速度’令人惊叹!”傈僳音乐小镇施工方负责人付斌竖起了大拇指,“才3个月时间,不仅路修得又长又漂亮,而且小镇整体基础设施提升改造工程已经推进60%,简直是奇迹。”

怒江州泸水市上江镇付坝村百花岭自然村,紧挨着刚通车不久的保泸高速。2016年,付斌来到这里,投身傈僳音乐小镇建设项目。2018年底,小镇一期正式投运,还没高兴多久,保泸高速修建工作和新冠肺炎疫情防控工作接踵而至,小镇运营被迫按下“暂停键”。

“缺资金、缺规划,我们心里都没底,更别提老百姓有多担心了。我在这里投入了太多心血,做梦都想把这里变好。”付斌一筹莫展之际,2021年6月,上海市援怒江干部来到这里。经过深入考察调研,沪滇协作共同发力傈僳音乐小镇再升级,充分盘活资源,全力以赴把资源变成资产、颜值变成产值、环境变成风景、绿水青山变成金山银山,绘就文旅融合发展新篇章。

唱好“非遗传承”曲,擦亮民族文化牌

“党的政策好,老百姓过上了幸福的日子……”

暖阳下,以山林为背景,以风声为伴奏,百花岭傈僳族村民祝秀英和密玉珍用右手轻托脸颊,唱起了摆时。“泸水市被称为摆时之乡。摆时是傈僳族民歌曲调,也是一种山歌。我们想说的话、想表达的情感,都在曲里了。”祝秀英说。

2006年,傈僳族民歌经国务院批准被列入第一批国家级非物质文化遗产名录,作为傈僳族民歌的重要组成部分,摆时的传承发展尤为重要。然而,随着老一辈摆时艺人的相继离世以及现代流行音乐文化的冲击,摆时一度面临失传的风险。

有同样境遇的,还有“四声部”。“四声部”是傈僳族无伴奏合唱,形式上类似“阿卡贝拉”,被誉为“天籁之音”,曾一度唱出国门,惊艳世界。“会唱的人都老了,年轻人都出去打工了,我们看在眼里,急在心里。”密玉珍说。

如何传承好傈僳族非物质文化遗产?上海援滇干部将目光投向文旅。以傈僳音乐小镇为平台,沪滇协作建起非遗传承研习所,邀请傈僳族非遗传承人驻扎于此,通过授课的方式播撒“火种”。非遗传承研习所常年对外开放,与小镇内的非遗展示馆、非遗手工作坊等相辅相成,让游客在沉浸式体验中感受非遗文化的魅力,讲好非遗文化故事,带动当地村民增收。

两地干部还携手推进非遗保护和旅游业发展良性互动。目前,泸水市已经打造1个非物质文化遗产传承保护场馆、5个民间绝技文化传习馆、1个非遗就业工坊,并推动非遗进校园,让更多孩子了解非遗、学习非遗。未来,沪滇协作还将聚焦特色餐饮、民宿客栈、民族手工艺品等,为旅游发展注入富有生命力的文化灵魂。

“收入上来了,年轻人自然就回来了。”上海援滇干部说,“非遗传承保护是一项长期的工作,需要建立多元化立体保护体系。我们期待将傈僳音乐小镇建成集游傈僳村落、赏傈僳音乐、观傈僳歌舞、品傈僳美食、享傈僳民族文化盛宴为一体的旅游景区,并引入专业运营团队推动音乐小镇再上层楼。”

唱好“融合发展”曲,共品和谐共生美

一排弩弓,五张靶纸,一栋弩弓射击馆就此形成。拔箭上膛,竟然要费九牛二虎之力才能拉动弩弦。端平,瞄准,扣动牛骨扳机,巨大的后坐力震得虎口发麻。只听“砰”的一声,弓箭狠狠插进靶纸,引得靶子一阵晃动。

“怎么样?感觉不一般吧?”付斌指了指墙上的照片,“弩弓是傈僳族创造的独具特色的武器。过去,傈僳族每年都会举办‘神弩手’比赛,冠军还会得到女孩子的倾心。现在,我们把传统的弩弓和现代射击馆相结合,做成体验项目,游客们都喜欢得不得了!”

传统与现代的和谐融合,上海文旅发展先进经验与百花岭优质的文化资源相结合,既创造出傈僳音乐小镇勃勃的生机,更勾勒出其美好的未来。

在正在建设的音乐广场边上,祝秀英和密玉珍每周都会到这里为当地村民排舞。伴随着傈僳族传统民歌,她们时而模仿动物行动,跳起傈僳族传统舞蹈;时而踏出流行的脚步,跳起现代广场舞。

“这是我们自创、改编的舞蹈。我们想通过这种方式,让更多人了解、接受并喜爱傈僳族舞蹈。等沪滇协作建设的广场竣工后,我们每天都要在那里起舞。”祝秀英说。

音乐广场的另一头,声音博物馆诉说着人与自然和谐共生的故事。鸟的啼鸣、风的吟唱、疫情防控中的怒江、傈僳语《同一首歌》……不同的声音在这里和鸣。徜徉馆内,滇金丝猴、白腹锦鸡、白尾梢红雏、高黎贡羚牛等怒江珍稀动物的介绍,与铓锣、达比亚、起奔、羊皮鼓等怒族、独龙族、傈僳族的民族乐器陈列眼前。这里是怒江生物多样性与文化多样性展示魅力的舞台。

继续漫步傈僳音乐小镇,还可以看到智慧赋能的影子。通过沪滇协作,原始的村落插上数字化转型的翅膀,智慧停车场、智慧旅游公厕等相继建成。配合百花山居酒店、融合民族特色与现代口味的美食街,以及规划中的景区大循环观光车,音乐小镇将在保留傈僳族原汁原味特色的基础上,用现代化手段为游客观光游览保驾护航,让民族团结的动人旋律传向四面八方。

唱好“人居环境”曲,共谱宜居宜业图

一张规划图,描绘音乐小镇的未来——水上悦动区将全新登场,与演艺厅、功能区、音乐广场等设施构成游客活动的核心区;音乐小镇北部,办公楼与员工宿舍坐落于此;南部入口处,游客中心、停车场与观光车换乘站等配套设施应有尽有。

扫视全图,难免会有疑问:百花岭自然村的原有住户搬去哪里了?

“根据沪滇协作规划,旅游区域和村民居住区域需做区分,因此,他们都将搬迁至毗邻音乐小镇的村落里。”上海援滇干部、付坝村党总支副书记胡文荣说。

然而,这片土地是村民世代居住之所。下定决心搬迁,并不是件容易的事。

“这是为了你们的后代,音乐小镇建好了,文旅产业发展起来了,你们都能享福!”胡文荣这样做思想工作。另一边,上海援滇干部也与付坝村党员干部通力合作,挨家挨户上门调研,尽最大可能满足村民搬迁的个性化需求。

一番动员后,所有村民都同意了。为进一步改善百花岭村民的人居环境,沪滇协作又共同开展村落绿化、亮化、美化工程,所有平房的外立面统一刷上环保漆,还绘上了傈僳族各式各样的图腾。远远看过去,民族风情一览无遗,原生文化特色浓郁。

“考虑到游客住宿的多样化需求,我们在赋予当地百姓更好生活环境的同时,也充分调动其内生动力,鼓励他们经营特色民宿,助力音乐小镇成为怒江‘最美网红打卡地’,走向全国‘大市场’,真正成为带动百花岭奔向乡村振兴的‘聚宝盆’。”上海援滇干部说。

“现在的百花岭,太美了。”在百花岭村民李二三的记忆里,从前许多村民住的是茅草屋、砖瓦房,“既简陋又不安全,土路边随处可见垃圾。”现在,村民们住进干净宽敞的砖瓦房,硬化道路还通到每家每户。看着整洁的居住环境,李二三打算先去音乐小镇当个保安,有一定积蓄后,“再好好装修自家房子,开一家具有傈僳族风情的民宿”。

傈僳音乐小镇已入列国家AAA级旅游景区,也是怒江州打造“峡谷怒江,养心天堂”旅游品牌的重点工作之一。音乐小镇所形成的固定资产产权归付坝村村集体所有,将有力带动百花岭自然村284户893名群众增收。“我们希望抢抓沪滇协作机遇,建好怒江大峡谷旅游‘首站’,让游客和村民真正享受到文旅发展带来的红利。”泸水市文化和旅游局副局长唐才珍如是展望。