新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 沪上首个“数智金融巡回审判站”在普陀区挂牌

新闻

独自经历“方舱隔离之旅”,上海初三女生做了个决定…… 独自经历“方舱隔离之旅”,上海初三女生做了个决定……

距离中考还剩下一个多月的时间,上海市东辽阳中学初三学生赵可蒙默默将自己的中考目标“调高”了一截,她...

  • 四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动

    2022年5月19日,“中铁信托·伊洁士退役军人关爱金慈善信托”成立启动仪式在四川广汉成功举办,标志着四川省,乃至西南地区第一单以“帮扶援助困难退役军人”为信托目的的慈善信托计划正式启动。四川省德阳市退役军人...

  • 在求职模拟大赛中锻炼面试技巧,东华大学这位毕业...

    东华大学服装设计与工程专业的学生刘鸣(化名)近日收到三份offer,并最终选择签约其中一家奢侈品公司。 刘鸣是个未雨绸缪的人,她从去年八月开始关注秋招,九月开始投简历。“因为时间线拉得比较长,我就有足...

  • 上海:预计到6月上旬,各寄递企业能够全面恢复个人...

    5月19日,目前上海邮政快递行业的恢复情况怎么样?对于市民普遍关心的个人寄递业务恢复是否有具体的时间表?5月19日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,上海市邮政管理局局长冯力虎表示,感谢社会各界...

  • “沪”动进行时:铁路上海虹桥站客运量有序增长

    5月17日一早,铁路上海虹桥站候车大厅里,不少旅客已经在等待验票上车,他们中的很多人“全副武装”,做好了个人防护。当日,铁路上海虹桥火车站开行旅客列车12趟,出发旅客7000人左右,到达旅客约千人。 据悉,...

  • 来自芯片、航天领域的代表:复工前一定要做好周全...

    眼下,上海复工复产已按下“快进键”。疫情这两个月来,有的企业的生产线一直都在运转中,从没停产;有的企业正开始复工,逐渐恢复生产;还有的企业正在等待复工。记者采访了几位扎根企业一线的市人大代表,结合他...

财经

银担携手持续发力,为小微企业复工复产注入金融原动力 银担携手持续发力,为小微企业复工复产注入金融原动力

日前,上海宣布将分阶段恢复正常生产生活秩序。小微企业主们听到这个消息,也都跃跃欲试起来,开始盘算...

沪上首个“数智金融巡回审判站”在普陀区挂牌

发布时间:2022/01/01 新闻 浏览:51

为助力城市数字化转型、服务经济数字化发展,2021年12月24日上午,普陀区人民法院在上海科技金融产业集聚区加挂“互联网案件审判庭”,设立“数智金融巡回审判站”。上海市高级人民法院党组书记、院长刘晓云,普陀区委书记姜冬冬,区委常委、政法委书记张伟出席,普陀区人民法院党组书记、院长刘力主持。市、区相关单位负责人参加。

刘晓云在致辞中表示,大力推进城市数字化转型,强化科技金融创新是上海深入贯彻党中央、国务院战略部署,加快建设具有全球影响力的国际数字之都和科技金融中心的重要抓手。要主动服务大局,助推辖区数字化转型,努力打造护航数字经济发展的前沿阵地。要深度参与普陀区推进城市数字化转型和科技金融产业建设,充分发挥司法在保障数字经济发展、提升数字化城市治理能力等方面的积极作用。要更新思维理念,完善互联网审判机制,着力打造提供高品质司法服务的示范基地。要以执法办案为核心,依法、公正、高效审理各类相关案件,主动延伸审判职能,为普陀区科技金融产业发展提供更有针对性的司法服务。要积极创新探索,强化专业队伍建设,全力打造法治化营商环境的实践高地。要对标普陀区“人靠谱(普),事办妥(陀)”的精神,积极探索完善、规范发展涉互联网、涉数字智慧、

涉科技金融等领域的司法规则,打造与产业发展趋势高度契合的复合型、专业型审判团队,为优化营商环境提供更高水平的司法保护。姜冬冬表示,根据市委、市政府关于全面推进数字化转型的重大战略部署,普陀区提出建设数字强区的目标,坚持以数字赋能新形势下的司法工作,努力走出一条智慧法院建设和司法体制改革的新路子。普陀将继续保持改革先锋的姿态,充分发挥审判庭和巡回法庭作为依法治理“孵化器”和“试验田”的作用,打造更多数字化司法应用场景。大力彰显司法为民的情怀,坚持以人民为中心的发展思想,把影响群众切身利益的互联网案件一件件办好,让审判庭和巡回法庭的改革创新成果更多更好地惠及广大企业和群众。加快探索服务发展的路径,整合全区司法力量资源,推动相关职能部门深度协同,依法平等保护各类市场主体合法权益,最大程度激发市场活力。全面提升队伍人才的素质,大力发扬“人靠谱(普),事办妥(陀)”的精神,培养更多互联网司法人才,打造复合型、专业型的审判团队,为推动互联网法治发展奠定坚实基础。

会后,刘晓云、姜冬冬同与会人员观摩“数智金融巡回审判站”的在线庭审实况。

据了解,作为司法保护产业发展的“前哨站”,“数智金融巡回审判站”将注重发挥落地上海科技金融产业集聚区的地理优势,以“实体化”运行为落脚点,以“零距离”保障为发力点,努力实现司法需求就地吸纳、园区纠纷就地化解、司法服务就地提供、巡回审判就地开展,发挥好辐射效果。

上海科技金融产业集聚区以科技金融产业为核心,重点打造科技金融产业园、“互联网+”产业园、智能科技产业园和国际教育科技园,目前已吸引近4000家企业落户,产业布局涵盖资产管理、股权投资、金融科技、商业保理等业务,基本完成金融服务业全产业生态链的布局。

接下来,区人民法院将持续聚焦数字经济发展趋势,结合区域产业发展规划,以互联网案件审判为依托,以数字金融巡回审判站为平台,健全司法裁判规则,强化平台资质审核,创新司法便民机制,培育优质人才队伍,聚焦数字城市转型数字经济发展特点,塑造复合型法律人才。