新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 今年上海培训2万名持证家政员,已提前完成!

新闻

独自经历“方舱隔离之旅”,上海初三女生做了个决定…… 独自经历“方舱隔离之旅”,上海初三女生做了个决定……

距离中考还剩下一个多月的时间,上海市东辽阳中学初三学生赵可蒙默默将自己的中考目标“调高”了一截,她...

  • 四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动

    2022年5月19日,“中铁信托·伊洁士退役军人关爱金慈善信托”成立启动仪式在四川广汉成功举办,标志着四川省,乃至西南地区第一单以“帮扶援助困难退役军人”为信托目的的慈善信托计划正式启动。四川省德阳市退役军人...

  • 在求职模拟大赛中锻炼面试技巧,东华大学这位毕业...

    东华大学服装设计与工程专业的学生刘鸣(化名)近日收到三份offer,并最终选择签约其中一家奢侈品公司。 刘鸣是个未雨绸缪的人,她从去年八月开始关注秋招,九月开始投简历。“因为时间线拉得比较长,我就有足...

  • 上海:预计到6月上旬,各寄递企业能够全面恢复个人...

    5月19日,目前上海邮政快递行业的恢复情况怎么样?对于市民普遍关心的个人寄递业务恢复是否有具体的时间表?5月19日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,上海市邮政管理局局长冯力虎表示,感谢社会各界...

  • “沪”动进行时:铁路上海虹桥站客运量有序增长

    5月17日一早,铁路上海虹桥站候车大厅里,不少旅客已经在等待验票上车,他们中的很多人“全副武装”,做好了个人防护。当日,铁路上海虹桥火车站开行旅客列车12趟,出发旅客7000人左右,到达旅客约千人。 据悉,...

  • 来自芯片、航天领域的代表:复工前一定要做好周全...

    眼下,上海复工复产已按下“快进键”。疫情这两个月来,有的企业的生产线一直都在运转中,从没停产;有的企业正开始复工,逐渐恢复生产;还有的企业正在等待复工。记者采访了几位扎根企业一线的市人大代表,结合他...

财经

银担携手持续发力,为小微企业复工复产注入金融原动力 银担携手持续发力,为小微企业复工复产注入金融原动力

日前,上海宣布将分阶段恢复正常生产生活秩序。小微企业主们听到这个消息,也都跃跃欲试起来,开始盘算...

今年上海培训2万名持证家政员,已提前完成!

发布时间:2021/11/06 新闻 浏览:276

2021年,推进上海市为民办实事项目,上海计划培训2万名持证家政员,已提前完成。据悉,今年,上海家政推进“电子上门证”,今后家政员的信息可在随申办市民云上实现“云上查验”。

2万人持证上门已提前完成

“今年,上海市为民办实事项目计划培训2万名家政持证上门服务人员,完成的节点在9月底,应该说目标清晰、任务艰巨、时间紧迫。截至目前,我们已提前完成。”张丽丽透露。据悉,依托上海市大数据中心的支撑,上海市家庭服务业行业协会在上海家政平台上对持证上门报名、培训、考试等流程进行了再造,推动线上线下融合,启动今年持证上门培训。家政人员完成培训后,经考试合格后办理了电子上门服务证。

“考试成绩数字也很吉利,为88分。如今持证上门,有了底气和自信。”56岁的章明霞是上海瑞馨家政的一名家政员,在养老护理员的岗位上一下坚守7年。今年上海的第一张“电子上门证”就颁给了她。

电子上门证有哪些优势?上海市家庭服务业行业协会给出了答案。“全上海阿姨的信息都能在市民云中查到对应的信息,让上海的每个阿姨都成为‘正规军’。通过持证模式,让信息‘可视化’。培训时也更加规范化,每一个信息都是确保真实的。今后,这张上门证的含金量也会更高。”张丽丽透露,一张证书“含金量”更高了,且不能伪造、可以追溯的同时,也不会过期。

 

多措并举推进行业信用体系建设

据悉,上海正多措并举,积极推进家政行业信用体系建设。结合上海实际,上海成立了我市家政服务业提质扩容联席会议,由市商务委、市发展改革委、市人社、市教委等23个成员单位组成,明确了相关部门任务分工,细化制定了重点任务清单,协力推进家政服务业信用体系建设,推动行业提质扩容。

地方立法《上海市家政服务条例》(以下简称《家政条例》)颁布实施已一年有余,对持证上门服务的推行从法规层面给予支撑。两个规范性文件、一个示范合同文本、一个地方性标准已制定、颁布、宣贯。

三是建设上线了家政综合服务管理平台,依托一网通办大数据支撑,丰富平台信息数据维度,建立健全行业监管体系,以上门证管人、以平台聚数据、以信用强监管,切实提高家政行业诚信意识。四是开展企业信用评价,探索建立行业守信、失信名单,包括获得行政奖励等名单和严重失信、频繁被投诉举报、被行政处罚等名单,定期公布接受社会监督。

上海家政综合服务管理平台上线运行,一来年归集了1000多家家政机构和36万余名家政人员,累计提供了26万次公共服务查询。开展家政服务信用体系建设,累计为336家次的持证家政机构提供项目资金支持。通过一节即上海家政节、一会即上海家政博览会成为行业的嘉年华,上海家政纳入上海服务品牌打造。

家政人员技能素养有效提升

随着时代发展,对家政行业的认识也是与时俱进,有了天翻地覆的变化。家政服务业作为产业化来推动,从业人员学历水平有了很大的质变,收入待遇有了较高的提升,社会价值得到充分体现。国家层面,国务院专题出台促进家政服务扩容提质的相关意见,10个方面36条措施让广大家政人欢欣鼓舞。国家把家政服务业上升到“促消费、增就业、惠民生”的前所未有高度推进建设。上海层面,持证上门服务连续5年列入市实事项目推进建设。

经过近几年的工作推进,上海员工制家政企业的比例大幅提高,家政人员的技能素养有效提升,行业内重信守诺的意识普遍增强,用户对家政行业的满意度逐年提高,基本形成了以《上海市家政服务条例》为制度依据、以家政管理平台为数据支撑、以行业信用评价和守信失信名单为主要抓手的家政服务信用监管体系。

“应该说上海家政建设方兴未艾,家政行业的春天来了。”张丽丽表示,“上海市家协将持续组织发动从业人员参加培训,做好持证上门服务培训常态化管理工作,配合商务部推动‘人证合一’工作,大力宣传家政持证上门服务的重要意义,发挥行业协会在推进上海为民办实事项目中的重要作用。”