新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 今年上海培训2万名持证家政员,已提前完成!

新闻

沪民营企业小作坊起家 终成国际品牌”优秀工厂” 沪民营企业小作坊起家 终成国际品牌”优秀工...

永太280万件高档西服零次品零投诉零延期,500人的工厂获得全国文明单位称号 小作坊起家,终成国际品牌“...

  • 浦东着力打造上海首个文明实践活动IP,首场活动聚...

    为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,更好地推动二十大精神深入人心,1月12日,浦东新区推出“文明实践在浦东·36季”主题系列活动,首场“幸福高桥,绒绣点亮生活”在高桥绒绣馆拉开帷幕。 该主题活动采用线下活动...

  • “2023年长宁区数字转型法治保障十大项目”公布

    近日,聚焦“数字经济、数字生活、数字治理”领域的“2023年长宁区数字转型法治保障十大项目”对外公布,标志着到2023年,贯通经济、生活和治理三大领域的数字法治体系将基本建成。十大项目都有哪些?快来看看! ...

  • 第六届进博会筹备工作全面推进,目前已有300余家企...

    近日,《第五届中国国际进口博览会传播影响力报告》发布暨第六届进博会企业商业展签约仪式举行。东方网记者从会上获悉,目前,第六届进博会各项筹备工作正在全面推进,已有签约参展企业300余家,展览面积超过12万...

  • 零碳征程,这家绿色科技企业领航零碳新工业

    一台台高耸的风电机矗立于延绵的高原戈壁,源源不断地把风能转化为工业的绿色动力,在中国正北方,全球首个零碳产业园落地内蒙古鄂尔多斯。目光沿着地图一路南下,为这些低碳新能源应用场景策源的核心,来自上海—...

  • 上海出入境有序恢复出国(境)证件办理业务

    1月9日是上海恢复出国(境)证件办理相关业务后的首个工作日。上午9时,已有不少预约了当日办证的申请人来到上海市公安局出入境管理局办证大厅门口,经工作人员核验预约信息后,依次进入办理。记者在现场了解到,...

财经

紧锣密鼓开好局 首个工作日申城奏响“春之曲” 紧锣密鼓开好局 首个工作日申城奏响“春之曲”

癸卯兔年首个工作日,多个区举行重大工程项目开工签约仪式 紧锣密鼓开好局,申城奏响“春之曲” 兔年首个...

  • 洲际酒店集团旗下中餐品牌彩丰楼突破50家 焕新升级...

    以珍馐美馔诠释千年东方文化,诚邀宾客品年味盛宴 中国上海——日前,洲际酒店集团旗下高端中餐品牌彩丰楼在大中华区突破50家的同时,宣布品牌焕新升级,以充满美好寓意的“彩凤献吉”为设计灵感,围绕“听、视、味、...

  • 上海两会|上海GDP连续突破4万亿元

    1月11日,上海市第十六届人民代表大会第一次会议上,上海市市长龚正作《政府工作报告》。 过去五年,上海城市综合实力跃上新台阶。全市生产总值突破4万亿元大关,人均生产总值达到17.8万元左右。地方一般公共...

  • 上海商业地产蓄势修复 2023年市场需求回暖趋势可期

    1月10日,仲量联行发布《2022年第四季度上海房地产市场回顾与展望》。数据显示,2022年第四季度,上海商业地产市场蓄势修复。仲量联行华东区董事总经理兼中国区商业地产部总监张静表示:“上海正在迎接走出本轮疫...

今年上海培训2万名持证家政员,已提前完成!

发布时间:2021/11/06 新闻 浏览:585

2021年,推进上海市为民办实事项目,上海计划培训2万名持证家政员,已提前完成。据悉,今年,上海家政推进“电子上门证”,今后家政员的信息可在随申办市民云上实现“云上查验”。

2万人持证上门已提前完成

“今年,上海市为民办实事项目计划培训2万名家政持证上门服务人员,完成的节点在9月底,应该说目标清晰、任务艰巨、时间紧迫。截至目前,我们已提前完成。”张丽丽透露。据悉,依托上海市大数据中心的支撑,上海市家庭服务业行业协会在上海家政平台上对持证上门报名、培训、考试等流程进行了再造,推动线上线下融合,启动今年持证上门培训。家政人员完成培训后,经考试合格后办理了电子上门服务证。

“考试成绩数字也很吉利,为88分。如今持证上门,有了底气和自信。”56岁的章明霞是上海瑞馨家政的一名家政员,在养老护理员的岗位上一下坚守7年。今年上海的第一张“电子上门证”就颁给了她。

电子上门证有哪些优势?上海市家庭服务业行业协会给出了答案。“全上海阿姨的信息都能在市民云中查到对应的信息,让上海的每个阿姨都成为‘正规军’。通过持证模式,让信息‘可视化’。培训时也更加规范化,每一个信息都是确保真实的。今后,这张上门证的含金量也会更高。”张丽丽透露,一张证书“含金量”更高了,且不能伪造、可以追溯的同时,也不会过期。

 

多措并举推进行业信用体系建设

据悉,上海正多措并举,积极推进家政行业信用体系建设。结合上海实际,上海成立了我市家政服务业提质扩容联席会议,由市商务委、市发展改革委、市人社、市教委等23个成员单位组成,明确了相关部门任务分工,细化制定了重点任务清单,协力推进家政服务业信用体系建设,推动行业提质扩容。

地方立法《上海市家政服务条例》(以下简称《家政条例》)颁布实施已一年有余,对持证上门服务的推行从法规层面给予支撑。两个规范性文件、一个示范合同文本、一个地方性标准已制定、颁布、宣贯。

三是建设上线了家政综合服务管理平台,依托一网通办大数据支撑,丰富平台信息数据维度,建立健全行业监管体系,以上门证管人、以平台聚数据、以信用强监管,切实提高家政行业诚信意识。四是开展企业信用评价,探索建立行业守信、失信名单,包括获得行政奖励等名单和严重失信、频繁被投诉举报、被行政处罚等名单,定期公布接受社会监督。

上海家政综合服务管理平台上线运行,一来年归集了1000多家家政机构和36万余名家政人员,累计提供了26万次公共服务查询。开展家政服务信用体系建设,累计为336家次的持证家政机构提供项目资金支持。通过一节即上海家政节、一会即上海家政博览会成为行业的嘉年华,上海家政纳入上海服务品牌打造。

家政人员技能素养有效提升

随着时代发展,对家政行业的认识也是与时俱进,有了天翻地覆的变化。家政服务业作为产业化来推动,从业人员学历水平有了很大的质变,收入待遇有了较高的提升,社会价值得到充分体现。国家层面,国务院专题出台促进家政服务扩容提质的相关意见,10个方面36条措施让广大家政人欢欣鼓舞。国家把家政服务业上升到“促消费、增就业、惠民生”的前所未有高度推进建设。上海层面,持证上门服务连续5年列入市实事项目推进建设。

经过近几年的工作推进,上海员工制家政企业的比例大幅提高,家政人员的技能素养有效提升,行业内重信守诺的意识普遍增强,用户对家政行业的满意度逐年提高,基本形成了以《上海市家政服务条例》为制度依据、以家政管理平台为数据支撑、以行业信用评价和守信失信名单为主要抓手的家政服务信用监管体系。

“应该说上海家政建设方兴未艾,家政行业的春天来了。”张丽丽表示,“上海市家协将持续组织发动从业人员参加培训,做好持证上门服务培训常态化管理工作,配合商务部推动‘人证合一’工作,大力宣传家政持证上门服务的重要意义,发挥行业协会在推进上海为民办实事项目中的重要作用。”