新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 上海每年将培养200名智能制造规划师咨询师 首批培训班今天开班

新闻

马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章 马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章

2024 年 2 月 5 日9时,佳木斯·抚远携手马迭尔食品战略合作签约暨蔓越莓主题联名雪糕新品发布会在哈尔...

财经

龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会 龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会

12月1日,2023北京国际钱币博览会正式开幕,交通银行首席风险官刘建军出席开幕式。当天,交通银行举办“...

上海每年将培养200名智能制造规划师咨询师 首批培训班今天开班

发布时间:2021/11/01 新闻 浏览:215

上海将依托智能制造人才培养基地,每年培养200名智能制造规划师、咨询师,为智能制造产业发展提供跨领域、高素质人才支撑。今天,2021智能制造规划/咨询师培训班开班,上海市工商外国语学校智能制造人才培养基地落成。

去年,市经信委等6部门联合发布《上海市建设100+智能工厂专项行动方案(2020-2022年)》,计划三年推动建设100家智能工厂,打造10家标杆性智能工厂,培育10家年营业收入超过10亿元(1-2家超过100亿元)具备行业一流水平的智能制造系统集成商,搭建10个垂直行业工业互联网平台。12月,市经信委认定授牌了首批20家上海市智能工厂;今年,聚焦汽车、生物医药、电子信息、高端装备等7个行业领域,推动本市规上企业5000+智能工厂在线评估,开展1000+智能工厂线下诊断服务,新增建设40家左右上海市智能工厂,打造6家左右标杆性智能工厂。

根据行动方案,上海鼓励企业设立智能制造工程技术人员岗位,依托智能制造人才培训基地,开设智能制造工程技术系列培训,分批次培养200名智能制造规划/咨询师;开展优秀智能制造规划/咨询师评选活动。鼓励产教深度融合,推动企业和学校联合建立智能制造应用型人才培养基地。记者了解到,培训班专家成员里既有来自同济、交大的教授,也有中国商飞信息化总师、IBM中国软件开发中心业务拓展负责人等企业大咖,培训内容包括智能制造关键技术体系、智能制造规划和应用实施方法、数字化与信息化技术及应用、工业大数据技术及应用、数字化车间互联互通与集成、人工智能技术及应用、5G技术与边缘计算等。

市经信工作党委书记沈军介绍,此次培训班开班、人才培养基地的成立,是统筹政府、学校和企业资源、深度融合产教的结果,是将数字化背景下的产业需求融入到职业教育当中,联合职业教育进行人才培养体系的有益探索。上海市工商外国语学校智能制造人才培养基地也是首个上海市中职校智能制造高技能人才培养基地。

培训班开班、人才培养基地的成立也是市经信工作党委“我为群众办实事”实践活动之一,活动由市经信工作党委、市经信委会同市教委、上海交大、市智能制造研发与转化功能型平台、市工商外国语学校等单位联合举办。