新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 软实力成全球城市竞争新赛道,政企学者支招上海软实力提升

新闻

以第五届进博会为主题 全新上海城市形象片发布 以第五届进博会为主题 全新上海城市形象片发布

  9月30日,上海市人民政府新闻办公室推出以第五届进博会为主题的全新上海城市形象片——《共“进”五...

  • 绝对®伏特加携手WINDOWSEN开启“绝对®重造计划”

    9月29日,ABSOLUT.®绝对®伏特加携手先锋时装设计品牌WINDOWSEN正式启动“绝对®重造计划”,以先锋设计灵感重新诠释循环再生的创意行动,致力于向公众传达环保精神,引领可持续发展的新潮流。汇集双方想象力与创造力...

  • 行业精英走访诚联工厂 新形势下共话行业未来

      9月26日,诚联工厂与HRS卓玥学社联袂举办的惜位BOSS汇特别活动明星企业参访在“中国上海人力资源服务产业园区虹桥园”上海诚联工厂圆满落幕,愉快的行业交流和深度的行业讨论让这个秋天又添一笔收获。 8576

  • “新心向党”新的社会阶层人士喜迎党的二十大主题摄...

    9月29日,伴随着青年钢琴家罗威的一曲《外滩漫步》与一支《晨光曲》舞蹈,“新心向党——新的社会阶层人士喜迎党的二十大主题摄影展”在上海黄浦江畔的世界会客厅拉开帷幕。 上海市政协副主席张恩迪,中央统战部新...

  • 上海开行中欧班列一年间运送货值超16亿元

    记者28日从“中欧班列-上海号”运营方获悉,从2021年9月28日首次开行后,一年间,“中欧班列-上海号”装载标箱4950个,货值超16亿元,不仅提升了上海的全球资源配置能力、强化了开放枢纽门户功能,还为欧洲以及沿线国...

  • 【十年发展 共同见证】 ——我的空管十年

      在不知不觉中我加入重庆空管大家庭已过10个年头,10年在历史的长河里,只是沧海一粟,但在每个人生中,10年却十分漫长,人生没有几个10年,来单位报道的情景至今历历在目。那个时候智能手机还是新鲜事...

财经

全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准 全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准

网络安全保险在网络安全产业生态链中的风险分散和安全托底功能,已得到越来越广泛的认可。9月28日,上海...

  • 交易额达473亿元!第三届中国(上海)工业品在线交...

    9月28日,2022第三届中国(上海)工业品在线交易节闭幕式举行。上海市经济和信息化委员会副主任阮力发布交易节成果,交易节吸引60余万专业人士参与,累计交易额达473亿元。 交易节启动以来,以“数实融合稳大盘...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

软实力成全球城市竞争新赛道,政企学者支招上海软实力提升

发布时间:2021/10/31 新闻 浏览:98

在当前城市更新的关键时期,软实力将如何为城市的发展锦上添花?

时隔6年,2021年世界城市日中国主场重回“始发地”上海。今年世界城市日中国主场活动定于10月30日至11月1日在上海举办,主题为“应对气候变化,建设韧性城市”。

10月31日上午,2021年世界城市日中国主场活动暨首届城发大会·城市历史文化保护传承论坛在上海开幕。本次论坛旨在探索软实力与城市文化历史传承之间的相互作用,增强城市的核心竞争力和世界影响力。

本次活动由住房和城乡建设部、上海市人民政府、联合国人居署指导,上海市住房和城乡建设管理委员会、上海市委对外宣传办公室、中国农工民主党上海市委员会联合主办,第一财经、上海世界城市日事务协调中心承办。

本次论坛汇聚了多位行业专家、学者、城市的设计者、建设者以及青年市民代表,共同探讨城市的软实力和硬实力之间如何“融合”“转化”“并进”,探索文化之根如何植入城市更新。

上海软实力建设新路向

全国政协常委、农工党中央副主席、上海市人大常委会副主任、农工党上海市委主委蔡威在致辞中表示,历史文化是城市的灵魂,如何处理好城市改造开发与历史文化遗产保护利用之间的关系,是我国城市发展面临的重要课题。

他强调,举办历史文化保护论坛的初衷就是让历史文化在坚持创造性转化、创新性发展的基础上,提高经济发展、生态文明建设,在现代生活中发挥历史文化遗产的社会教育作用和使用价值,探索软实力和城市文化历史传承之间的相互关系。

住房和城乡建设部建筑节能与科技司副司长汪科在致辞中强调,保护城市历史文化对营建城市特色、提升城市品位,增强城市魅力、吸引力、软实力具有重要作用,对传承民族文化、增强文化自信也具有重大的意义。

对此,他总结了七大经验,尤其强调城市的保护要注重多方的参与,特别是要把有收益的保护项目留给社会、留给市场。此外,他还强调要准确把握内涵,“要保护单体建筑也要保护街巷、街区、城镇格局,还要保护好历史地段、自然景观、人文环境。杜绝大拆大建的现象”。

此前,《中共上海市委关于厚植城市精神彰显城市品格全面提升上海城市软实力的意见》提出,保护传承“最上海”的城市文脉。以珍爱之心、尊崇之心善待历史遗存,加强对历史建筑、风貌街区、革命遗址、工业遗迹的保护利用,探索传统历史文化更富创意的“打开方式”,推动更多“工业锈带”变为“生活秀带” “文化秀带”,让人们更好感受“里弄小巷石库门、梧桐树下小洋房”的独特气质。

文化是城市软实力的重要载体,上海提升城市软实力的六大愿景之一就是要让文化魅力竞向绽放。蔡威认为,上海历来也十分重视历史文化遗产的保护工作,实行了严格的历史文化风貌保护制度,逐步建立起了历史文化风貌区、历史风貌道路和优秀历史建筑三个层面,从“点、线、面”有机结合的保护体系。这些历史文化风貌区、历史风貌道路和优秀历史建筑,承载着城市记忆、传承着城市文脉,是极为珍贵的历史文化资源,也是上海城市软实力的重要组成部分。

上海市文化和旅游局局长方世忠认为,随着软实力成为全球城市竞争战略的新赛道,也为上海城市的软实力建设提出了新路向。他强调,对于上海而言,提升文化软实力之一就是要强化全球资源配置能力,进一步做强“码头”,比如需要打造更高人气的文化交流舞台、打造更高能级的文化交易平台。

上海广播电视台台长、上海文化广播影视集团有限公司总裁宋炯明则指出,上海不仅是文化码头也是文化源头,且一直停留在上海潮头,近年来上海以其通江达海大上海的区位优势、独特的历史地位、强大的工商业文明基因,呈现了海派文化、江南文化、红色文化为代表的城市文化特质。

宋炯明表示,当前,上海正在全力打响“上海文化”品牌,在第二个“三年行动计划”的带动下,以提升城市文化软实力和竞争力为主攻方向,加快建设更加开放包容、更富创新活力、更显人文关怀、更具时代魅力、更有世界影响力的社会主义国际文化大都市。在做强“码头”、激活“源头”、勇立“潮头”,打响“上海文化”品牌的进程中,SMG将主动发挥开路先锋、示范引领、突破攻坚作用,力争成为服务上海城市软实力建设的传媒“主力军”。

企业与学界如何行动

城市的软实力提升与历史文化保护离不开企业与学界的参与。在本次论坛上,当前热门的绿色发展与企业零碳转型、城市更新中的社区认同与文化传承话题,成为企业与学界在城市软实力提升中的着力点。

就企业而言,他们深切感受到当前中国城镇化发展由高速度向高质量发展转变,城市扩张对土地资源有很大的需求,对于城市更新、资源再利用提出需求。

对于孙晓阳所在的中建八局总承包公司而言,废弃矿山恢复如今已成为拓展城市空间的重要方向。但由于矿坑修复没有固定的模式,因此,孙晓阳认为,如何在修复过程中传承城市历史文化,已成为现在矿坑治理的难题。

经过多年的探索和实践,中建八局负责的上海深坑酒店项目得到了联合国教科文组织的点赞。后者认为该项目契合联合国可持续发展理念,是中国矿坑再利用的很好的展现。

9月1日起,《上海市城市更新条例》正式施行,提出了在城市更新中,坚持“留改拆”并举、以保留保护为主,遵循规划引领、统筹推进,政府推动、市场运作,数字赋能、绿色低碳,民生优先、共建共享的原则。

同济大学建筑与城市规划学院教授刘悦来在接受第一财经采访时表示,该条例让他印象最深的便是通过制度化的方式提高了公众的参与度。

“(条例)给予了广大市民,包括市场运营方等非常多元、重要的参与机会,在这个过程中市民对于公共空间自身的更新,包括可能通过社区花园或微小的方式逐渐培育我们城市的软实力。”刘悦来表示。此前,刘悦来和他的团队就已通过社区花园的打造,鼓励民众参与到社区的空间治理。

他认为,在城市化的景观中引入田园风光也有助于发挥每一片土地的潜能,实现经济价值和社会价值的双重收益,同时降低了商业高密度开发可能带来的负面效应,“只有每一位市民真正参与进来后,再结合每一个人带动的力量,才是软实力的最大体现”。