新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 打通“肠梗阻”,高铁织成网,长三角进入同城时代

新闻

中建八局普洛斯桃浦智慧冷链产业园一期项目组织开展露天观影活动 中建八局普洛斯桃浦智慧冷链产业园一期项目组织开...

为丰富项目部工友们的业余生活,增进彼此间的情感交流,7月21日晚,中建八局普洛斯桃浦智慧冷链产业园一...

  • 美国西北樱桃 共绘甜蜜未来新篇章

    夏日热情高涨,美国西北樱桃“钻石品质 樱创未来—2024新鲜上市品鉴会”全国巡味之旅圆满完成。此次活动西北樱桃走进上海外滩罗斯福会馆,走进广州白天鹅宾馆,走进成都1663陕西会馆,品尝美味的同时,也像是在翻阅一本厚...

  • 2024第二届正大滨购市集 缤纷开市

    2024年7月19日在上海炎热的夏季,位于陆家嘴核心地标的正大广场再度成为国际关注的焦点。今日,2.0正大滨购市集隆重开街。以“向往的夏天”为主题将从7月19日持续到8月18日,持续五个周末。作为与“上海夜生活节”、“上...

  • 美国西北樱桃王者巅峰 独领果界新风尚

    7月的天府之国悠闲如诗,阳光斑驳,茶香袅袅。在古朴又有气质的历史建筑1663陕西会馆中,迎来了美国西北樱桃“钻石品质 樱创未来—2024新鲜上市品鉴会”。 美国西北樱桃,以其独特的口感和丰富的营养价值,一...

  • 临港I12-03幼儿园项目主体结构全面封顶

    7月10日,随着最后一方混凝土浇筑完成,中建八局临港I12-03幼儿园项目主体结构全面封顶,标志着项目建设取得了阶段性胜利,项目正式步入二次结构及装饰装修阶段。 自开工建设以来,项目接连克服高温、多雨...

  • “华美十载,樱创未来” 美国西北樱桃新梦起航

    7月伊始,百年外滩罗斯福会馆迎来美国西北樱桃“华美十载 樱创未来”——东航包机直航十周年庆典&2024新鲜上市品鉴会”精彩启幕。 午后斜阳下,罗斯福会馆披上了一层璀璨的光芒,美国西北樱桃品鉴盛宴伴随着优雅的...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

打通“肠梗阻”,高铁织成网,长三角进入同城时代

发布时间:2021/10/27 新闻 浏览:218

“我家住在嘉定工业区,但在苏州太仓那边有不少亲戚,经常过去玩。以前要走高速公路绕道过去,现在这条断头路打通了,一脚油门就踩过去了。”去年,连接上海嘉定和江苏太仓的城北路正式通车当天,63岁的倪先生就体验了一把,很是兴奋。

家在苏州的曹女士,每天早上8:10离开家赶往苏州园区站,8:28坐上高铁,8:58抵达上海站换乘地铁,9:35走进位于上海徐汇漕河泾的办公室,开始一天工作……

如今,在长三角地区,随着一体化的不断推进,越来越多的城市逐渐“同城化”。

开通跨省公交、打通“断头路”,出行不再“肠梗阻”

2019年3月6日,长三角一体化发展上升为国家战略只有短短四个月时间,江苏吴江黎里至上海青浦公交专线、江苏吴江黎里至浙江嘉善西塘公交专线正式开行,打破了行政区划所带来的交通阻隔,进一步完善了跨省界区域路网功能,标志着长三角区城一体化省际互联互通迈入新阶段。

“以前去上海玩,想都不敢想的,去不了嘛!”66岁的平阿姨感慨道,她家就住在苏州黎里旅游集散中心附近小区,离公交始发站很近,当天特地跟邻居一起来见证这个激动人心的时刻,“有了公交,几块钱就能去上海了,想去玩就去玩,哪天想去都行!”

 

连接上海嘉定和江苏太仓的城北路通车。嘉定区供图

一直以来,省界附近的“断头路”给跨省市民带来诸多不便。青浦区朱家角镇居民常说的“看得见,可就是过不去”的复兴路就是其中之一。

这条路地处青浦和昆山交界处,经过两年多的建设,今年2月27日,青浦区复兴路北延伸正式开通,直接对接昆山曙光路,毗邻而居的居民们期盼已久的愿望终于实现。

2月27日一早,刚刚下夜班的李师傅就赶上了复兴路通车。李师傅说,他工作在上海青浦,住在对面的昆山市淀山湖镇,以前总是要绕路,现在方便多了。

据了解,长三角示范区一体化发展上升为国家战略以来,青浦、昆山两地政府突破行政壁垒,通过统筹协作,实现跨省项目共商共建共治共享共赢。复兴路北延伸开通后,在青浦区“青西三镇”朱家角镇、金泽镇、练塘镇与昆山淀山湖镇之间建立起一条快速通道,形成淀山湖交通环路,推动世界级湖区水乡古镇文化休闲和旅游资源的整体开发利用,更好地促进示范区持续加速发展。

复兴路正是长三角地区众多“断头路”的缩影。近年来,随着长三角一体化理念的不断深入,跨省域规划建设机制的创新,一批批省际“断头路”消失,有效消除“肠梗阻”,打通毗邻地区“毛细血管”,盘活更大区域交通网络,从而提升区域社会经济发展能级,改善老百姓的生活。

铁路成网,长三角形成“1、2、3小时”高铁出行圈

在沪苏浙皖,一个个铁路建设工地星罗棋布,一条条新建铁路纵横交错,铁路基建投资连续五年超过800亿元,高铁营业里程突破6000公里,已成为我国高铁网最密集、交通最便捷的地区之一。“轨道上的长三角”加密成型,为区域经济更高质量一体化发展注入了强劲动能。

正如文章开头提到的曹女士,像曹女士一样,每天在长三角城市之间穿梭,已经列入很多职场人士的日常作息。每月的高铁通勤费用,比在上海租房便宜得多,生活品质也大大提升。长三角高铁的便捷,使“双城生活”逐渐成为不少长三角白领的“标配”。

 

复兴号列车飞驰在杭黄高铁线上。中国铁路上海局集团有限公司供图

2020年6月28日,商合杭高铁合湖段开通运营,至此,商合杭高铁全线贯通,豫皖浙三省实现高铁无缝对接。同年7月1日,沪苏通长江公铁大桥暨沪苏通铁路建成运营,长三角铁路过江通道能力进一步提升。同年12月30日,我国“八纵八横”高铁网沿海通道的重要组成部分盐通高铁开通运营,盐城与上海形成2小时“高铁圈”。

今年2月8日开通的连徐高铁,一举补齐国家“八纵八横”高铁主通道之一陆桥通道最后一段,长三角区域内除舟山外的所有地级市全部通达动车。

如今,长三角有了一张全国最密的铁路网,高铁运营里程已超6000公里,铁路基建投资连续五年超过800亿元人民币,并以全国8%的铁路营业里程,承担了全国20%的旅客发送量。

随着铁路网的不断发展,长三角已形成以上海、南京、杭州、合肥为中心,地级市3小时覆盖、省内地级市2小时覆盖、相邻地级市1小时覆盖的“1、2、3小时”高铁出行圈。

长江奔涌,东方潮阔,“轨道上的长三角”正动力强劲奋进美好新时代,支撑着一个世界级城市群冉冉升起。