新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 打通“肠梗阻”,高铁织成网,长三角进入同城时代

新闻

“高言值”提案建议描绘有温度的“民意地图” “高言值”提案建议描绘有温度的“民意地图”

“新城人口学历高、年纪轻,文化设施要多多倾斜”,这里有群众的分量;“数字经济的触角,应当跨越林间小路...

  • 虹桥国际中央商务区深入抓好“一网统管”建设,做到...

    日前,虹桥国际中央商务区“一网统管”工作推进情况汇报会在管委会举行。管委会党组书记、常务副主任鲍炳章听取了相关单位关于“一网统管”建设工作推进情况的汇报,并研究部署下阶段工作。管委会副主任胡志宏主持会...

  • “沪惠保”“五个新城”“元宇宙”……上海市政协委员与市...

    1月19日中午,上海市政协十三届五次会议举办委员与市民的网上交流活动,主题是“发挥专门协商机构作用,助力加快培育壮大发展新动能,构筑高质量发展新优势”。 上海市政协主席、党组书记董云虎表示,每年全会期...

  • 苏州河夜景上新,光影魅力迷人

    昨晚,苏州河边,一条连接繁华外滩的“景观走廊”熠熠生辉。全新打造的黄浦段苏州河沿线的绿地灯光和岸线灯光上线。目前,黄浦区段苏州河夜景呈现多处看点,随手一拍就是大片。 光影梦幻看点多多 苏州河畔,...

  • 48个项目纳入医保支付 每年为上海参保患者减负3亿元

    记者从市医保局了解到,从昨天起,市医保局将经导管主动脉瓣置换术等48个项目纳入医保支付,进一步减轻群众就医费用负担,预计每年可为本市参保患者减负3亿元。 这次纳入医保支付的医疗服务项目主要包括先进前...

  • 上海市政协:为推进人民城市建设献计出力

    “这里的早餐供应到几点?”“中式早餐有多少品种?西式的呢?”“提供自取服务吗?” 2021年8月的一个早晨,中山北一路花园坊园区的逸小兔流动餐车,迎来一群不寻常的“顾客”,他们拉住餐车服务员问东问西,还不时举...

财经

2021年上海房地产市场平稳健康 旧房成片改造超过90万平米 2021年上海房地产市场平稳健康 旧房成片改造超过90...

1月20日:上海市第十五届人民代表大会第六次会议今天上午开幕,上海市市长龚正作政府工作报告。在回顾20...

  • 上海出台6方面25条核心政策措施 促进集成电路和软...

    上海出台6方面25条核心政策措施,全产业链扶持优化人才资本等要素配置 促进集成电路和软件产业做大做强 2021年,上海集成电路产业规模快速增长,去年销售收入约2500亿元,年均增长超过20%;软件及信息服务...

  • 2021年上海GDP达4.32万亿元,增长8.1%

    1月20日,上海市第十五届人民代表大会第六次会议上,上海市市长龚正作《政府工作报告》,2021年,上海市经济社会平稳健康发展,呈现稳中加固、稳中有进、稳中向好态势。 全市生产总值突破4万亿元大关,达到4.3...

  • 智能工厂:上海数字经济的创新策源地

    正所谓“善弈者谋势”。目前,数字经济的主要舞台正越来越从消费端向产业端迁移。顺应这一大势,上海正加大产业端的数字化转型力度,特别是以智能工厂为关键平台,强化创新能力,培育核心技术,提升实体经济竞争力...

打通“肠梗阻”,高铁织成网,长三角进入同城时代

发布时间:2021/10/27 新闻 浏览:25

“我家住在嘉定工业区,但在苏州太仓那边有不少亲戚,经常过去玩。以前要走高速公路绕道过去,现在这条断头路打通了,一脚油门就踩过去了。”去年,连接上海嘉定和江苏太仓的城北路正式通车当天,63岁的倪先生就体验了一把,很是兴奋。

家在苏州的曹女士,每天早上8:10离开家赶往苏州园区站,8:28坐上高铁,8:58抵达上海站换乘地铁,9:35走进位于上海徐汇漕河泾的办公室,开始一天工作……

如今,在长三角地区,随着一体化的不断推进,越来越多的城市逐渐“同城化”。

开通跨省公交、打通“断头路”,出行不再“肠梗阻”

2019年3月6日,长三角一体化发展上升为国家战略只有短短四个月时间,江苏吴江黎里至上海青浦公交专线、江苏吴江黎里至浙江嘉善西塘公交专线正式开行,打破了行政区划所带来的交通阻隔,进一步完善了跨省界区域路网功能,标志着长三角区城一体化省际互联互通迈入新阶段。

“以前去上海玩,想都不敢想的,去不了嘛!”66岁的平阿姨感慨道,她家就住在苏州黎里旅游集散中心附近小区,离公交始发站很近,当天特地跟邻居一起来见证这个激动人心的时刻,“有了公交,几块钱就能去上海了,想去玩就去玩,哪天想去都行!”

 

连接上海嘉定和江苏太仓的城北路通车。嘉定区供图

一直以来,省界附近的“断头路”给跨省市民带来诸多不便。青浦区朱家角镇居民常说的“看得见,可就是过不去”的复兴路就是其中之一。

这条路地处青浦和昆山交界处,经过两年多的建设,今年2月27日,青浦区复兴路北延伸正式开通,直接对接昆山曙光路,毗邻而居的居民们期盼已久的愿望终于实现。

2月27日一早,刚刚下夜班的李师傅就赶上了复兴路通车。李师傅说,他工作在上海青浦,住在对面的昆山市淀山湖镇,以前总是要绕路,现在方便多了。

据了解,长三角示范区一体化发展上升为国家战略以来,青浦、昆山两地政府突破行政壁垒,通过统筹协作,实现跨省项目共商共建共治共享共赢。复兴路北延伸开通后,在青浦区“青西三镇”朱家角镇、金泽镇、练塘镇与昆山淀山湖镇之间建立起一条快速通道,形成淀山湖交通环路,推动世界级湖区水乡古镇文化休闲和旅游资源的整体开发利用,更好地促进示范区持续加速发展。

复兴路正是长三角地区众多“断头路”的缩影。近年来,随着长三角一体化理念的不断深入,跨省域规划建设机制的创新,一批批省际“断头路”消失,有效消除“肠梗阻”,打通毗邻地区“毛细血管”,盘活更大区域交通网络,从而提升区域社会经济发展能级,改善老百姓的生活。

铁路成网,长三角形成“1、2、3小时”高铁出行圈

在沪苏浙皖,一个个铁路建设工地星罗棋布,一条条新建铁路纵横交错,铁路基建投资连续五年超过800亿元,高铁营业里程突破6000公里,已成为我国高铁网最密集、交通最便捷的地区之一。“轨道上的长三角”加密成型,为区域经济更高质量一体化发展注入了强劲动能。

正如文章开头提到的曹女士,像曹女士一样,每天在长三角城市之间穿梭,已经列入很多职场人士的日常作息。每月的高铁通勤费用,比在上海租房便宜得多,生活品质也大大提升。长三角高铁的便捷,使“双城生活”逐渐成为不少长三角白领的“标配”。

 

复兴号列车飞驰在杭黄高铁线上。中国铁路上海局集团有限公司供图

2020年6月28日,商合杭高铁合湖段开通运营,至此,商合杭高铁全线贯通,豫皖浙三省实现高铁无缝对接。同年7月1日,沪苏通长江公铁大桥暨沪苏通铁路建成运营,长三角铁路过江通道能力进一步提升。同年12月30日,我国“八纵八横”高铁网沿海通道的重要组成部分盐通高铁开通运营,盐城与上海形成2小时“高铁圈”。

今年2月8日开通的连徐高铁,一举补齐国家“八纵八横”高铁主通道之一陆桥通道最后一段,长三角区域内除舟山外的所有地级市全部通达动车。

如今,长三角有了一张全国最密的铁路网,高铁运营里程已超6000公里,铁路基建投资连续五年超过800亿元人民币,并以全国8%的铁路营业里程,承担了全国20%的旅客发送量。

随着铁路网的不断发展,长三角已形成以上海、南京、杭州、合肥为中心,地级市3小时覆盖、省内地级市2小时覆盖、相邻地级市1小时覆盖的“1、2、3小时”高铁出行圈。

长江奔涌,东方潮阔,“轨道上的长三角”正动力强劲奋进美好新时代,支撑着一个世界级城市群冉冉升起。