新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 徐汇“励志地图”3.0版发布 思政课走进龙华烈士陵园

新闻

用心倾听 用爱行动 “听见美声音”圆梦音乐诗会成功举办

  在第三十四个全国助残日到来前夕,四川广播电视台广播传媒中心综艺音乐事业部岷江音乐频率、城市...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

徐汇“励志地图”3.0版发布 思政课走进龙华烈士陵园

发布时间:2021/10/02 新闻 浏览:217

9月30日是国家设立的烈士纪念日,全市各系统纷纷通过开展形式多样的爱国主义教育活动,缅怀烈士的丰功伟绩,弘扬爱国主义精神。以此为契机,来自上海市第四中学初二(3)班的同学们,在完成了校园内的思政课学习后,走进龙华烈士陵园,由学校的思政教师以及场馆的红色讲解员,共同为他们带来了这一堂以“责任”为主题的思政课现场教学,对激发孩子们实现中华民族伟大复兴中国梦的精神动力起到了积极的推动作用。本次活动由徐汇区教育工作党委、徐汇区教育局、徐汇区文明办、上海市龙华烈士陵园主办。市教卫党委副书记闵辉、市教委德育处调研员江伟鸣、徐汇区教育工作党委书记姚黎红、区委宣传部副部长文明办主任杨海英、徐汇区教育局副局长梁斌、龙华烈士纪念馆副馆长朱晓丽等领导出席了此次活动。

 

40分钟的课堂上,教师深入浅出的授课与讲解员极其动情的讲解,让孩子们充分感受到一代代英雄楷模的爱国担当,点燃了他们关于责任与使命的信念。上海市第四中学思政教师蒋越告诉记者,对于革命先辈曾经的那些事迹,作为老师是非常希望让孩子们能够到现场去了解的,“因为会有专业的讲解员老师,把这个人的生平和详细的事迹复述给大家听。在这个过程中,配合场馆的一些图片、复刻品,可以给学生带来一种更直观的感受。信仰从哪里来?我们能够从我们革命先辈的事迹找到。”

 

在活动现场,徐汇区青少年“励志地图”小程序3.0版本进行了发布。该版本在原有的场馆检索、寻访打卡、博物馆云课程学习的基础上,新增加了项目化学习“汇游”的功能。学生可以在手机端领取相关邀请函后,根据提示的线索,逐一完成相关学习任务,并完成最终成就勋章,用沉浸式学习的方式,帮助学生更好地开展场馆研学实践。

 

本次交流展示活动是基于徐汇区“龙陵思政课1+1+1”建设项目,分别由1节校园内思政课教学,1节龙华烈士陵园现场思政课教学和1次场馆内寻访实践活动构成。在龙华烈士陵园开展这样的思政课教学活动,是徐汇区努力推动思政课教育教学创新改革,推进“开门办思政”教育实践的重要举措,也是《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》进课堂的一次重要实践。这样的形式不仅让学生乐于参与,更是受益匪浅。

 

活动最后,来自上师大马院的张志丹院长为此次教学展示活动进行点评。市教卫党委副书记闵辉也对徐汇区大中小思政一体化改革给予了充分肯定,并提出了殷切的希望。据悉,未来,徐汇区将逐步试点并全覆盖推广中小学馆校思政课教育教学。