新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > “上海2035”首轮国土空间近期规划发布 土地高质量利用成关键

新闻

四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动 四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动

2022年5月19日,“中铁信托·伊洁士退役军人关爱金慈善信托”成立启动仪式在四川广汉成功举办,标志着四川...

  • 在求职模拟大赛中锻炼面试技巧,东华大学这位毕业...

    东华大学服装设计与工程专业的学生刘鸣(化名)近日收到三份offer,并最终选择签约其中一家奢侈品公司。 刘鸣是个未雨绸缪的人,她从去年八月开始关注秋招,九月开始投简历。“因为时间线拉得比较长,我就有足...

  • 上海:预计到6月上旬,各寄递企业能够全面恢复个人...

    5月19日,目前上海邮政快递行业的恢复情况怎么样?对于市民普遍关心的个人寄递业务恢复是否有具体的时间表?5月19日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,上海市邮政管理局局长冯力虎表示,感谢社会各界...

  • “沪”动进行时:铁路上海虹桥站客运量有序增长

    5月17日一早,铁路上海虹桥站候车大厅里,不少旅客已经在等待验票上车,他们中的很多人“全副武装”,做好了个人防护。当日,铁路上海虹桥火车站开行旅客列车12趟,出发旅客7000人左右,到达旅客约千人。 据悉,...

  • 来自芯片、航天领域的代表:复工前一定要做好周全...

    眼下,上海复工复产已按下“快进键”。疫情这两个月来,有的企业的生产线一直都在运转中,从没停产;有的企业正开始复工,逐渐恢复生产;还有的企业正在等待复工。记者采访了几位扎根企业一线的市人大代表,结合他...

  • 上海海关:为集成电路、生物医药、汽车制造等全产...

    5月18日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,有记者提问,上海要推动重点产业尽快达产,对于上海集成电路、汽车制造、生物医药等重点产业,上海海关如何支持产业链供应链便利化,又是如何助力企业提升产...

财经

市区首家银行网点“预约制”复业 市区首家银行网点“预约制”复业

上海市区迎来首家复业的银行网点。昨天,位于普陀区新村路599号的上海农商银行普陀支行营业部恢复营业。...

  • 上海公共资源交易平台4月考核位列全国第一

    昨天,全国公共资源交易平台公布最新考核排名,上海市公共资源交易平台4月考核得分为100分,排名位列全国第一。这是继2021年10月国家考核全国第二以来,该平台排名的再次突破。 成绩的取得并不容易。疫情防控...

  • 让机器转起来、产线跑起来——上海汽车业复工复产满...

    零部件厂商集中采购,物流通过转运站打通血脉,主机厂整车一辆辆下线……机器转起来、产线跑起来,上汽、特斯拉等头部汽车企业开启复工复产模式一个月来,上海整车厂生产线上“走”下数万辆汽车,并积极出口。 15...

  • 科创板芯片指数6月发布,中芯国际、澜起科技都是权...

    上海证券交易所和中证指数有限公司今天正式宣布上证科创板芯片指数定于6月13日发布。经流动性筛选后,科创芯片选取不超过50只市值较大的半导体材料和设备、芯片设计、芯片制造、芯片封装和测试等领域的上市公司证...

“上海2035”首轮国土空间近期规划发布 土地高质量利用成关键

发布时间:2021/09/02 新闻 浏览:72

《上海市国土空间近期规划(2021-2025年)》昨天对外发布,这是《上海市城市总体规划(2017-2035年)》获批后的首轮国土空间近期规划。

总目标凸显“新”意。至2025年,上海贯彻落实国家重大战略任务取得显著成果,城市数字化转型取得重大进展,国际经济、金融、贸易、航运和科技创新中心核心功能迈上新台阶,人民城市建设迈出新步伐,谱写新时代“城市,让生活更美好”的新篇章。在此基础上,《近期规划》从创新之城、人文之城、生态之城三个维度细化分目标。

据了解,“十四五”时期,上海建设用地总规模不超过3185平方公里,耕地保有量为202万亩,永久基本农田保护面积为150万亩,深化推进土地高质量利用。

加快形成市域空间新格局

在总体空间发展格局上,《近期规划》立足长三角区域一体化发展和上海大都市圈协同建设的视角,优化上海市域空间,强化国土生态安全底线,统筹生态、农业、城镇三大空间,加快形成“中心辐射、两翼齐飞、新城发力、南北转型”的市域空间新格局,以高质量的国土空间布局和支撑体系保障近期任务目标落实。

主城区要提升能级和对外辐射能力,以中央活动区建设带动辐射能级跃升,以城市副中心开发带动中外环区域发展,以主城片区功能提升促进空间结构优化。

加快新城向独立的综合性节点城市目标发力,嘉定、青浦、松江、奉贤、南汇“五个新城”按照“产城融合、功能完备、职住平衡、生态宜居、交通便利、治理高效”的要求推进规划建设,全面提升城市综合竞争力,大幅提升经济活力和能级,建设独立完善的综合交通系统,创造优良的人居环境,提高公共服务能级和水平,建设智慧安全的基础设施体系。

《近期规划》还强调,推进东西两翼国家战略承载区的高质量建设,以临港新片区和张江科学城为核心,加快浦东开放创新板块功能建设;以虹桥商务区和长三角生态绿色一体化发展示范区为核心,加强西部开放绿色板块功能协同。

同时,推动南北两侧金山、宝山地区转型升级,推动金山地区成为“上海制造”重要承载区和科技成果转化区,宝山地区要搭建起上海北部科创中心主阵地的基本框架。

围绕崇明世界级生态岛建设,将大力实施“生态+”和“+生态”发展战略,建设生态优先、绿色发展的碳中和示范区,构建生态和谐自然、乡村有机舒朗、城镇紧凑集约的城乡空间格局。

新增住房重点向新城和城市副中心倾斜

围绕任务目标要求,《近期规划》强化了重点专项支撑。

锚固生态网络,持续提升生态环境品质。到2025年,基本形成“通江达海”的生态空间格局,推进主城区和新城环城生态公园带建设,实施“千座公园”计划。森林覆盖率不低于19.5%,人均公园绿地面积达到9.5平方米以上。

优化住房和公共服务供给,持续改善人民群众生活品质。《近期规划》提出,要实现住房布局和结构双调整,健全可负担的住房供应体系,新增住房重点向新城和城市副中心倾斜。根据规划指标,新增住房中,政府、机构和企业持有的租赁性住房比例不低于20%;中小套型住房占总套数的比例不低于70%。同时,全面推进“15分钟社区生活圈”建设,卫生、养老、教育、文化、体育等社区公共服务设施15分钟步行可达覆盖率实现85%;社区综合为老服务中心数量达500个。

在综合交通方面,强化开放枢纽门户功能,基本确立新城独立的区域综合交通枢纽地位,持续推进以枢纽型、功能性、网络化和智能化为特征的超大城市现代化基础设施体系建设。在具体目标上,到2025年,对10万人以上新市镇轨道交通站点的覆盖率达到85%;中心城公共交通占全方式出行比例达到35%。

为了保障近期各项行动任务、重大工程、重点项目的实施落地,相关部门将从规划计划、用途管制、土地供应、执法监督等全流程,加强土地政策供给研究,合理确定土地供应规模,优化调整土地供应布局和结构。