新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > “上海2035”首轮国土空间近期规划发布 土地高质量利用成关键

新闻

近5000家企业携数万款产品“上新”第89届CMEF医博会上海启幕 近5000家企业携数万款产品“上新”第89届CMEF医博会...

5000家品牌企业同台竞技,数万款科技新品重磅登场,全球30万业内人士共洽商机……4月11日至14...

  • 共赴深蓝,扬帆启航 浙江省第四届海洋运动会5月舟...

    为贯彻落实“海洋经济强省”的建设战略,浙江省第四届海洋运动会将于2024年5月至6月在舟山市嵊泗县举行。3月29日,浙江省体育局召开各设区市及省行业体协第一次联络员会议,全面推进海运会组织筹备工作。 &n...

  • 巨量引擎营销科学第三批行业向「金牌认证服务商」...

    引言 随着营销生意的不断发展,品牌迫切需要以更精细化、更高效、更具确定性的手段撬动生意增量。巨量引擎营销科学多年来持续助力品牌从营销到经营的全链路提效,实现有质量的持续增长,追求长期价值的实现。 ...

  • 马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章

    2024 年 2 月 5 日9时,佳木斯·抚远携手马迭尔食品战略合作签约暨蔓越莓主题联名雪糕新品发布会在哈尔滨马迭尔宾馆举行。本次活动由佳木斯市商务和经济合作局主办,抚远市商务和口岸局、哈尔滨马迭尔食品股份有...

  • 法国奢华干邑品牌COURVOISIER馥华诗瞩目呈现「祥龙...

    法国奢华干邑品牌COURVOISIER馥华诗 瞩目呈现「祥龙踏悦 天地『馥』新」2024龙年限定干邑白兰地发布宴会 【2024年1月,中国上海】 COURVOISIER馥华诗限定版「悦启龙邑」干邑白兰地全球限量8尊,仅在中国独...

  • 凯士比中国业绩增长20% 新工厂7月投产运营

    据悉,德国凯士比集团(KSB)正在中国深入推进本土化发展战略,业绩取得长足增长,中国市场占比已达12%。与此同时,凯士比还在积极布局数字化和新能源领域,助力中国实现双碳目标。   在接受专访时,集团...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

“上海2035”首轮国土空间近期规划发布 土地高质量利用成关键

发布时间:2021/09/02 新闻 浏览:203

《上海市国土空间近期规划(2021-2025年)》昨天对外发布,这是《上海市城市总体规划(2017-2035年)》获批后的首轮国土空间近期规划。

总目标凸显“新”意。至2025年,上海贯彻落实国家重大战略任务取得显著成果,城市数字化转型取得重大进展,国际经济、金融、贸易、航运和科技创新中心核心功能迈上新台阶,人民城市建设迈出新步伐,谱写新时代“城市,让生活更美好”的新篇章。在此基础上,《近期规划》从创新之城、人文之城、生态之城三个维度细化分目标。

据了解,“十四五”时期,上海建设用地总规模不超过3185平方公里,耕地保有量为202万亩,永久基本农田保护面积为150万亩,深化推进土地高质量利用。

加快形成市域空间新格局

在总体空间发展格局上,《近期规划》立足长三角区域一体化发展和上海大都市圈协同建设的视角,优化上海市域空间,强化国土生态安全底线,统筹生态、农业、城镇三大空间,加快形成“中心辐射、两翼齐飞、新城发力、南北转型”的市域空间新格局,以高质量的国土空间布局和支撑体系保障近期任务目标落实。

主城区要提升能级和对外辐射能力,以中央活动区建设带动辐射能级跃升,以城市副中心开发带动中外环区域发展,以主城片区功能提升促进空间结构优化。

加快新城向独立的综合性节点城市目标发力,嘉定、青浦、松江、奉贤、南汇“五个新城”按照“产城融合、功能完备、职住平衡、生态宜居、交通便利、治理高效”的要求推进规划建设,全面提升城市综合竞争力,大幅提升经济活力和能级,建设独立完善的综合交通系统,创造优良的人居环境,提高公共服务能级和水平,建设智慧安全的基础设施体系。

《近期规划》还强调,推进东西两翼国家战略承载区的高质量建设,以临港新片区和张江科学城为核心,加快浦东开放创新板块功能建设;以虹桥商务区和长三角生态绿色一体化发展示范区为核心,加强西部开放绿色板块功能协同。

同时,推动南北两侧金山、宝山地区转型升级,推动金山地区成为“上海制造”重要承载区和科技成果转化区,宝山地区要搭建起上海北部科创中心主阵地的基本框架。

围绕崇明世界级生态岛建设,将大力实施“生态+”和“+生态”发展战略,建设生态优先、绿色发展的碳中和示范区,构建生态和谐自然、乡村有机舒朗、城镇紧凑集约的城乡空间格局。

新增住房重点向新城和城市副中心倾斜

围绕任务目标要求,《近期规划》强化了重点专项支撑。

锚固生态网络,持续提升生态环境品质。到2025年,基本形成“通江达海”的生态空间格局,推进主城区和新城环城生态公园带建设,实施“千座公园”计划。森林覆盖率不低于19.5%,人均公园绿地面积达到9.5平方米以上。

优化住房和公共服务供给,持续改善人民群众生活品质。《近期规划》提出,要实现住房布局和结构双调整,健全可负担的住房供应体系,新增住房重点向新城和城市副中心倾斜。根据规划指标,新增住房中,政府、机构和企业持有的租赁性住房比例不低于20%;中小套型住房占总套数的比例不低于70%。同时,全面推进“15分钟社区生活圈”建设,卫生、养老、教育、文化、体育等社区公共服务设施15分钟步行可达覆盖率实现85%;社区综合为老服务中心数量达500个。

在综合交通方面,强化开放枢纽门户功能,基本确立新城独立的区域综合交通枢纽地位,持续推进以枢纽型、功能性、网络化和智能化为特征的超大城市现代化基础设施体系建设。在具体目标上,到2025年,对10万人以上新市镇轨道交通站点的覆盖率达到85%;中心城公共交通占全方式出行比例达到35%。

为了保障近期各项行动任务、重大工程、重点项目的实施落地,相关部门将从规划计划、用途管制、土地供应、执法监督等全流程,加强土地政策供给研究,合理确定土地供应规模,优化调整土地供应布局和结构。