新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 上海增能培训首批“金牌养老师”

新闻

首届上海社科青年望道论坛举办 首届上海社科青年望道论坛举办

日前,首届上海社科青年望道论坛开幕式在上海社会科学会堂举行,共计300人通过线下和线上方式参加。 本...

  • 沪郊金山朱泾:花香稻香串起产业链,在乡村振兴中...

    G320文旅连廊亭朱枫产业联盟成立、“院企”“校企”共建基地齐齐揭牌、“智农”“农龙”企业抱团落户、一街一镇飞地党建喜结连理、“十佳高素质农民”“文明埭头”奖项连发……11月26日下午,以“稻梦田间”木栈道为舞台,以“云间...

  • 沪上多所大学派出跨学科团队,助力“长江口二号”沉...

    近日,“长江口二号”沉船考古工作备受关注。专家披露,从古船中出水的陶瓷器就达600多件,其中,有一个高约半米的瓷瓶目前正躺在复旦大学生物考古实验室里。“将分子考古、古基因组的前沿技术运用于沉船考古,还是...

  • 打造一座游乐场,给公众最好的科普

    上海天文馆获全球主题娱乐协会“杰出成就奖”,成为我国首家获该奖项博物馆 第一次走进上海天文馆的人大都有这样一种感觉:这不像一座科普场馆,更像一座游乐场。影院、虚拟现实、媲美《星球大战》的顶尖音乐……...

  • 住范儿上海总经理陈康乐:全面深度服务 重新定义家...

    自2016年进驻上海以来,住范儿上海店每年销售额以成倍的速度增长,从2017年的1500万元到2021年的1.2亿元,仅用了5年。2022年10月,上海住范儿又迎来发展新阶段,在原来1000平方米的老店换新址再升级,变身5000平...

  • 深耕上海区域市场,住范儿新开 5000㎡的家居生活馆

    2022年11月25日,5000㎡的住范儿上海家居生活馆盛大开业。上海市室内装饰行业协会秘书长丛国梁、家装下午茶CEO许春阳、住范儿CEO刘羡然、住范儿联合创始人曾默翰、李丹阳、住范儿VP张晓亮、住范儿上海分公司总经...

财经

探索制度型开放与高质量发展 助力上海国际金融中心建设迈入3.0新征程 探索制度型开放与高质量发展 助力上海国际金融中心...

11月26日,在“2022上海国际金融中心发展论坛”上,两大关于上海国际金融中心建设的报告发布,分别为《国...

  • 上海先行启动实施个人养老金

    每年1.2万元限额享受递延纳税,领取个人养老金单独按3%计算个税 人社部、财政部、国家税务总局昨天发布通知,宣布个人养老金制度在北京、上海、广州、西安、成都等36个先行城市或地区启动实施。作为先行城市,...

  • 数联全球、商通未来,2022全球数商大会在沪开幕

    11月25日上午,2022全球数商大会在上海开幕。会上,上海市数商协会揭牌成立,数据要素产业集聚区建设方案重磅推出,数字资产浦江共识发出上海声音,一批数据要素市场重大示范项目全球首发,《国际数据流通合作伙...

  • 探索郊野总部经济 上海奉贤宅基地改建吸引艺人入驻

    奉贤探索宅基地集中改建“办公楼”,屋里咖啡,屋外水稻 郊野总部经济:明星艺人入驻小村 在黄浦江南岸的庄行镇,穿过大片金色稻田,拐进一条林荫小径,一座屋舍俨然、粉墙黛瓦的江南村庄现于眼前。看着路边...

上海增能培训首批“金牌养老师”

发布时间:2021/08/23 新闻 浏览:136

“说实话,招人不是很难,但要找到专业技能和综合素养都比较高的护理员,的确是比较难的事。”沪上一位养老机构负责人坦言,在养老人才市场上经国家职业标准等级认定的中级及高级工只占不到一成。

“大城养老”在扩容人员基数的同时更需要金牌养老人员。从高规格培养实现高质量发展,今夏上海市护理骨干队伍增能培训练就首批“金牌养老师”。他们正以职业化和专业化带动全体从业者,支撑起一片“夕阳中的朝阳”。

高端赋能“种子选手”

这个夏天,首批320名来自全市养老机构、社区养老服务机构的护理骨干,作为优中选优的“种子选手”,分批次接受专题培训。

在上海市民政局指导下,上海开放大学与上海市养老服务行业协会紧跟节奏,联合开展上海市金牌养老护理人员增能培训,加强全市养老服务高技能人才培养。统计表明,参训学员中“80后”“90后”护理员占比60%,养老服务人才队伍的年龄结构更趋年轻化。

来自杨浦区社会福利院第一分院的李晓春从业资历不浅,却还是感到“本领恐慌”。在护理工作实操学习中,李晓春表示,针对一线护理员的护理等级培训非常多,但对护理管理岗位的系统培训相对比较缺乏。“有时工作之余也会和同事思考:我们和最新的护理实际有没有脱节,会不会有更好的方法我们还没有学到,我们让护理员掌握的知识是不是最科学的……”

高端赋能才能担纲金牌服务。这些新出师的“金牌养老师”,不仅从《上海市养老服务条例》解读中明白如何更好保护老人和机构的合法权益,而且学到了有规范标准、有底蕴价值、有家庭温度的“小单元家庭式”照护模式,还掌握了针对认知障碍老人群体的护理要求和心理需求等。

提供科学入院评估

调查显示,评估结果偏差造成老人实际需求与养老机构提供的照护无法精准匹配,也成为影响养老机构服务质量提升的瓶颈。

《上海市养老服务条例》明确规定“养老机构应当建立入院评估制度,并根据老年人的身心变化动态调整”。为此,上海开放大学还联合市养老服务行业协会加快开展养老照护服务评估师培训。全年培训计划覆盖全市16个区共2000名从业人员,届时统一评估标准、统一持证上岗的评估师队伍,将按生活自理能力、认知状况、情绪行为、视觉、适应性等各类评估指标,在全市数百家养老机构为老人提供科学的入院评估服务,胜任既是“面试员”更是“守护者”的“首问责任”。

作为设有老年服务与管理专业的新型高校,上海开放大学拿“金牌”的学子不在少数。今年以来,其公共管理学院2020级老服专业的刘海燕获评全国总工会等选树的16名“最美家政人”之一,全校共7名养老护理学员入选首届上海市“百佳养老护理员”。

“养老服务是基本民生,老有所养是群众所盼。”上海开放大学党委书记楼军江表示,金牌护理员培训成为上海开放大学在党史学习教育中开展“我为群众办实事”实践活动的重要举措之一,学校非学历教育事业从托育从业人员培训到养老服务从业者培养,覆盖“从小到老”的民生工程,提供终身教育服务,实现“人民教育为人民”。