新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 高质量发展走深走实 中国经济展现强大内生动力

新闻

独自经历“方舱隔离之旅”,上海初三女生做了个决定…… 独自经历“方舱隔离之旅”,上海初三女生做了个决定……

距离中考还剩下一个多月的时间,上海市东辽阳中学初三学生赵可蒙默默将自己的中考目标“调高”了一截,她...

  • 四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动

    2022年5月19日,“中铁信托·伊洁士退役军人关爱金慈善信托”成立启动仪式在四川广汉成功举办,标志着四川省,乃至西南地区第一单以“帮扶援助困难退役军人”为信托目的的慈善信托计划正式启动。四川省德阳市退役军人...

  • 在求职模拟大赛中锻炼面试技巧,东华大学这位毕业...

    东华大学服装设计与工程专业的学生刘鸣(化名)近日收到三份offer,并最终选择签约其中一家奢侈品公司。 刘鸣是个未雨绸缪的人,她从去年八月开始关注秋招,九月开始投简历。“因为时间线拉得比较长,我就有足...

  • 上海:预计到6月上旬,各寄递企业能够全面恢复个人...

    5月19日,目前上海邮政快递行业的恢复情况怎么样?对于市民普遍关心的个人寄递业务恢复是否有具体的时间表?5月19日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,上海市邮政管理局局长冯力虎表示,感谢社会各界...

  • “沪”动进行时:铁路上海虹桥站客运量有序增长

    5月17日一早,铁路上海虹桥站候车大厅里,不少旅客已经在等待验票上车,他们中的很多人“全副武装”,做好了个人防护。当日,铁路上海虹桥火车站开行旅客列车12趟,出发旅客7000人左右,到达旅客约千人。 据悉,...

  • 来自芯片、航天领域的代表:复工前一定要做好周全...

    眼下,上海复工复产已按下“快进键”。疫情这两个月来,有的企业的生产线一直都在运转中,从没停产;有的企业正开始复工,逐渐恢复生产;还有的企业正在等待复工。记者采访了几位扎根企业一线的市人大代表,结合他...

财经

银担携手持续发力,为小微企业复工复产注入金融原动力 银担携手持续发力,为小微企业复工复产注入金融原动力

日前,上海宣布将分阶段恢复正常生产生活秩序。小微企业主们听到这个消息,也都跃跃欲试起来,开始盘算...

高质量发展走深走实 中国经济展现强大内生动力

发布时间:2021/08/19 新闻 浏览:71

“在基本控制住境内疫情一年多后,中国经济显示出不同寻常的韧性。”“最新数据表明,中国经济正逐渐恢复至‘长期平均增长率’,整体增长前景仍相当有弹性。”“数据显示,中国经济复苏仍在继续,并将出现更广泛的反弹。”“中国是引领世界经济增长的‘可靠火车头’之一。”

近日,多家外媒点赞中国经济,并继续看好中国经济发展前景。

今年上半年多项数据显示,中国经济持续稳定恢复、稳中向好,高质量发展取得新成效。在解读“中国经济为什么行”的关键密码时,多位专家认为,随着连续、稳定、可持续的宏观政策有效实施,改革攻坚力度持续增强,高水平对外开放继续扩大,中国经济“韧性强、后劲足”的特点将在未来进一步得到体现。

质量效益继续提升 高质量发展取得积极成效

面对外部风险挑战和国内经济恢复压力,宏观政策调节这只“有形之手”准确把握时、度、效,有力保障了上半年我国经济实现稳定增长。

初步核算,上半年国内生产总值同比增长12.7%,高于6%以上的预期目标。其中,二季度同比增长7.9%,环比增长1.3%,比一季度加快0.9个百分点;两年平均增长5.5%,加快0.5个百分点。

稳步增长的同时,我国经济的质量效益还在不断提升。国家统计局数据显示,企业利润持续增加、财政收入恢复性增长、工业产能利用水平提升、产业绿色转型扎实推进……

从工业看,上半年规模以上工业企业利润总额同比增长66.9%,两年平均增长20.6%,七成行业盈利超过疫情前水平。

从服务业看,1月份至5月份规模以上服务业企业营业收入同比增长31.9%,两年平均增长11.1%。

上半年,全国一般公共预算收入同比增长21.8%,两年平均增长4.2%。

二季度,全国工业产能利用率为78.4%,同比提高4.0个百分点,比一季度提高1.2个百分点。

初步核算,上半年单位GDP能耗同比下降2.0%;天然气、水电、核电、风电等清洁能源消费占比同比提高0.4个百分点。

“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。上半年,全国上下坚持把新发展理念贯穿发展全过程和各领域,着力推动质量变革、效率变革、动力变革,高质量发展取得积极成效。”国家统计局局长宁吉喆表示。

激发市场主体活力 国内市场潜力继续释放

“做好下半年经济工作,要坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,深化供给侧结构性改革,加快构建新发展格局,推动高质量发展。”

7月30日,中共中央政治局会议在部署下半年经济工作时强调,要加大改革攻坚力度,进一步激发市场主体的活力。

随着“放管服”改革深入推进,我国营商环境不断优化,催生出一大批新的市场主体。数据显示,上半年,新办涉税市场主体624万户,同比增长27.3%。同时,一系列助企惠企政策发力显效,市场主体活跃度提升,盈利能力增强。

“各类市场主体自强不息、主动作为,是中国经济很快恢复的重要原因。”中原银行首席经济学家王军表示,大中小企业活力都在逐步地恢复,一方面,传统产业投资趋于旺盛,另一方面,新兴产业、高新技术产业更是快速增长,有力地拉动了经济的复苏。

7月份以来,激发市场主体活力的政策效应持续显现。商务部、银保监会相继发布的《深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力工作实施方案》显示,商务部将推进有关涉企经营许可事项在全国范围内推行“证照分离”改革全覆盖,并在自由贸易试验区加大改革试点力度;银保监会将推进银行业保险业简化审批,优化准入服务,创新和强化事中事后监管,进一步优化营商环境。

市场主体信心增强的同时,消费者“买买买”的劲头也在加大。

国家统计局数据显示,上半年,最终消费支出对经济增长的贡献率达到61.7%,内需对经济增长的贡献率达到80.9%。国内市场潜力不断释放,成为支撑中国经济持续复苏的强大动力。

“当前国内消费升级态势明显,自主品牌越来越受到年轻消费者的认可和接受,这些都是现在国内市场规模大、发展态势好的表现。” 中国商务部研究院区域经济合作研究中心主任张建平表示,国内消费市场迎来了一个难能可贵的窗口期。

深化高水平对外开放 国内国际双循环相互促进

8月11日,装载着布料、载客电梯、暖气片等50车货物的X9041次中欧班列(西安)从西安国际港站开出,开往哈萨克斯坦。

今年上半年,中欧班列累计开行7377列、发送70.7万标箱,同比分别增长43%、52%,综合重箱率达98%,覆盖范围扩展至欧洲23个国家168个城市,累计开行突破4万列。

中共中央政治局会议指出,要坚持高水平开放,坚定不移推进共建“一带一路”高质量发展。数据显示,我国对“一带一路”沿线国家进出口额同比增长27.5%,比外贸整体增速高0.4个百分点。

当前,中国广阔的市场空间和不断优化的营商环境,正在吸引更多外商来到这片投资沃土。上半年,我国实际使用外资6078亿元,同比增长28.7%。一系列扩大开放的举措在稳住了外资基本盘,同时让更多外企持续加码在华投资。

最新公布的外贸数据显示,今年前7个月,我国进出口总值21.34万亿元人民币,同比增长24.5%,比2019年同期增长22.3%,连续14个月同比正增长。值得一提的是,出口商品结构还在不断优化,上半年,机电产品出口占出口总额的59.2%,同比提高0.6个百分点。

在全球疫情持续演变、外部环境更趋复杂的背景之下,我国产业优势明显,适应需求变化能力强,外贸新业态新模式迅速兴起,为外贸快速增长提供了有力支撑。

“烈火当中才能考验真金。”张建平认为,中国外贸取得的成绩超出预期。中国作为全球最大制造业中心的地位得到进一步巩固和提升,中国产业链组织能力和效率也让世界刮目相看,推动了中国在全球货物贸易地位的进一步提升。

世界银行发布的《全球经济展望》预测,中国在2021年将成为同比经济成长率最高的主要经济体。“中国国内市场不仅可以成为本国经济发展的引擎,也可以成为其他国家经济发展的引擎。”世界银行中国局局长芮泽表示。