新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 高质量发展走深走实 中国经济展现强大内生动力

新闻

最新!长三角铁路12月9日起加开京沪、川渝、中原等多个方向旅客列车 最新!长三角铁路12月9日起加开京沪、川渝、中原等...

12月8日报道,记者从中国铁路上海局集团有限公司(以下简称上海局集团公司)获悉,12月9日起,长三角铁...

  • “文明靠大家”市民文明素养提升活动走进成都莲花社区

    12月6日,由成都市精神文明建设办公室主办的“文明靠大家”市民文明素养提升活动在成都锦江区牛市口街道莲花社区热闹举办。本次活动聚焦“白衣天使志愿逆行 文明典范共建共享”主题,设置沙龙座谈、志愿服务体验、创...

  • 强国新赛道 踏上新征程 全力推进清洁能源消纳,为...

    近年来,新能源逐步成为电力系统装机主体,而诸如太阳能、生物质能、水能、风能等新能源本身具有的不确定性,往往导致了发电情况的间歇性和波动性,这对电网调度运行控制造成了很大的影响,因此,提升新能源的可...

  • 上海自然博物馆举办“深海园林”展

      由上海科技馆和同济大学联合打造的“深海园林”展,12月3日在上海自然博物馆开幕。该展分为“海边的想象”“追梦深海”“幽暗仙境”“海底奥秘”“探索无限”五个部分,数十件来自千米深海的珍稀标本首次与观众见面。

  • 长三角能源一体化建设重大项目突破关键难点

      12月1日,上海崇明500千伏输变电工程完成了长江大跨越段架线施工,这也标志着长三角能源一体化发展关键性工程完成了施工最大难点。据了解,上海崇明500千伏输变电工程,北起江苏南通海门区的500千伏东...

  • 抓好全年圆满收官科学谋划明年任务

    陈吉宁:在推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理上拿出更多实招硬招新招 要把学习党章作为学习贯彻党的二十大精神的重要内容,常学常新、笃信笃行,做学习贯彻党章的忠实践行者,大力弘扬伟大建党精...

财经

上海召开金融支持房地产市场座谈会:支持房企到期债务合理展期 上海召开金融支持房地产市场座谈会:支持房企到期...

12月8日,中国人民银行上海总部、上海银保监局会同上海证监局、上海市房管局、上海市地方金融监管局,组...

  • 在云上工作的陆家嘴金融人,与上海国际金融中心一...

    海富通基金总经理任志强最近有空就会去上海中心看一看,这是他们公司近期将要搬入的新办公地点。 “陆家嘴的高楼大厦很多,有时候朋友开玩笑,你们陆家嘴金融人的办公室这么高,都是在云上工作。”一天散步时,...

  • 外媒看中国经济:众多外企眼中“不可替代的大市场”

    百胜中国最新财报中暗藏惊喜:今年第三季度,这家国际餐饮巨头发现,它的餐厅利润率为近年来最高水平。 渣打银行用“非常好”来形容其近期的中国业务表现,并认为这主要归功于中国坚定的对外开放。 近日,多...

  • “三箭”效力初显 助房地产市场平稳发展

    证监会日前宣布恢复涉房上市公司并购重组及配套融资、恢复上市房企和涉房上市公司再融资,涉房企业再融资通道时隔四年再次打开。截至12月5日晚间,已有近20家上市房企发布再融资计划。 业内人士表示,随着信贷...

高质量发展走深走实 中国经济展现强大内生动力

发布时间:2021/08/19 新闻 浏览:112

“在基本控制住境内疫情一年多后,中国经济显示出不同寻常的韧性。”“最新数据表明,中国经济正逐渐恢复至‘长期平均增长率’,整体增长前景仍相当有弹性。”“数据显示,中国经济复苏仍在继续,并将出现更广泛的反弹。”“中国是引领世界经济增长的‘可靠火车头’之一。”

近日,多家外媒点赞中国经济,并继续看好中国经济发展前景。

今年上半年多项数据显示,中国经济持续稳定恢复、稳中向好,高质量发展取得新成效。在解读“中国经济为什么行”的关键密码时,多位专家认为,随着连续、稳定、可持续的宏观政策有效实施,改革攻坚力度持续增强,高水平对外开放继续扩大,中国经济“韧性强、后劲足”的特点将在未来进一步得到体现。

质量效益继续提升 高质量发展取得积极成效

面对外部风险挑战和国内经济恢复压力,宏观政策调节这只“有形之手”准确把握时、度、效,有力保障了上半年我国经济实现稳定增长。

初步核算,上半年国内生产总值同比增长12.7%,高于6%以上的预期目标。其中,二季度同比增长7.9%,环比增长1.3%,比一季度加快0.9个百分点;两年平均增长5.5%,加快0.5个百分点。

稳步增长的同时,我国经济的质量效益还在不断提升。国家统计局数据显示,企业利润持续增加、财政收入恢复性增长、工业产能利用水平提升、产业绿色转型扎实推进……

从工业看,上半年规模以上工业企业利润总额同比增长66.9%,两年平均增长20.6%,七成行业盈利超过疫情前水平。

从服务业看,1月份至5月份规模以上服务业企业营业收入同比增长31.9%,两年平均增长11.1%。

上半年,全国一般公共预算收入同比增长21.8%,两年平均增长4.2%。

二季度,全国工业产能利用率为78.4%,同比提高4.0个百分点,比一季度提高1.2个百分点。

初步核算,上半年单位GDP能耗同比下降2.0%;天然气、水电、核电、风电等清洁能源消费占比同比提高0.4个百分点。

“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。上半年,全国上下坚持把新发展理念贯穿发展全过程和各领域,着力推动质量变革、效率变革、动力变革,高质量发展取得积极成效。”国家统计局局长宁吉喆表示。

激发市场主体活力 国内市场潜力继续释放

“做好下半年经济工作,要坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,深化供给侧结构性改革,加快构建新发展格局,推动高质量发展。”

7月30日,中共中央政治局会议在部署下半年经济工作时强调,要加大改革攻坚力度,进一步激发市场主体的活力。

随着“放管服”改革深入推进,我国营商环境不断优化,催生出一大批新的市场主体。数据显示,上半年,新办涉税市场主体624万户,同比增长27.3%。同时,一系列助企惠企政策发力显效,市场主体活跃度提升,盈利能力增强。

“各类市场主体自强不息、主动作为,是中国经济很快恢复的重要原因。”中原银行首席经济学家王军表示,大中小企业活力都在逐步地恢复,一方面,传统产业投资趋于旺盛,另一方面,新兴产业、高新技术产业更是快速增长,有力地拉动了经济的复苏。

7月份以来,激发市场主体活力的政策效应持续显现。商务部、银保监会相继发布的《深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力工作实施方案》显示,商务部将推进有关涉企经营许可事项在全国范围内推行“证照分离”改革全覆盖,并在自由贸易试验区加大改革试点力度;银保监会将推进银行业保险业简化审批,优化准入服务,创新和强化事中事后监管,进一步优化营商环境。

市场主体信心增强的同时,消费者“买买买”的劲头也在加大。

国家统计局数据显示,上半年,最终消费支出对经济增长的贡献率达到61.7%,内需对经济增长的贡献率达到80.9%。国内市场潜力不断释放,成为支撑中国经济持续复苏的强大动力。

“当前国内消费升级态势明显,自主品牌越来越受到年轻消费者的认可和接受,这些都是现在国内市场规模大、发展态势好的表现。” 中国商务部研究院区域经济合作研究中心主任张建平表示,国内消费市场迎来了一个难能可贵的窗口期。

深化高水平对外开放 国内国际双循环相互促进

8月11日,装载着布料、载客电梯、暖气片等50车货物的X9041次中欧班列(西安)从西安国际港站开出,开往哈萨克斯坦。

今年上半年,中欧班列累计开行7377列、发送70.7万标箱,同比分别增长43%、52%,综合重箱率达98%,覆盖范围扩展至欧洲23个国家168个城市,累计开行突破4万列。

中共中央政治局会议指出,要坚持高水平开放,坚定不移推进共建“一带一路”高质量发展。数据显示,我国对“一带一路”沿线国家进出口额同比增长27.5%,比外贸整体增速高0.4个百分点。

当前,中国广阔的市场空间和不断优化的营商环境,正在吸引更多外商来到这片投资沃土。上半年,我国实际使用外资6078亿元,同比增长28.7%。一系列扩大开放的举措在稳住了外资基本盘,同时让更多外企持续加码在华投资。

最新公布的外贸数据显示,今年前7个月,我国进出口总值21.34万亿元人民币,同比增长24.5%,比2019年同期增长22.3%,连续14个月同比正增长。值得一提的是,出口商品结构还在不断优化,上半年,机电产品出口占出口总额的59.2%,同比提高0.6个百分点。

在全球疫情持续演变、外部环境更趋复杂的背景之下,我国产业优势明显,适应需求变化能力强,外贸新业态新模式迅速兴起,为外贸快速增长提供了有力支撑。

“烈火当中才能考验真金。”张建平认为,中国外贸取得的成绩超出预期。中国作为全球最大制造业中心的地位得到进一步巩固和提升,中国产业链组织能力和效率也让世界刮目相看,推动了中国在全球货物贸易地位的进一步提升。

世界银行发布的《全球经济展望》预测,中国在2021年将成为同比经济成长率最高的主要经济体。“中国国内市场不仅可以成为本国经济发展的引擎,也可以成为其他国家经济发展的引擎。”世界银行中国局局长芮泽表示。