新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 斜杠青年在杨浦,暑期实践营出“大招”

新闻

“沪惠保”“五个新城”“元宇宙”……上海市政协委员与市民网上交流这些 “沪惠保”“五个新城”“元宇宙”……上海市政协委员与市...

1月19日中午,上海市政协十三届五次会议举办委员与市民的网上交流活动,主题是“发挥专门协商机构作用,...

  • 苏州河夜景上新,光影魅力迷人

    昨晚,苏州河边,一条连接繁华外滩的“景观走廊”熠熠生辉。全新打造的黄浦段苏州河沿线的绿地灯光和岸线灯光上线。目前,黄浦区段苏州河夜景呈现多处看点,随手一拍就是大片。 光影梦幻看点多多 苏州河畔,...

  • 48个项目纳入医保支付 每年为上海参保患者减负3亿元

    记者从市医保局了解到,从昨天起,市医保局将经导管主动脉瓣置换术等48个项目纳入医保支付,进一步减轻群众就医费用负担,预计每年可为本市参保患者减负3亿元。 这次纳入医保支付的医疗服务项目主要包括先进前...

  • 上海市政协:为推进人民城市建设献计出力

    “这里的早餐供应到几点?”“中式早餐有多少品种?西式的呢?”“提供自取服务吗?” 2021年8月的一个早晨,中山北一路花园坊园区的逸小兔流动餐车,迎来一群不寻常的“顾客”,他们拉住餐车服务员问东问西,还不时举...

  • 打造面向长三角的普陀地标 上海西站站前城市综合体...

    近日,位于上海真如城市副中心(后简称“真如副中心”)辖内的万里社区X103-01地块正式破土动工。这意味着,这处位于真如副中心北核心区域的万里社区w060701单元237坊地块TOD综合体项目(后简称“上海西站237坊项目”...

  • 2022年春运启动!长三角铁路多措并举提升旅客出行体验

    1月17日,为期40天的2022年春运正式启动,长三角铁路统筹做好春运组织和疫情防控工作,推出多项服务举措满足旅客出行需求,全力打造平安、有序、温馨春运,努力让旅客体验更美好。 运力安排更精准 随着京港...

财经

央行回应金融热点:重点目标是稳 政策要求是发力 央行回应金融热点:重点目标是稳 政策要求是发力

金融政策如何发力?当前贷款需求如何?央行负责人回应金融热点 重点目标是稳 政策要求是发力 我国2021年...

  • 上海证券交易额破283万亿元 连续4年全国第一

    上海证券交易额破283万亿元 创历史新高,连续4年位列全国第一 上海证监局最新数据显示,2021年上海地区证券交易额突破283万亿元,创历史新高,并连续4年位列全国第一。这一数据背后,是上海资本市场的蓬勃...

  • 上海积极推动数字化赋能空调清洗技术 大数据平台进...

    1月18日报道:上海市卫健委监督所去年以疫情防控为中心开展集中空调监督监管,在对全市285户集中空调的风管系统清洗情况调查中发现,1年内开展空调风管系统全面清洗的占73%,超过1年但不足2年的占16%,卫生监督...

  • 兴业银行连续三年获评明晟(MSCI)ESG评级A级

    近日,明晟(MSCI)发布了2021年度ESG评级结果,兴业银行获评A级,处于国内银行业最高水平,也是国内银行业唯一一家连续三年获评A级的银行机构。 MSCI对全球191家纳入MSCI指数的银行进行ESG评级,主要针对环境...

斜杠青年在杨浦,暑期实践营出“大招”

发布时间:2021/08/17 新闻 浏览:43

一个月前,杨浦区向复旦大学、上海交通大学、同济大学等高校广发“英雄帖”,诚意邀约怀揣建设人民城市、从事城市治理初心与梦想的学生骨干,到杨浦区党政机关实习,并以“初心向‘杨’·‘浦’就新程”为主题举办了2021年大学生暑期实践营,为大学生们今后逐梦杨浦、扎根基层、锻炼成才搭建平台。

 

上班是师傅,下班是“叔叔”

刘腾飞来自复旦大学,法律专业,是2021年杨浦区大学生暑期实践营48位营员之一。走出校园,这个暑期他埋头扎进了杨浦区司法局的执法监督科。带教师傅陶老师成了刘同学嘴里的我师傅和我“叔叔”。体验社会治理的苦与乐,站点巡访,亲身感受杨浦城市软实力。

 

在刘腾飞看来,法条讲严谨、讲规矩,可当带教老师真的递给他一张行政复议单,他才第一次感受到法条背后,老百姓真正需要的是答案。

“一张交通处罚的行政复议单,老百姓不明白自己怎么在这儿骑车就违规了呢,怎么在外地就没人管呢。怎么把我学习到的知识,输出出来,让老百姓听得懂、能理解,其实是一件考验人能力的事儿。”刘腾飞说到。

 

一个月跟着师傅摸爬滚打,上班实践锻炼,下班听师傅讲些生活经,俨然是自己长辈的样子。机关单位也能接地气儿,来年毕业季扎根杨浦,是刘同学坚定的选择。

引才有实力,留才有举措

“我觉得这不仅是一次普通的实践,在一线调研走访中,得知杨浦滨江几家党群服务站的青年志愿力量还有所欠缺,我马上沟通联络,即使实践活动结束了,我们青年志愿者依然可以投入进党群服务的队伍中来。”来自复旦大学社会工作专业的伏爽同学说。

 

有想法、敢实践、能力强,是这一批营员的显著特征。大学生暑期实践活动每年都有,而今年的一个最大特点就是,实践与招录相结合,宣讲招录更靠前。

实践营招录公告明确“表现优秀者可纳入2022年度杨浦区青年储备人才人选”,招录季从金秋提前至暑期,为考察遴选预留了充足时间。高校优秀学生骨干有机会走进杨浦,在“创新杨浦”、“人文杨浦”和“民生杨浦”的切身体验中,积聚杨浦情怀。

 

依托区校协作优势,实践营商请高校,采用校内公告、报名预筛、择优推荐的方式,结合面试考察,提前遴选品学兼优、党政机关工作意向坚定的“好苗子”,纳入储备预录人选库,区校联手持续跟踪。

 

按照《杨浦区年轻干部接续培养方案》,让营员们科学起步,结合专业特长、个人意愿和工作需要等合理安排大家的工作岗位。组织初任培训,理论与实务兼顾,帮助夯实初心使命,筑牢责任担当。持续赋能,建立“课程菜单”和选学机制,强化知识更新。岗位历练,选派至重大工作项目,补足经验短板,通过谈心谈话、跟踪培养,为成长成才创造条件。

 

培养斜杠青年,成就青春梦想

“虽然专业是化学,但我相信自己走出实验室,用工科思维梳理问题,在基层为百姓服务,感受真实的烟火气,同样能实现自己的个人价值和社会价值”。葛歧来自华东师范大学,在杨浦区体育局群众体育科实践了一个月,了解“社区健康师”项目,参加党史学习教育,用心用情地和百姓交流、和营员沟通。

 

暑期实践营活动已经结束。48名营员纷纷表示,这是一次难忘的实践,在杨浦深刻感悟、深切感知了红色基因、城市温度和创新活力,触摸到了未来梦想。

 

记者从杨浦区委组织部了解到,为建设“四高城区”、打造“人民城市建设标杆”积淀优秀干部人才资源,近年杨浦区持续发力,区委主要领导每年亲自带队,至北京、上海“双一流”高校开展宣讲推介,彰显引才诚意。不断优化选苗育苗机制,通过举办杨浦开放日活动、启动暑期实践营项目,搭建更多平台让高校学子感知杨浦的速度和温度,继而选择与杨浦共话担当。37名选调生和106名储备人才先后加入杨浦队伍,储备人才通过带教培养,已有半数以上考取公务员。