新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 斜杠青年在杨浦,暑期实践营出“大招”

新闻

用心倾听 用爱行动 “听见美声音”圆梦音乐诗会成功举办

  在第三十四个全国助残日到来前夕,四川广播电视台广播传媒中心综艺音乐事业部岷江音乐频率、城市...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

斜杠青年在杨浦,暑期实践营出“大招”

发布时间:2021/08/17 新闻 浏览:197

一个月前,杨浦区向复旦大学、上海交通大学、同济大学等高校广发“英雄帖”,诚意邀约怀揣建设人民城市、从事城市治理初心与梦想的学生骨干,到杨浦区党政机关实习,并以“初心向‘杨’·‘浦’就新程”为主题举办了2021年大学生暑期实践营,为大学生们今后逐梦杨浦、扎根基层、锻炼成才搭建平台。

 

上班是师傅,下班是“叔叔”

刘腾飞来自复旦大学,法律专业,是2021年杨浦区大学生暑期实践营48位营员之一。走出校园,这个暑期他埋头扎进了杨浦区司法局的执法监督科。带教师傅陶老师成了刘同学嘴里的我师傅和我“叔叔”。体验社会治理的苦与乐,站点巡访,亲身感受杨浦城市软实力。

 

在刘腾飞看来,法条讲严谨、讲规矩,可当带教老师真的递给他一张行政复议单,他才第一次感受到法条背后,老百姓真正需要的是答案。

“一张交通处罚的行政复议单,老百姓不明白自己怎么在这儿骑车就违规了呢,怎么在外地就没人管呢。怎么把我学习到的知识,输出出来,让老百姓听得懂、能理解,其实是一件考验人能力的事儿。”刘腾飞说到。

 

一个月跟着师傅摸爬滚打,上班实践锻炼,下班听师傅讲些生活经,俨然是自己长辈的样子。机关单位也能接地气儿,来年毕业季扎根杨浦,是刘同学坚定的选择。

引才有实力,留才有举措

“我觉得这不仅是一次普通的实践,在一线调研走访中,得知杨浦滨江几家党群服务站的青年志愿力量还有所欠缺,我马上沟通联络,即使实践活动结束了,我们青年志愿者依然可以投入进党群服务的队伍中来。”来自复旦大学社会工作专业的伏爽同学说。

 

有想法、敢实践、能力强,是这一批营员的显著特征。大学生暑期实践活动每年都有,而今年的一个最大特点就是,实践与招录相结合,宣讲招录更靠前。

实践营招录公告明确“表现优秀者可纳入2022年度杨浦区青年储备人才人选”,招录季从金秋提前至暑期,为考察遴选预留了充足时间。高校优秀学生骨干有机会走进杨浦,在“创新杨浦”、“人文杨浦”和“民生杨浦”的切身体验中,积聚杨浦情怀。

 

依托区校协作优势,实践营商请高校,采用校内公告、报名预筛、择优推荐的方式,结合面试考察,提前遴选品学兼优、党政机关工作意向坚定的“好苗子”,纳入储备预录人选库,区校联手持续跟踪。

 

按照《杨浦区年轻干部接续培养方案》,让营员们科学起步,结合专业特长、个人意愿和工作需要等合理安排大家的工作岗位。组织初任培训,理论与实务兼顾,帮助夯实初心使命,筑牢责任担当。持续赋能,建立“课程菜单”和选学机制,强化知识更新。岗位历练,选派至重大工作项目,补足经验短板,通过谈心谈话、跟踪培养,为成长成才创造条件。

 

培养斜杠青年,成就青春梦想

“虽然专业是化学,但我相信自己走出实验室,用工科思维梳理问题,在基层为百姓服务,感受真实的烟火气,同样能实现自己的个人价值和社会价值”。葛歧来自华东师范大学,在杨浦区体育局群众体育科实践了一个月,了解“社区健康师”项目,参加党史学习教育,用心用情地和百姓交流、和营员沟通。

 

暑期实践营活动已经结束。48名营员纷纷表示,这是一次难忘的实践,在杨浦深刻感悟、深切感知了红色基因、城市温度和创新活力,触摸到了未来梦想。

 

记者从杨浦区委组织部了解到,为建设“四高城区”、打造“人民城市建设标杆”积淀优秀干部人才资源,近年杨浦区持续发力,区委主要领导每年亲自带队,至北京、上海“双一流”高校开展宣讲推介,彰显引才诚意。不断优化选苗育苗机制,通过举办杨浦开放日活动、启动暑期实践营项目,搭建更多平台让高校学子感知杨浦的速度和温度,继而选择与杨浦共话担当。37名选调生和106名储备人才先后加入杨浦队伍,储备人才通过带教培养,已有半数以上考取公务员。