新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 全面提升城市软实力 上海传统老工业基地脱胎为“艺术腹地”

新闻

“高言值”提案建议描绘有温度的“民意地图” “高言值”提案建议描绘有温度的“民意地图”

“新城人口学历高、年纪轻,文化设施要多多倾斜”,这里有群众的分量;“数字经济的触角,应当跨越林间小路...

  • 虹桥国际中央商务区深入抓好“一网统管”建设,做到...

    日前,虹桥国际中央商务区“一网统管”工作推进情况汇报会在管委会举行。管委会党组书记、常务副主任鲍炳章听取了相关单位关于“一网统管”建设工作推进情况的汇报,并研究部署下阶段工作。管委会副主任胡志宏主持会...

  • “沪惠保”“五个新城”“元宇宙”……上海市政协委员与市...

    1月19日中午,上海市政协十三届五次会议举办委员与市民的网上交流活动,主题是“发挥专门协商机构作用,助力加快培育壮大发展新动能,构筑高质量发展新优势”。 上海市政协主席、党组书记董云虎表示,每年全会期...

  • 苏州河夜景上新,光影魅力迷人

    昨晚,苏州河边,一条连接繁华外滩的“景观走廊”熠熠生辉。全新打造的黄浦段苏州河沿线的绿地灯光和岸线灯光上线。目前,黄浦区段苏州河夜景呈现多处看点,随手一拍就是大片。 光影梦幻看点多多 苏州河畔,...

  • 48个项目纳入医保支付 每年为上海参保患者减负3亿元

    记者从市医保局了解到,从昨天起,市医保局将经导管主动脉瓣置换术等48个项目纳入医保支付,进一步减轻群众就医费用负担,预计每年可为本市参保患者减负3亿元。 这次纳入医保支付的医疗服务项目主要包括先进前...

  • 上海市政协:为推进人民城市建设献计出力

    “这里的早餐供应到几点?”“中式早餐有多少品种?西式的呢?”“提供自取服务吗?” 2021年8月的一个早晨,中山北一路花园坊园区的逸小兔流动餐车,迎来一群不寻常的“顾客”,他们拉住餐车服务员问东问西,还不时举...

财经

2021年上海房地产市场平稳健康 旧房成片改造超过90万平米 2021年上海房地产市场平稳健康 旧房成片改造超过90...

1月20日:上海市第十五届人民代表大会第六次会议今天上午开幕,上海市市长龚正作政府工作报告。在回顾20...

  • 上海出台6方面25条核心政策措施 促进集成电路和软...

    上海出台6方面25条核心政策措施,全产业链扶持优化人才资本等要素配置 促进集成电路和软件产业做大做强 2021年,上海集成电路产业规模快速增长,去年销售收入约2500亿元,年均增长超过20%;软件及信息服务...

  • 2021年上海GDP达4.32万亿元,增长8.1%

    1月20日,上海市第十五届人民代表大会第六次会议上,上海市市长龚正作《政府工作报告》,2021年,上海市经济社会平稳健康发展,呈现稳中加固、稳中有进、稳中向好态势。 全市生产总值突破4万亿元大关,达到4.3...

  • 智能工厂:上海数字经济的创新策源地

    正所谓“善弈者谋势”。目前,数字经济的主要舞台正越来越从消费端向产业端迁移。顺应这一大势,上海正加大产业端的数字化转型力度,特别是以智能工厂为关键平台,强化创新能力,培育核心技术,提升实体经济竞争力...

全面提升城市软实力 上海传统老工业基地脱胎为“艺术腹地”

发布时间:2021/08/05 新闻 浏览:47

将城市之中的“最佳景观位”留给公共艺术。这是宝山区,上海传统老工业基地在面对城市更新转型时,紧扣“全面提升城市软实力”而探索走出的一条独特路径。

宝武集团下属原不锈钢厂地块,散布着大量型钢厂房和工业遗存,收藏着独属于钢铁工业的炽热记忆。距厂房不远,天然河道蕰藻浜,连接着吴淞和南大等创新集聚区。

未来,这处工业遗存将成为提升城市软实力的一个“引爆点”——前不久,上海大学上海美术学院主校区项目正式入驻于此,不仅将输出“美好营造”的能力,也将借由开放式大学校区与周边科创园区、居民社区互融互通,培育打造宜居宜业宜创的都市新空间,全面推动艺术软实力、科创硬实力互动并进、相得益彰。

空间重塑:为工业遗存注入艺术气质

放眼全球,英国伦敦,泰晤士河南部,老旧住宅林立,加工产业众多。时光磨砺下,老电厂渐失光彩。但这片区域却因入驻了伦敦泰特现代美术馆而“满盘皆活”。美术馆带来的人文气息、艺术溢出,更引发了一场区域整体更新,这里变身为“艺术腹地”,并在专业领域内颇具声名。

这,让上海吴淞老工业基地看到了自身“蝶变”的新路径。

数年前,泰特现代美术馆馆长弗朗西丝·莫里斯抵沪造访吴淞老工业基地。她由衷感叹:“这里庞大的旧厂房简直是艺术改造的绝佳载体。”

与莫里斯一样,上海大学上海美术学院院长曾成钢几乎也一眼相中了这片老厂房。曾成钢说,选址之时曾有过一番讨论。但他始终认为,老厂房的形态特点十分适合艺术化改造,一体成型的硕大厂房,正暗合了美术领域“一笔画世界”的审美志趣。改造中,他始终坚持,要充分保留原有厂房结构。特别是,留住那些工业气息十足的标志性元素。

与泰特现代美术馆一样,主校区计划留存工业时代的重要标识——烟囱。在设计师巧手之下,烟囱的物理形态完整保留,并被赋予全新功能——通风气楼。由此,整座建筑也将变得更绿色、低碳。

文化再生:卸掉条条框框专业数量“翻番”

“世界一流城市,必有一座世界一流美术学院。”入驻并改造这片工业遗存,也给老牌美术学院未来的专业新发展带来延展与可能。

根据规划,该项目用地面积约12.7万平方米,总建筑面积约22万平方米,未来将容纳4000名学生。“建成后,不仅学生数量将翻番,专业数量也将翻番,”上海大学上海美术学院党委副书记王岭山对未来发展充满期待。

在现有专业基础上,该校区计划新增实验艺术、城市设计、产品设计、文物保护等专业。在王岭山看来,城市设计对城市长远发展、软实力提升有着不可估量的意义。为了让设计感、时尚潮、文艺范儿在这座城市的大街小巷涌动,就需要打造更多“城市家具”,并兼具功能必备品和耐看艺术品的双重属性。

过去,美术学院的培养方式主要以细分专业为主。但面对对象更广、种类更复杂的城市设计和城市更新,王岭山认为,“打开人的想象力”至关重要。宏伟感十足的工业厂房结合众多跨学科、跨专业的工作室,可以帮助人们卸掉条条框框,寻到日常生活中更丰富多元的艺术表达方式。

互融共生:既是“专业课堂”也是“美育学堂”

开放无界的新空间新载体,激发起了人们的无限想象力。美术馆与教室毗邻而居,既是师生们的“专业课堂”,也是周边居民们的“美育学堂”。改造方期待,这里的艺术空间“会呼吸”,24小时都能“攒人气”。

城市中,从美术馆、博物馆到咖啡馆,一个个新立起的网红地标吸引着游人打卡留念。但王岭山发现,个别地方与周边居民区尚存在“割裂感”。“就像是涨潮退潮,游客来了人气旺,走了就瞬间冷清。”他认为,一个真正能与本地社区相融的艺术地标,才更有生命力、更加温暖人心。

以蕰藻浜为界,南岸分布着大量老旧居民区,作为配套项目,未来还将有至少两条地铁线路以及一条新辟的市政马路横穿校区而过,串联起校区、园区、居民区,助推艺术创新社区的建设,让关于美的、关于创新的各类要素,加速集聚,活力竞相迸发。