新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 全面提升城市软实力 上海传统老工业基地脱胎为“艺术腹地”

新闻

国网福州供电公司:深耕光伏+储能,争当新型电力系统建设排头兵 国网福州供电公司:深耕光伏+储能,争当新型电力...

在落实“碳达峰·碳中和”目标的战略背景下,构建适应新能源占比逐步提升的新型电力系统势在必行。以风电、...

  • 【提醒】国庆假期进出沪指南:入城口“落地检”,地...

    国庆假期即将来临,来沪返沪的小伙伴们,快来看这份出行指南。   目前,上海入城口的“落地检”已经全面展开。来沪前,可通过“国务院客户端”小程序提前了解入沪政策,注册好“随申办”并在“来沪返沪人...

  • 星辰大海 强国有我 长宁区开展学生“烈士纪念日”主...

    在9.30烈士纪念日到来之际,由上海市长宁区教育局主办、上海市长宁区少年科技指导站承办、上海市省吾中学协办的“星辰大海强国有我”——长宁区学生“烈士纪念日”主题国防科技活动在烈士纪念日当天举行,通过讲一个烈...

  • 以第五届进博会为主题 全新上海城市形象片发布

      9月30日,上海市人民政府新闻办公室推出以第五届进博会为主题的全新上海城市形象片——《共“进”五年间》。 形象片通过“贸易共通,涌现活力;消费共享,遇见精彩;产业共荣,赋能时代;开放共赢,迸发...

  • 绝对®伏特加携手WINDOWSEN开启“绝对®重造计划”

    9月29日,ABSOLUT.®绝对®伏特加携手先锋时装设计品牌WINDOWSEN正式启动“绝对®重造计划”,以先锋设计灵感重新诠释循环再生的创意行动,致力于向公众传达环保精神,引领可持续发展的新潮流。汇集双方想象力与创造力...

  • 行业精英走访诚联工厂 新形势下共话行业未来

      9月26日,诚联工厂与HRS卓玥学社联袂举办的惜位BOSS汇特别活动明星企业参访在“中国上海人力资源服务产业园区虹桥园”上海诚联工厂圆满落幕,愉快的行业交流和深度的行业讨论让这个秋天又添一笔收获。 8576

财经

滙丰下调邮储银行 股价下跌百分之11 滙丰下调邮储银行 股价下跌百分之11

  邮储银行(01658)股价10月3日急跌近11%,报4.15元,创52周新低,成交金额2.41亿元。有内地媒体实...

  • 全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准

    网络安全保险在网络安全产业生态链中的风险分散和安全托底功能,已得到越来越广泛的认可。9月28日,上海银保监局指导上海市保险同业公会发布了国内首个网络安全保险服务团体标准《网络安全保险服务规范》,旨在推...

  • 交易额达473亿元!第三届中国(上海)工业品在线交...

    9月28日,2022第三届中国(上海)工业品在线交易节闭幕式举行。上海市经济和信息化委员会副主任阮力发布交易节成果,交易节吸引60余万专业人士参与,累计交易额达473亿元。 交易节启动以来,以“数实融合稳大盘...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

全面提升城市软实力 上海传统老工业基地脱胎为“艺术腹地”

发布时间:2021/08/05 新闻 浏览:145

将城市之中的“最佳景观位”留给公共艺术。这是宝山区,上海传统老工业基地在面对城市更新转型时,紧扣“全面提升城市软实力”而探索走出的一条独特路径。

宝武集团下属原不锈钢厂地块,散布着大量型钢厂房和工业遗存,收藏着独属于钢铁工业的炽热记忆。距厂房不远,天然河道蕰藻浜,连接着吴淞和南大等创新集聚区。

未来,这处工业遗存将成为提升城市软实力的一个“引爆点”——前不久,上海大学上海美术学院主校区项目正式入驻于此,不仅将输出“美好营造”的能力,也将借由开放式大学校区与周边科创园区、居民社区互融互通,培育打造宜居宜业宜创的都市新空间,全面推动艺术软实力、科创硬实力互动并进、相得益彰。

空间重塑:为工业遗存注入艺术气质

放眼全球,英国伦敦,泰晤士河南部,老旧住宅林立,加工产业众多。时光磨砺下,老电厂渐失光彩。但这片区域却因入驻了伦敦泰特现代美术馆而“满盘皆活”。美术馆带来的人文气息、艺术溢出,更引发了一场区域整体更新,这里变身为“艺术腹地”,并在专业领域内颇具声名。

这,让上海吴淞老工业基地看到了自身“蝶变”的新路径。

数年前,泰特现代美术馆馆长弗朗西丝·莫里斯抵沪造访吴淞老工业基地。她由衷感叹:“这里庞大的旧厂房简直是艺术改造的绝佳载体。”

与莫里斯一样,上海大学上海美术学院院长曾成钢几乎也一眼相中了这片老厂房。曾成钢说,选址之时曾有过一番讨论。但他始终认为,老厂房的形态特点十分适合艺术化改造,一体成型的硕大厂房,正暗合了美术领域“一笔画世界”的审美志趣。改造中,他始终坚持,要充分保留原有厂房结构。特别是,留住那些工业气息十足的标志性元素。

与泰特现代美术馆一样,主校区计划留存工业时代的重要标识——烟囱。在设计师巧手之下,烟囱的物理形态完整保留,并被赋予全新功能——通风气楼。由此,整座建筑也将变得更绿色、低碳。

文化再生:卸掉条条框框专业数量“翻番”

“世界一流城市,必有一座世界一流美术学院。”入驻并改造这片工业遗存,也给老牌美术学院未来的专业新发展带来延展与可能。

根据规划,该项目用地面积约12.7万平方米,总建筑面积约22万平方米,未来将容纳4000名学生。“建成后,不仅学生数量将翻番,专业数量也将翻番,”上海大学上海美术学院党委副书记王岭山对未来发展充满期待。

在现有专业基础上,该校区计划新增实验艺术、城市设计、产品设计、文物保护等专业。在王岭山看来,城市设计对城市长远发展、软实力提升有着不可估量的意义。为了让设计感、时尚潮、文艺范儿在这座城市的大街小巷涌动,就需要打造更多“城市家具”,并兼具功能必备品和耐看艺术品的双重属性。

过去,美术学院的培养方式主要以细分专业为主。但面对对象更广、种类更复杂的城市设计和城市更新,王岭山认为,“打开人的想象力”至关重要。宏伟感十足的工业厂房结合众多跨学科、跨专业的工作室,可以帮助人们卸掉条条框框,寻到日常生活中更丰富多元的艺术表达方式。

互融共生:既是“专业课堂”也是“美育学堂”

开放无界的新空间新载体,激发起了人们的无限想象力。美术馆与教室毗邻而居,既是师生们的“专业课堂”,也是周边居民们的“美育学堂”。改造方期待,这里的艺术空间“会呼吸”,24小时都能“攒人气”。

城市中,从美术馆、博物馆到咖啡馆,一个个新立起的网红地标吸引着游人打卡留念。但王岭山发现,个别地方与周边居民区尚存在“割裂感”。“就像是涨潮退潮,游客来了人气旺,走了就瞬间冷清。”他认为,一个真正能与本地社区相融的艺术地标,才更有生命力、更加温暖人心。

以蕰藻浜为界,南岸分布着大量老旧居民区,作为配套项目,未来还将有至少两条地铁线路以及一条新辟的市政马路横穿校区而过,串联起校区、园区、居民区,助推艺术创新社区的建设,让关于美的、关于创新的各类要素,加速集聚,活力竞相迸发。