新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 助力“银发族”数字化“冲浪” 上海各界发起养老服务数字化转型倡议

新闻

用心倾听 用爱行动 “听见美声音”圆梦音乐诗会成功举办

  在第三十四个全国助残日到来前夕,四川广播电视台广播传媒中心综艺音乐事业部岷江音乐频率、城市...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

助力“银发族”数字化“冲浪” 上海各界发起养老服务数字化转型倡议

发布时间:2021/07/12 新闻 浏览:230

7月12日,在10日举办的2021世界人工智能大会智慧养老数字化转型论坛上,沪上政府单位、行业协会、科研单位、高等院校、企业伙伴等13家单位共同发布倡议,聚焦如何让更多老年人在科技浪潮中受益。

这份《养老服务数字化转型倡议书》呼吁,聚焦老年人生活中的急难愁盼服务需求,推动老年人生活“数字无障碍”,让老年人享受智能化服务带来的便利。以生活数字化转型为指引,进一步激发产业和市场活力,优化智慧养老服务数字化场景。加强政府、企业、社会等业务协同、数据联动,打造智能便捷的数字化养老服务体系。

上海市民政局局长朱勤皓在论坛上介绍,目前,在党和国家对养老事业的重视前所未有、人民群众对养老的需求和呼声前所未有、养老服务的市场发展潜力和空间前所未有的环境中,日益加速的老龄化社会,不仅带来了庞大的养老市场,也给予了人工智能广阔的参与空间。

据介绍,上海民政局作为履行养老服务和民生保障的职能部门,聚焦老年人需求,聚焦应用场景成果,以助力老年人过上更加积极健康的老年生活为主要目标,围绕智能护理机器人、智能管家、智能健康管理、智能情感交流方式、智能清洁、线上线下融合、性价比等问题,呼吁专家学者共同思考,期待通过多学科交融、多领域整合,不断改变和提升老年人的生活品质,让更多老年人在科技浪潮中受益。

上海市经济和信息化委员会总工程师张宏韬介绍,上海市相关政府部门已牵头梳理12类智能养老应用场景需求,将在契合养老服务数字化转型新要求的同时,不断增加综合运用类的数字化场景,加大应用场景推广应用。

各行各业正在为“银发族”在数字化浪潮中“乘风破浪”创造更便利和安全的环境。以通信行业为例,中国联通医疗健康行业首席专家刘芷辰分析,5G作为一种泛在智能网联,与边缘计算、AI等众多技术的完美融合将为智慧健康养老带来巨大潜能。联通依托“云、大、物、智、安、链”所打造的5G智慧养老物联云平台、老年大数据运营服务平台等创新型养老服务平台已在全国进行推广并取得良好成效。

上海通信行业正在工信部和上海市委、市政府的领导下,在通信行业“爱心热线直连接听”“爱心讲坛增值服务”等七大适老服务举措的基础上,不断坚持传统电信服务方式与信息化助老服务创新并行,结合5G技术的发展,聚焦老年群体的需求,为老年群体提供更丰富更便利的通信定制化服务。

中国联合网络通信有限公司上海市分公司党委书记、总经理沈洪波介绍,“十四五”期间,上海联通将继续深入贯彻落实党中央精神,助力政府加快推动城市全面数字化转型。在经济、生活、治理三大数字化转型领域内的各细分行业,夯实运营商基础智能基座,完善创新平台体系;融合人工智能、5G、物联网、云计算等技术,深度赋能行业应用场景;在推动产业高质量发展的主旨要求下,加大数字化转型中人工智能应用侧供给。