财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 聚焦新赛道 第三届全球投资促进大会6日在沪召开

新闻

壹线动态《CCTV老故事》专访孙成彦博士:为脑瘫患儿移山 壹线动态《CCTV老故事》专访孙成彦博士:为脑瘫患...

孙成彦作客《CCTV老故事》 与著名主持人朱军对话     每年接待三千余名脑瘫患儿,有限的床位...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

聚焦新赛道 第三届全球投资促进大会6日在沪召开

发布时间:2023/04/04 财经 浏览:441

第三届全球投资促进大会6日召开

超过300家国内外企业和机构已确认参会,嘉宾逾400人今年将聚焦新赛道领域,集中签约一批重点场景应用项目

本报讯(记者吴丹璐)2023上海全球投资促进大会将于4月6日上午在世博中心召开,与往年相比,大会的参会规模和影响力将进一步扩大。这是记者从昨天市政府新闻办召开的新闻通气会上获得的消息。

今年上海全球投资促进大会企业参与度更高、全球资源更广。今年大会将首次以现场会的方式召开,规模由以往100人左右提升到了500人左右。目前已经确认参会的国内外企业和机构超过300家,嘉宾超过400人。一批重量级国际嘉宾、顶流大咖、世界500强企业负责人、部分国家使领馆、国际商协会相关负责人都将现场参会。会上还将发布上海市2023年全球招商合作伙伴计划,涵盖多家知名跨国公司、国际咨询公司、国际商协会、金融机构等,将进一步拓展上海全球招商朋友圈。

同时,2023年上海全球投资促进大会还有多处“新意”。例如本次大会将发布新的市级招商引资促进政策,紧扣企业需求,为企业量身定制“政策套餐”,帮助企业用足用好各类政策,增强投资信心。再例如,本次大会首次引入科学家与企业院所签约环节,并将向海内外科学家、产业顶级人才发出盛情邀请,推动更多人才与重点企业、大院大所签约合作,加快核心技术成果转化,宣示上海面向全球招商引资、招才引智的热情和决心。

作为历年大会的主要环节,本次大会仍将突出重点领域招商的最新成果,签约一批高质量项目。围绕去年发布的数字经济、绿色低碳、元宇宙、智能终端等4个新赛道新动能行动方案,以及未来健康、未来智能、未来能源、未来空间、未来材料5个前沿领域,上海已成功吸引一批高质量重大项目落地。这次大会将集中展示这段时间的招商引资成果。此外,会上还会聚焦元宇宙、绿色低碳等新赛道领域,集中签约一批重点场景应用项目。

市经济信息化委副主任刘平介绍,释放积极信号、展现投资机遇、提振投资信心是本次上海全球投资促进大会的主要目的。上海全球投资促进大会自2021年已连续举办两届,前两次大会共签约重大产业项目500多个,总投资额超1万亿元,为上海产业经济发展注入强大动能。今年上海招商引资的力度还会不断加强。

针对吸引外商投资情况,市商务委外商投资促进处副处长庄妍表示,近日市商务委已印发《上海市外商投资促进工作行动方案》,作为当前和今后一段时间全市外资促进工作“施工图”。未来一段时间,市商务委将以策划组织高层会见、推动重点项目落地、开展境内外投资促进活动为重点工作,加大外商投资促进力度。