财经 financial
您现在的位置:首页 > 财经 > 以基金引产业,闵行浦锦深化“湘商创投圈”招商合作新路径

新闻

马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章 马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章

2024 年 2 月 5 日9时,佳木斯·抚远携手马迭尔食品战略合作签约暨蔓越莓主题联名雪糕新品发布会在哈尔...

财经

龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会 龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会

12月1日,2023北京国际钱币博览会正式开幕,交通银行首席风险官刘建军出席开幕式。当天,交通银行举办“...

以基金引产业,闵行浦锦深化“湘商创投圈”招商合作新路径

发布时间:2023/03/27 财经 浏览:173

近日,由上海市湖南商会和闵行区浦锦街道联合主办的“创赢全球,湘聚上海——2022全球湖南人创业大赛总决赛颁奖盛典“成功举行,33家投资机构、300多名政商企业嘉宾汇聚一堂,活动同期宣布湘赛一期基金启动,湘商浦锦孵化器成立,这是浦锦街道继续向内招商,扩大本地湘商创投圈“涟漪效应”,探索“科技-产业-金融”招商路径的新尝试。

扩大湘商创投圈“涟漪效应”

全球湖南人创业大赛是以创投金融链接全国湘商的知名IP品牌,此次入围总决赛的11个项目涉及智慧城市、人工智能、生物医药、新材料、数字经济,在各自细分赛道都具有非常硬核的科技实力。上海湘商金融投资专委会会长傅忠宏表示,将通过顶层结构设计、战略股东引进、投融资服务为创业者集中赋能。作为大赛运营平台和首个孵化器所在地,闵行浦锦拥有独特的区位、资源、服务优势,我们很乐意向优质企业推介这里成就创业梦想。

上海湖南省商会会长谢东海表示,浦锦优美宜居的环境不仅成为了“湘商创投圈“集中置业的宝地,浦锦也正在成为扩大“沪湘朋友圈”展开高质量内联外引的舞台,吸引更多投资者在这里安居展业。

探索“科技-产业-金融”新路径

今年2月,上海湘商金融投资专委会和闵行区浦锦街道联合举办“‘湘商在锦’创新论坛”,标志着浦锦街道与“湘商”正式搭建起了政府产业金融共建共创、融合发展的平台,全球湖南人创业大赛运营平台等8家“湘商”企业集中签约。此后,双方热度不减,接连开展了一系列招商对接活动,随着交流深入,逐渐摸索出一条适合浦锦的招商新路径。

浦锦街道党工委书记金新其表示,上海是全球金融大平台,湖湘人士是国内基金创投行业一股重要力量。大赛筛选出的“好苗子”和“优等生”,通过专业团队前期辅导、资本输液、品牌打造后,最终都要寻求落地。闵行产业基础雄厚,资源集聚,浦锦虽然土地稀缺,但紧邻前滩、漕河泾浦江园,区位优越、配套完善,特别适合科技研发企业,宜居宜业。

为腾出产业发展空间,浦锦对区域内载体和地块全面梳理,通过向内挖潜,反向调规,目前区域内可用载体总面积超20万方,研发用地和商办用地超300亩。未来,浦锦将联合更多优秀企业和基金打造交流展示、项目孵化、产融对接的平台,通过服务创新孵化“最先一公里”和企业上市“最后一公里”,推动“科技-产业-金融”良性循环,吸引更多更优质的资源落地闵行、落户浦锦,努力把小空间做出大文章。

会上,2023年全球湖南人创业大赛同步开幕,新一届大赛以项目为抓手,以基金为“引擎”,源源不断地激发市场主体活力,强化资本赋能,壮大产业链条,培植企业做大做强。

作为闵行区最年轻的街道,一流的投资营商环境已成为浦锦发展的亮丽名片,街道将继续发挥“娘家人”的服务精神,主动牵头龙头企业、高校院所,嫁接金融资本,为企业孵化和上市做好全方面、多层次服务。欢迎更多充满热忱与激情的创新企业团队来锦投资兴业,在浦锦这块创新创业沃土上发挥炽热、施展梦想。