教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 为孩子打下生命的底色 上海家长学校助力家长帮助孩子迈好人生第一步

新闻

首届上海社科青年望道论坛举办 首届上海社科青年望道论坛举办

日前,首届上海社科青年望道论坛开幕式在上海社会科学会堂举行,共计300人通过线下和线上方式参加。 本...

  • 沪郊金山朱泾:花香稻香串起产业链,在乡村振兴中...

    G320文旅连廊亭朱枫产业联盟成立、“院企”“校企”共建基地齐齐揭牌、“智农”“农龙”企业抱团落户、一街一镇飞地党建喜结连理、“十佳高素质农民”“文明埭头”奖项连发……11月26日下午,以“稻梦田间”木栈道为舞台,以“云间...

  • 沪上多所大学派出跨学科团队,助力“长江口二号”沉...

    近日,“长江口二号”沉船考古工作备受关注。专家披露,从古船中出水的陶瓷器就达600多件,其中,有一个高约半米的瓷瓶目前正躺在复旦大学生物考古实验室里。“将分子考古、古基因组的前沿技术运用于沉船考古,还是...

  • 打造一座游乐场,给公众最好的科普

    上海天文馆获全球主题娱乐协会“杰出成就奖”,成为我国首家获该奖项博物馆 第一次走进上海天文馆的人大都有这样一种感觉:这不像一座科普场馆,更像一座游乐场。影院、虚拟现实、媲美《星球大战》的顶尖音乐……...

  • 住范儿上海总经理陈康乐:全面深度服务 重新定义家...

    自2016年进驻上海以来,住范儿上海店每年销售额以成倍的速度增长,从2017年的1500万元到2021年的1.2亿元,仅用了5年。2022年10月,上海住范儿又迎来发展新阶段,在原来1000平方米的老店换新址再升级,变身5000平...

  • 深耕上海区域市场,住范儿新开 5000㎡的家居生活馆

    2022年11月25日,5000㎡的住范儿上海家居生活馆盛大开业。上海市室内装饰行业协会秘书长丛国梁、家装下午茶CEO许春阳、住范儿CEO刘羡然、住范儿联合创始人曾默翰、李丹阳、住范儿VP张晓亮、住范儿上海分公司总经...

财经

首次携手长三角,国际产学研用合作会议在沪开幕 首次携手长三角,国际产学研用合作会议在沪开幕

11月27日,由教育部和上海市、浙江省、江苏省、安徽省、山东省人民政府联合主办,上海交通大学承办的202...

  • 探索制度型开放与高质量发展 助力上海国际金融中心...

    11月26日,在“2022上海国际金融中心发展论坛”上,两大关于上海国际金融中心建设的报告发布,分别为《国际金融中心发展报告2022》与《上海国际金融中心建设系列报告2022》。全国政协委员、上海交通大学上海高级金...

  • 上海先行启动实施个人养老金

    每年1.2万元限额享受递延纳税,领取个人养老金单独按3%计算个税 人社部、财政部、国家税务总局昨天发布通知,宣布个人养老金制度在北京、上海、广州、西安、成都等36个先行城市或地区启动实施。作为先行城市,...

  • 数联全球、商通未来,2022全球数商大会在沪开幕

    11月25日上午,2022全球数商大会在上海开幕。会上,上海市数商协会揭牌成立,数据要素产业集聚区建设方案重磅推出,数字资产浦江共识发出上海声音,一批数据要素市场重大示范项目全球首发,《国际数据流通合作伙...

为孩子打下生命的底色 上海家长学校助力家长帮助孩子迈好人生第一步

发布时间:2022/09/23 教育 浏览:35

9月18日晚,上海家长学校邀请上海市闵行区七宝镇明强小学校长兼党委副书记、高级教师、上海市优秀校长姚凤,以“为孩子打下生命的底色”为题,带领家长走进小学生的世界,围绕孩子的性格养成、家庭的独特生态、运动的助长功能、父母的陪伴责任等四个方面,跟家长们聊聊如何更好地陪伴孩子,激发孩子的学习兴趣,帮助孩子树立自信心,提升人际交往和问题解决能力。

小学阶段是孩子不断学习知识和提升能力的阶段,在这个阶段,为了更好地培养孩子的学习兴趣,激发孩子的自信心,姚凤认为家长们可以遵守四不法则:一是不要盲目地跟其他孩子比较;二是对孩子时间管理的关注不急进;三是不要只关注孩子学科类的知识学习;四是不要轻易地指责孩子。

孩子人际交往兴趣的养成不仅可以帮助孩子们更快地适应集体生活,还可以帮助孩子更好地学会分工合作。姚凤建议家长们可以遵循以下原则,引导孩子提升人际交往能力:一是不干涉,不要用成人的标准去干扰和影响孩子们的交往;二是不苛责,要给孩子们犯错的空间和正确的指导方法;三是不包办,不要代替孩子解决人际交往过程当中遇到的问题。

问题解决能力是孩子小学阶段要培养的最重要的能力之一,姚凤强调,当孩子们遇到问题时,家长要耐心帮助孩子找到适合孩子的问题解决途径和方法,而不是代替孩子解决问题,一味地包办只会让孩子失去解决问题的机会。

孩子是父母的一面镜子,家长想把孩子培养成什么样的人,父母要先成为那样的人。姚凤建议通过以下原则来帮助孩子养成良好的习惯。

家长想要帮助孩子养成物品管理的好习惯,建议做到三不原则,一是不包办,不要做“专职司机”替孩子送物品;二是不闪送,经常给孩子送东西不利于孩子物品管理习惯的养成;三是不花哨,花哨又不实用的学习用品会干扰孩子的注意力。

如何帮助孩子养成自主阅读的好习惯?姚凤给家长们三个小建议,一是要广,让孩子广泛地阅读,不要用家长的标准限定书籍的种类,这样会让孩子失去阅读兴趣;二是要亲,尽量做到亲子共读,家长和孩子一起用阅读接龙等方式激发孩子的阅读兴趣;三是要碎,家长要引导孩子学会利用碎片化时间阅读。

良好的时间管理习惯可以让孩子的学习变得高效,生活更加自律。家长可以借助计时器、沙漏等工具,通过阶段化训练让孩子理解时间概念,也可以和孩子玩一些时间管理的游戏让孩子建立时间概念。此外,运动不仅可以强健体魄,帮助孩子提升学习专注力,还可以预防青少年抑郁症。家长在陪伴孩子锻炼时,要结合孩子的兴趣爱好,从简单的运动入手,帮助孩子们养成每日运动的好习惯。

家长对孩子关爱的核心是陪伴,那么家长如何做到科学陪伴呢?姚凤建议家长做到以下几点:一是运动陪伴,坚持每天和孩子动一动,与孩子一起设计一些运动小游戏,增加运动的趣味性;二是劳动陪伴,家长放手让孩子帮忙分担家务,在社区、学校等场所主动承担一点志愿服务,让孩子体验劳动的自豪感。三是交往陪伴,不要轻易地指责老师、针对同学,家长不要当着孩子的面去评价老师和同学。四是情感陪伴,孩子有困难,家长要一起想办法,遇到挫折要激励孩子,孩子受委屈要给予安慰。

父母温情的陪伴是孩子一生的宝贵财富,能够帮助孩子建立安全感和稳定的亲子关系,孩子就会愿意和家长分享遇到的困难和问题,那么家长就有机会帮助孩子找到解决办法。期待家长朋友们相信孩子、欣赏孩子、尊重孩子,通过家校携手,共同努力为孩子打下阳光的生命底色。

本次播出共有2万余人次家长在线收看,上海家长学校微信公众号小程序、视频号、上开在线课堂、阿基米德、哔哩哔哩等平台同步播出。