教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 87岁捐资助学!华东师大老教授成立沈焕庭教育基金

新闻

用心倾听 用爱行动 “听见美声音”圆梦音乐诗会成功举办

  在第三十四个全国助残日到来前夕,四川广播电视台广播传媒中心综艺音乐事业部岷江音乐频率、城市...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

87岁捐资助学!华东师大老教授成立沈焕庭教育基金

发布时间:2022/03/08 教育 浏览:202

“一辈子能把一两件事情做好就已足够。”华东师范大学沈焕庭教育基金捐赠仪式近日在华东师范大学闵行校区举行。该校87岁终身教授、河口海岸科学研究院退休教师沈焕庭,捐资25万元成立沈焕庭教育基金,奉献爱心捐资助学。

据了解,在沈焕庭教育基金的支持下,河口海岸相关的物理、化学、生物等交叉学科耦合研究的优秀学生以及品学兼优、家庭经济困难的学生将得到奖励。为表达对先生的感谢,河口海岸科学研究院全体研究生为沈先生准备了一份特殊的礼物——一幅沈焕庭先生工作照的手绘图。

沈焕庭1953年进入地理系学习,毕业后留校任教,自此结下了与华东师大、与河口海岸学的不解之缘。提起设立基金的初衷,沈焕庭曾担任自然地理学与地理信息系统学科建设学术带头人,为学校的发展和建设奉献了智慧和力量。他有着深厚的师大情结,更有师大所赋予的崇高的教育情怀,他始终奋斗在教学科研一线,心系学科发展和学生培养,先后培养多名硕、博研究生成为我国河口海岸研究领域的骨干,为河口学这一地学分支的人才队伍建设贡献力量。

“希望大家把河口海岸事业搞得更好,让河口学发展得更快,共同让河口给我们人类带来更多的福祉。”沈焕庭这样说。

据华东师大基金会负责人介绍,早在2020年,沈焕庭便与基金会联系表达资助意愿,并多次沟通洽谈基金项目的开展细节。此次沈老师的慷慨捐赠将为河口院师生树立榜样,为进一步推动学科交叉融合、构建卓越人才培养体系做出实实在在的贡献,也为即将到来的河口海岸科学研究院65岁生日献上自己的一份心意。

河口海岸科学研究院院长何青表示,研究型人才培养,是河口海岸科学研究院一直以来的重要任务。近20年来,研究院培养相关专业领域的硕博士研究生700余名,他们以己之力,尽己所能,学以致用,回馈国家和社会。“我们将在基金会指导下,将沈焕庭教育基金专注于研究生培养的‘奖优’和‘助学’两方面,努力培养一批又一批河口海岸接班人。”

活动中,沈焕庭与同学们进行了亲切的座谈交流,分享了自己对河口海岸学科的心得感悟,解答了同学们在科研和生活中的问题。他也再次深情地表达了自己对河口海岸事业的感情,“一辈子能把一两件事情做好就已足够”。

沈先生强调,打好基础才能更好地面对将来遇到的问题。在学习过程中要不断补充自己的专业知识,注重数学的学习、应用,掌握多种分析手段,重视方法的改进、创新。他希望同学们应多阅读本学科及相邻学科发表的国内外文章,从标题浏览出发,根据自身研究兴趣细读摘要,广开思路。了解别人研究方法的同时也要明确自己的问题究竟是什么,学会提出好问题。沈先生还谈到,认识问题需要考虑多种复杂因素,应充分分析后再提炼重点,而不能一开始就简化。