教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 87岁捐资助学!华东师大老教授成立沈焕庭教育基金

新闻

最新!长三角铁路12月9日起加开京沪、川渝、中原等多个方向旅客列车 最新!长三角铁路12月9日起加开京沪、川渝、中原等...

12月8日报道,记者从中国铁路上海局集团有限公司(以下简称上海局集团公司)获悉,12月9日起,长三角铁...

  • “文明靠大家”市民文明素养提升活动走进成都莲花社区

    12月6日,由成都市精神文明建设办公室主办的“文明靠大家”市民文明素养提升活动在成都锦江区牛市口街道莲花社区热闹举办。本次活动聚焦“白衣天使志愿逆行 文明典范共建共享”主题,设置沙龙座谈、志愿服务体验、创...

  • 强国新赛道 踏上新征程 全力推进清洁能源消纳,为...

    近年来,新能源逐步成为电力系统装机主体,而诸如太阳能、生物质能、水能、风能等新能源本身具有的不确定性,往往导致了发电情况的间歇性和波动性,这对电网调度运行控制造成了很大的影响,因此,提升新能源的可...

  • 上海自然博物馆举办“深海园林”展

      由上海科技馆和同济大学联合打造的“深海园林”展,12月3日在上海自然博物馆开幕。该展分为“海边的想象”“追梦深海”“幽暗仙境”“海底奥秘”“探索无限”五个部分,数十件来自千米深海的珍稀标本首次与观众见面。

  • 长三角能源一体化建设重大项目突破关键难点

      12月1日,上海崇明500千伏输变电工程完成了长江大跨越段架线施工,这也标志着长三角能源一体化发展关键性工程完成了施工最大难点。据了解,上海崇明500千伏输变电工程,北起江苏南通海门区的500千伏东...

  • 抓好全年圆满收官科学谋划明年任务

    陈吉宁:在推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理上拿出更多实招硬招新招 要把学习党章作为学习贯彻党的二十大精神的重要内容,常学常新、笃信笃行,做学习贯彻党章的忠实践行者,大力弘扬伟大建党精...

财经

上海召开金融支持房地产市场座谈会:支持房企到期债务合理展期 上海召开金融支持房地产市场座谈会:支持房企到期...

12月8日,中国人民银行上海总部、上海银保监局会同上海证监局、上海市房管局、上海市地方金融监管局,组...

  • 在云上工作的陆家嘴金融人,与上海国际金融中心一...

    海富通基金总经理任志强最近有空就会去上海中心看一看,这是他们公司近期将要搬入的新办公地点。 “陆家嘴的高楼大厦很多,有时候朋友开玩笑,你们陆家嘴金融人的办公室这么高,都是在云上工作。”一天散步时,...

  • 外媒看中国经济:众多外企眼中“不可替代的大市场”

    百胜中国最新财报中暗藏惊喜:今年第三季度,这家国际餐饮巨头发现,它的餐厅利润率为近年来最高水平。 渣打银行用“非常好”来形容其近期的中国业务表现,并认为这主要归功于中国坚定的对外开放。 近日,多...

  • “三箭”效力初显 助房地产市场平稳发展

    证监会日前宣布恢复涉房上市公司并购重组及配套融资、恢复上市房企和涉房上市公司再融资,涉房企业再融资通道时隔四年再次打开。截至12月5日晚间,已有近20家上市房企发布再融资计划。 业内人士表示,随着信贷...

87岁捐资助学!华东师大老教授成立沈焕庭教育基金

发布时间:2022/03/08 教育 浏览:65

“一辈子能把一两件事情做好就已足够。”华东师范大学沈焕庭教育基金捐赠仪式近日在华东师范大学闵行校区举行。该校87岁终身教授、河口海岸科学研究院退休教师沈焕庭,捐资25万元成立沈焕庭教育基金,奉献爱心捐资助学。

据了解,在沈焕庭教育基金的支持下,河口海岸相关的物理、化学、生物等交叉学科耦合研究的优秀学生以及品学兼优、家庭经济困难的学生将得到奖励。为表达对先生的感谢,河口海岸科学研究院全体研究生为沈先生准备了一份特殊的礼物——一幅沈焕庭先生工作照的手绘图。

沈焕庭1953年进入地理系学习,毕业后留校任教,自此结下了与华东师大、与河口海岸学的不解之缘。提起设立基金的初衷,沈焕庭曾担任自然地理学与地理信息系统学科建设学术带头人,为学校的发展和建设奉献了智慧和力量。他有着深厚的师大情结,更有师大所赋予的崇高的教育情怀,他始终奋斗在教学科研一线,心系学科发展和学生培养,先后培养多名硕、博研究生成为我国河口海岸研究领域的骨干,为河口学这一地学分支的人才队伍建设贡献力量。

“希望大家把河口海岸事业搞得更好,让河口学发展得更快,共同让河口给我们人类带来更多的福祉。”沈焕庭这样说。

据华东师大基金会负责人介绍,早在2020年,沈焕庭便与基金会联系表达资助意愿,并多次沟通洽谈基金项目的开展细节。此次沈老师的慷慨捐赠将为河口院师生树立榜样,为进一步推动学科交叉融合、构建卓越人才培养体系做出实实在在的贡献,也为即将到来的河口海岸科学研究院65岁生日献上自己的一份心意。

河口海岸科学研究院院长何青表示,研究型人才培养,是河口海岸科学研究院一直以来的重要任务。近20年来,研究院培养相关专业领域的硕博士研究生700余名,他们以己之力,尽己所能,学以致用,回馈国家和社会。“我们将在基金会指导下,将沈焕庭教育基金专注于研究生培养的‘奖优’和‘助学’两方面,努力培养一批又一批河口海岸接班人。”

活动中,沈焕庭与同学们进行了亲切的座谈交流,分享了自己对河口海岸学科的心得感悟,解答了同学们在科研和生活中的问题。他也再次深情地表达了自己对河口海岸事业的感情,“一辈子能把一两件事情做好就已足够”。

沈先生强调,打好基础才能更好地面对将来遇到的问题。在学习过程中要不断补充自己的专业知识,注重数学的学习、应用,掌握多种分析手段,重视方法的改进、创新。他希望同学们应多阅读本学科及相邻学科发表的国内外文章,从标题浏览出发,根据自身研究兴趣细读摘要,广开思路。了解别人研究方法的同时也要明确自己的问题究竟是什么,学会提出好问题。沈先生还谈到,认识问题需要考虑多种复杂因素,应充分分析后再提炼重点,而不能一开始就简化。