教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 教资上热搜、尖子生扎堆报考师范,这届年轻人为何热衷当老师

新闻

“我是党员,我要勇挑重担!”上海教卫系统战“疫”中的红色力量 “我是党员,我要勇挑重担!”上海教卫系统战“疫”中...

“我是党员,我义不容辞!”“我是党员,我请战!”“这是共产党员应该做的!”……在此次抗击新冠肺炎疫情的战...

  • 松江区召开高校毕业生就业创业工作暨排摸化解劳资...

    5月20日上午,松江区召开高校毕业生就业创业工作暨排摸化解劳资矛盾工作会议。松江区副区长刘福升出席会议并讲话。松江区人社局主要负责同志及分管负责同志,区就业工作领导小组成员单位、区疫情防控稳岗就业与劳...

  • 2022年度“沪惠保”今日开售!每年129元最高可保310万

    记者从“沪惠保”共保体获悉,5月25日,2022年度上海“沪惠保”开启线上预约投保。“沪惠保(2022版)”在2021年版基础上,保障升级,将CAR-T治疗药品和海外肿瘤特药纳入保障,保费为129元保一年,可获得医保范围外最高...

  • 2022年度“沪惠保”开启预约 129元保一年,CAR-T和二...

    5月25日,2022年度上海“沪惠保”开启线上预约投保。“沪惠保「2022版」”在2021年版基础上,保障升级,将CAR-T治疗药品和海外肿瘤特药纳入保障,保费为129元保一年,可获得医保范围外最高310万元的医疗保障。 作...

  • “开灶”,上海已有539家食品生产企业复工复产

    为保障市场供应,上海食品生产加工企业复工复产正有力有序推进中。记者25日从上海市市场监管局获悉,上海目前已有539家食品生产企业复工复产,其中纳入保供食品生产企业338家。 上海市市场监管局表示,食品生...

  • 锦衣卫车身改色发布2022橄榄油绿流行色

    色彩的艺术造诣,源自和生命的相互能量关系。大师之作都在试图用色彩激发灵性,给人们自由、幸福、开心、浪漫的种种感受,让内心充盈而美好。锦衣卫车身改色将色彩能量融入设计,以精深的色彩能量体系传递出美好...

财经

高技术制造业职位增速 人工智能平均月薪13076元 高技术制造业职位增速 人工智能平均月薪13076元

在我国制造业向高质量发展的过程中,高技术制造业发挥着重要作用。近日,智联招聘发布的《高技术制造业...

教资上热搜、尖子生扎堆报考师范,这届年轻人为何热衷当老师

发布时间:2022/03/03 教育 浏览:27

“教资”又上热搜了。1日,2021年下半年中小学教师资格考试面试结果、考试合格证明开通查询通道。社交网络上“教资认定”“教资面试成绩”等多个相关话题占领热搜榜,“教师热”现象又成了舆论话题。

“教资”热到曾让报名网站崩掉

按照现行的教师资格考试办法,该考试在多数省份分别在上下半年各组织一次。2021年下半年教资考试于去年10月30日举行了笔试。

上热搜的教师资格考试,最近几年确实很热。

先看一组数据:2016年全年教师资格考试报名人数共有260万人,2017年达410万人,2019年则攀升至近900万人。近两年尚未有教资考试报名的全国数据公布,不过从地方披露的报名情况来看,教资考试的热度一直持续。

以河南省为例,2021年下半年教资考试共有56.06万人报名,在参加全国统考的省份中人数排第一位,与当年上半年报考人数相比增加约19%。

另据教育部的数据,“十三五”期间,全国年平均认定教师资格人数在160万以上,较“十二五”年增长约37%。

值得一提的是,“教资热”曾一度让考试报名网站瘫痪。2019年下半年教师资格考试网报第一天,由于报名人数过多,导致报名端口拥堵,报名官网服务器因压力过大一度崩溃。

“尖子生”扎堆报考师范

不仅考证的人越来越多,师范类专业招生的竞争也较为激烈。

以去年高考招生为例,去年7月,媒体报道,广东提前批本科院校录取共录10287人,其中,教师专项计划录取1600人,从投档分数上看,公费师范生专业大受欢迎。

在天津、云南等一些省份,部属师范院校的专业组投档线飙升,华中师范大学录取线仅比北大、清华低13分,东北师范大学录取线甚至超过了浙江大学,非部属师范院校也水涨船高。

去年1月,在教育部新闻发布会上,中国教育科学研究院副院长、研究员于发友介绍了有关《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》落实的第三方评估情况。

按照他的介绍,高考成绩前30%的学生报考师范专业的比例由2018年的18.3%提高到2019年的33.4%,新教师岗位竞争明显加大,有的地区数十人竞争一个岗位常态化。

年轻人为何热捧教师岗?

教资考试热度持续的大背景是高校毕业生人数的逐年攀升。

在中国教育研究院研究员储朝晖看来,近几年,教资考试“热”一个主要原因就是不断攀升的大学毕业生规模,就业竞争之下,持证就意味着多了一条出路。

华中师范大学教授胡向东此前也对媒体表示,教师职业走俏,让不少综合性大学毕业生“拿两证”成了“标配”,这两证就是学位证和教师资格证。

除了高校毕业生出于就业考虑选择考证,教师待遇的不断提升也是“教师热”的大背景。

去年底,教育部公布《教师法(修订草案)(征求意见稿)》,面向社会公开征求意见。《征求意见稿》明确公办中小学教师是国家公职人员,并且规定了,中小学、幼儿园教师的平均工资收入水平应当不低于或者高于当地公务员的平均工资收入水平。《征求意见稿》还提出,国家建立教师荣誉表彰制度,设立国家教师奖。

“从大环境来看,教师的薪资待遇不断提高,国家在编制上也予以优先保障,未来教师职业的吸引力在不断增大,这是教资考试热度攀升的大背景。”华图教育研究院专家张晓静分析,近年来,国家提高了教师入职门槛,教师资格证成为编内外教师上岗的必要条件,这都是教资考试热度攀升的重要原因。