教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 上海市特殊教育专家齐聚奉贤,研讨送教上门课程的深入实施

新闻

最新!长三角铁路12月9日起加开京沪、川渝、中原等多个方向旅客列车 最新!长三角铁路12月9日起加开京沪、川渝、中原等...

12月8日报道,记者从中国铁路上海局集团有限公司(以下简称上海局集团公司)获悉,12月9日起,长三角铁...

  • “文明靠大家”市民文明素养提升活动走进成都莲花社区

    12月6日,由成都市精神文明建设办公室主办的“文明靠大家”市民文明素养提升活动在成都锦江区牛市口街道莲花社区热闹举办。本次活动聚焦“白衣天使志愿逆行 文明典范共建共享”主题,设置沙龙座谈、志愿服务体验、创...

  • 强国新赛道 踏上新征程 全力推进清洁能源消纳,为...

    近年来,新能源逐步成为电力系统装机主体,而诸如太阳能、生物质能、水能、风能等新能源本身具有的不确定性,往往导致了发电情况的间歇性和波动性,这对电网调度运行控制造成了很大的影响,因此,提升新能源的可...

  • 上海自然博物馆举办“深海园林”展

      由上海科技馆和同济大学联合打造的“深海园林”展,12月3日在上海自然博物馆开幕。该展分为“海边的想象”“追梦深海”“幽暗仙境”“海底奥秘”“探索无限”五个部分,数十件来自千米深海的珍稀标本首次与观众见面。

  • 长三角能源一体化建设重大项目突破关键难点

      12月1日,上海崇明500千伏输变电工程完成了长江大跨越段架线施工,这也标志着长三角能源一体化发展关键性工程完成了施工最大难点。据了解,上海崇明500千伏输变电工程,北起江苏南通海门区的500千伏东...

  • 抓好全年圆满收官科学谋划明年任务

    陈吉宁:在推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理上拿出更多实招硬招新招 要把学习党章作为学习贯彻党的二十大精神的重要内容,常学常新、笃信笃行,做学习贯彻党章的忠实践行者,大力弘扬伟大建党精...

财经

上海召开金融支持房地产市场座谈会:支持房企到期债务合理展期 上海召开金融支持房地产市场座谈会:支持房企到期...

12月8日,中国人民银行上海总部、上海银保监局会同上海证监局、上海市房管局、上海市地方金融监管局,组...

  • 在云上工作的陆家嘴金融人,与上海国际金融中心一...

    海富通基金总经理任志强最近有空就会去上海中心看一看,这是他们公司近期将要搬入的新办公地点。 “陆家嘴的高楼大厦很多,有时候朋友开玩笑,你们陆家嘴金融人的办公室这么高,都是在云上工作。”一天散步时,...

  • 外媒看中国经济:众多外企眼中“不可替代的大市场”

    百胜中国最新财报中暗藏惊喜:今年第三季度,这家国际餐饮巨头发现,它的餐厅利润率为近年来最高水平。 渣打银行用“非常好”来形容其近期的中国业务表现,并认为这主要归功于中国坚定的对外开放。 近日,多...

  • “三箭”效力初显 助房地产市场平稳发展

    证监会日前宣布恢复涉房上市公司并购重组及配套融资、恢复上市房企和涉房上市公司再融资,涉房企业再融资通道时隔四年再次打开。截至12月5日晚间,已有近20家上市房企发布再融资计划。 业内人士表示,随着信贷...

上海市特殊教育专家齐聚奉贤,研讨送教上门课程的深入实施

发布时间:2021/12/25 教育 浏览:91

12月21日,上海市特殊教育送教上门课程实施项目研讨会在奉贤区教育学院召开。华东师范大学特殊教育系教授刘春玲、曾凡林,上海市教育委员会教学研究室教研员蔡蓓瑛、褚英,青浦、宝山、嘉定、徐汇、虹口、奉贤6个送教上门实验区负责人参加了活动。

褚英介绍了本次研讨会的背景,自三月份以来,在华东师范大学专家指导下,各实验区通过实践研究,总结提炼送教上门的方法和策略,将送教上门工作落到实处。

奉贤区教育局基教科副科长侯元丽在交流中感谢市教委教研室提供的学习和交流机会,感谢华东师范大学专家的支持与指导,同时希望通过专家指导和与兄弟区县的交流研讨,推动奉贤特殊教育高品质、品牌化发展。

奉贤区特殊教育指导中心主任戴燕以《打通家校社经脉,共筑送教生态圈》为题,介绍了区域层面送教上门工作。在教育部《第二期特殊教育提升计划(2017-2020年)》《上海市特殊教育三年行动计划(2018-2020)》精神指导下,在新成长教育理念引领下,针对送教上门学生无行动能力、家长情绪悲观、科学教养、康复和护理的意识和能力不足等现实情况,区特殊教育指导中心坚持为因重度残疾不能到校就读的儿童少年提供“家校社协同,多元化融合”的送教上门服务。整合特教教师、康复专职教师、社区医生和康复师、助残员和家长资源,对学生进行全面、深入的综合评估,为学生提供个性化的“教育+康复”服务;通过每课“家长面对面环节”、每月“云上再指导”、每月“彩虹家长社团”,家校携手,共促学生成长;整合医联体、社工志愿者、爱心企业资源,促进特殊学生的多元融合。通过实践探索,区特教指导中心打通家校社“经脉”,筑起送教上门生态圈,构建了家校社联动的送教新格局,呈现了学生、家长、教师的共同成长态势。

奉贤区特殊教育指导中心义务教育阶段工作负责人、巡回指导教师胡应瑛介绍了《小小流萤 大大希望——ICF-CY框架下多方合作送教上门个别化服务案例》。以送教上门学生东东为案例,基于世界卫生组织发布的《国际功能、残疾和健康分类》(儿童与青少年版,简称ICF-CY)框架,进行身体功能和结构、活动和参与、环境因素的评估,组建跨学科送教团队,结合评估结果和家长的期望,共同制订送教上门服务方案,设计“教育+康复”的个性化课程,实施多环境支持、多课程整合的送教上门服务,从而点亮小小流萤的生命之光,给学生及家长带去温暖和希望,改善了学生的核心障碍,增强了家长的照护信心。

送教上门学生家长以《陪你仗剑走天涯》为题,分享了小周同学教育康复的心路历程。从孩子确诊脑瘫的那刻起,家长四处求医问药无果,继而勇敢面对现实,接受区特教指导中心提供的多学科送教上门服务。在特教教师、康复治疗师、家长的合作支持下,小周终于走出了家门,融入学校生活,专注力和学习能力得到了很大的提升。

围绕主题汇报、个案分享和家长交流,与会特教同仁认为,奉贤区的送教上门工作实在、管理到位、实施给力,重视基于评估的课程以及多环境的支持、多课程的整合。体现了全人教育理念,最大化地发挥了家庭、学校、医疗、社会力量、志愿者等多方力量。案例分享非常详实,每课、每周、每月家长指导给家长提供了切实的支持。家长的建议可以为《上海市送教上门课程实施指导意见》(征求意见稿)的完善提供参考。

华东师范大学曾凡林教授认为,奉贤区从三个层面的分享,体现了送教上门的完整系统,呈现了很有代表性的典型案例。后续可以从微观、中观、宏观三个层面进一步挖掘送教上门“生态圈”的创新之处。华东师范大学刘春玲教授充分肯定了奉贤区的送教上门工作,奉贤区基于全方位的细致的评估,制定送教上门服务目标,构建课程,开展针对性的康复和教学;整合家长资源,家校社合作,切实给家长提供支持,形成了多方参与的送教上门机制。从家长的分享中,真切感受到了家长的满意,看到了送教上门工作的高质量。后续可以进一步分析评估结果,结合家长需求和可利用的资源,形成送教上门课程;提炼形成区域送教上门服务机制;分析学生需求,形成服务清单。

蔡蓓瑛总结本次送教上门课程实施项目总结研讨会是有专业力量的研讨。奉贤区的汇报是立体的,既有打通家校社合作“经脉”的区域送教上门工作呈现,也有个案和家长分享,点面结合,内容丰富;是形象的,将送教上门学生形象地比作流萤,虽然发光微弱,但可以形成力量;是专业的,基于评ICF-CY的案例评估开展训练,前后评估对比,清晰地呈现了送教上门学生的发展。展望2022年上海市送教上门课程实施项目的推进和《上海市送教上门课程实施指导意见》的制订,蔡蓓瑛从送教课程内涵和外延的明晰、个别化送教服务方案核心要素的提炼两方面提出了建议;随后,项目组对意见征求稿中提出的“指导思想、基本原则、课程目标、课程设置、实施要求和保障”等内容逐一进行反馈和交流。

通过本次研讨会,进一步明确了区域送教上门工作推进的思路。送教上门之路任重道远。“新成长教育”理念的引领下,我们将根据专家建议,进一步健全送教上门工作机制,提升送教上门工作质量,让每一个特殊学生都能享受奉贤教育的阳光雨露。