教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 沪叶携手,共筑小学数学教研优质发展

新闻

马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章 马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章

2024 年 2 月 5 日9时,佳木斯·抚远携手马迭尔食品战略合作签约暨蔓越莓主题联名雪糕新品发布会在哈尔...

财经

龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会 龙年压岁金上市首发 交通银行精彩亮相2023钱博会

12月1日,2023北京国际钱币博览会正式开幕,交通银行首席风险官刘建军出席开幕式。当天,交通银行举办“...

沪叶携手,共筑小学数学教研优质发展

发布时间:2021/11/05 教育 浏览:147

在上海援疆教师来到叶城四小的短短两周时间里,每一位援疆老师坚持以不辱使命、不负重托的目标要求自己,充分发挥传、帮、带的辐射作用,积极投身到各自的教学领域中,开展了一系列的教学活动。

走进叶四——了解

 

10月18日下午,上海宝山援疆数学教师首次走进叶城四小的数学课堂,本次活动由叶城四小的袁秀娟老师执教的四年级《线段、射线、直线》一课,让我们看到了四小数学教师扎实的基本功,对教学设计的精心思考,对课堂把控的灵活高效。课后,宝山援疆教师也发表了自己的体会,将宝山教育的数学思想带到了四小共同探讨。

初建团队——探讨

 

经过两周时间的调研、商讨,宝山援疆数学团队制订了一套完善的“4+5+3”教研模式。于10月22日下午,进行了简短但又正式的启动仪式。宝山的援疆数学教师们从相互了解熟悉教材,到制定有针对性的带教计划,努力践行着“打造一支带不走的优秀教师队伍”的愿景。

深入一线——示范

 

10月25日,上海宝山援疆数学教师与叶城四小数学教研组教师共同开展了以小学数学“生成教学”的思想实践为主题的专题教研活动。本次教研活动倾注了全体教研组的力量,总领队殷老师也百忙中抽空前来观摩指导。

在本次教研活动中,首先由上海援疆老师陈汇执教五年级教材《用字母表示数》。课堂上教师重视学生的求知过程,引导学生在具体的情境中用含有字母的式子表示数量或数量关系养学生在尝试解决核心问题的过程中,提升深度学习的能力。课堂中师生积极互动,不时迸发的思维火花,成了整堂课的最大亮点之一。

活动由上海援疆教师团队领队之一,数学教研组长刘惠忠老师主持。

 

上海援疆教师团队,陆文彬老师和夏伟东老师对整堂课进行如何卷入式的深度教学精彩到位的课后点评。

 

叶城四小数学教研组的老师也积极的探讨了课堂的亮点。从怎样调动学生的学习兴趣、如何培养孩子的思辨能力等方面,进行了充分的交流和热烈的研讨。

沪叶携手——无限

下一步,上海宝山援疆教师将全程参与到叶城四小年轻教师的备课、磨课、上课、听课、反思等过程中去,把上海的教学经验、技能倾囊传授给叶城四小的年轻教师,并期望他们迅速成长起来,早日成为叶城四小的中坚力量。