教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 沪80余名校长园长学歌剧 探索歌剧普及更多可能

新闻

四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动 四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动

2022年5月19日,“中铁信托·伊洁士退役军人关爱金慈善信托”成立启动仪式在四川广汉成功举办,标志着四川...

  • 在求职模拟大赛中锻炼面试技巧,东华大学这位毕业...

    东华大学服装设计与工程专业的学生刘鸣(化名)近日收到三份offer,并最终选择签约其中一家奢侈品公司。 刘鸣是个未雨绸缪的人,她从去年八月开始关注秋招,九月开始投简历。“因为时间线拉得比较长,我就有足...

  • 上海:预计到6月上旬,各寄递企业能够全面恢复个人...

    5月19日,目前上海邮政快递行业的恢复情况怎么样?对于市民普遍关心的个人寄递业务恢复是否有具体的时间表?5月19日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,上海市邮政管理局局长冯力虎表示,感谢社会各界...

  • “沪”动进行时:铁路上海虹桥站客运量有序增长

    5月17日一早,铁路上海虹桥站候车大厅里,不少旅客已经在等待验票上车,他们中的很多人“全副武装”,做好了个人防护。当日,铁路上海虹桥火车站开行旅客列车12趟,出发旅客7000人左右,到达旅客约千人。 据悉,...

  • 来自芯片、航天领域的代表:复工前一定要做好周全...

    眼下,上海复工复产已按下“快进键”。疫情这两个月来,有的企业的生产线一直都在运转中,从没停产;有的企业正开始复工,逐渐恢复生产;还有的企业正在等待复工。记者采访了几位扎根企业一线的市人大代表,结合他...

  • 上海海关:为集成电路、生物医药、汽车制造等全产...

    5月18日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,有记者提问,上海要推动重点产业尽快达产,对于上海集成电路、汽车制造、生物医药等重点产业,上海海关如何支持产业链供应链便利化,又是如何助力企业提升产...

财经

市区首家银行网点“预约制”复业 市区首家银行网点“预约制”复业

上海市区迎来首家复业的银行网点。昨天,位于普陀区新村路599号的上海农商银行普陀支行营业部恢复营业。...

  • 上海公共资源交易平台4月考核位列全国第一

    昨天,全国公共资源交易平台公布最新考核排名,上海市公共资源交易平台4月考核得分为100分,排名位列全国第一。这是继2021年10月国家考核全国第二以来,该平台排名的再次突破。 成绩的取得并不容易。疫情防控...

  • 让机器转起来、产线跑起来——上海汽车业复工复产满...

    零部件厂商集中采购,物流通过转运站打通血脉,主机厂整车一辆辆下线……机器转起来、产线跑起来,上汽、特斯拉等头部汽车企业开启复工复产模式一个月来,上海整车厂生产线上“走”下数万辆汽车,并积极出口。 15...

  • 科创板芯片指数6月发布,中芯国际、澜起科技都是权...

    上海证券交易所和中证指数有限公司今天正式宣布上证科创板芯片指数定于6月13日发布。经流动性筛选后,科创芯片选取不超过50只市值较大的半导体材料和设备、芯片设计、芯片制造、芯片封装和测试等领域的上市公司证...

沪80余名校长园长学歌剧 探索歌剧普及更多可能

发布时间:2021/10/18 教育 浏览:68

昨天,一堂声乐实践课在上音歌剧院排练厅开课,来上课的既不是音乐专业的学子,也不是热爱歌剧的市民,而是来自上海不同地区中小学、幼儿园的校长和园长。他们跟随老师学习意大利语,尽管发音不准偶尔引得笑声连连,大家却都有股认真劲儿。

感受歌剧艺术魅力

这堂“高雅艺术润校园——美声体验课”是由上海市教委指导,上海市艺教委、上海上音演出有限公司合作举办的“上海市中小学校长艺术素养提升研修班”音乐板块系列课程的一部分。整个系列共计19节课,来自不同学校的80余位校长从歌剧鉴赏到声乐实践和演出观摩,由浅入深地感受歌剧艺术的魅力。

对于大多数参与课程的校长而言,都是第一次接触歌剧。上海第二工业大学附属龚路中学党委书记龚瑞华说:“上音歌剧院的课程安排循序渐进,我们已经在前期课程获得了歌剧知识储备,对歌剧产生了很强的亲近感,跃跃欲试,紧接着就安排了实践课。”

第一次实践课,教课的是上海音乐学院声歌系教师汪任酩。这位德国留学归来的男高音,因擅演歌剧《爱之甘醇》中“内莫里诺”一角,曾被歌唱语言专家尼科·卡斯泰尔誉为“天生的内莫里诺”。

汪任酩选择了意大利作曲家威尔第著名歌剧《纳布科》中的合唱选段《飞吧,思想,乘着金色的翅膀》。“这首合唱传唱度非常高,曾被誉为意大利第二国歌,威尔第也因此一夜成名。”给校长们上课,汪任酩难免有些紧张,但现场的互动得到了积极配合,让他放松了不少。

汪任酩说:“他们学得很快,最后的歌词朗读有模有样。对于这些零基础的校长来说,在一个半小时的课里速成,太不可思议了!”

接下来,汪任酩还将继续给校长们上5节课。“教完声乐发声技巧,我会带他们排练这首合唱,我也会带一些学生来现场示范经典片段的演唱。最终,校长们的任务是要完成整首作品的表演。”

提升学生艺术素养

上音歌剧院对外开放以来,在音乐艺术普及、歌剧艺术推广上持续发力,策划了“歌剧Salon”“艺术Talk”“音乐Workshop”三大公益普及板块,并先后推出“跟着音乐去旅行”“歌剧艺术12讲”“歌剧《茶花女》音乐欣赏”等数十场音乐普及活动,用讲演结合、互动体验的方式,让观众感受和体验音乐之美、歌剧之美。

这次面向校长们的歌剧课,在汪任酩看来是一次有意义的探索。“校长是孩子们教育路上的引路人。在美育被广泛重视的今天,歌剧普及不仅要从娃娃抓起,也要从‘头’抓起。让校长先成为艺术爱好者,再变成倡导者,能直接影响一所学校或幼儿园教育理念和艺术氛围。”

杨浦区长白二村小学分校校长杨会宝收获颇多。“艺术教育是非常重要的一环,我们学校最近也在发起用音乐打开自闭症儿童心扉的活动,音乐是可以疗愈的。”杨校长认为。

龚瑞华认为,歌剧的普及在中学有更多可能性,可以在音乐教育中引入歌剧艺术史、名家背景介绍等通识内容。“从学校的角度来说,我们可以引进一些经典歌剧的导赏,比如威尔第的《茶花女》。不是直接带他们去歌剧院看,而是先介绍故事背景、作曲家等内容,让孩子们由浅入深慢慢了解深层次的东西,对于提升学生的艺术素养更有帮助。”