教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 沪80余名校长园长学歌剧 探索歌剧普及更多可能

新闻

近5000家企业携数万款产品“上新”第89届CMEF医博会上海启幕 近5000家企业携数万款产品“上新”第89届CMEF医博会...

5000家品牌企业同台竞技,数万款科技新品重磅登场,全球30万业内人士共洽商机……4月11日至14...

  • 共赴深蓝,扬帆启航 浙江省第四届海洋运动会5月舟...

    为贯彻落实“海洋经济强省”的建设战略,浙江省第四届海洋运动会将于2024年5月至6月在舟山市嵊泗县举行。3月29日,浙江省体育局召开各设区市及省行业体协第一次联络员会议,全面推进海运会组织筹备工作。 &n...

  • 巨量引擎营销科学第三批行业向「金牌认证服务商」...

    引言 随着营销生意的不断发展,品牌迫切需要以更精细化、更高效、更具确定性的手段撬动生意增量。巨量引擎营销科学多年来持续助力品牌从营销到经营的全链路提效,实现有质量的持续增长,追求长期价值的实现。 ...

  • 马迭尔邂逅抚远蔓越莓,开启绿色龙江新篇章

    2024 年 2 月 5 日9时,佳木斯·抚远携手马迭尔食品战略合作签约暨蔓越莓主题联名雪糕新品发布会在哈尔滨马迭尔宾馆举行。本次活动由佳木斯市商务和经济合作局主办,抚远市商务和口岸局、哈尔滨马迭尔食品股份有...

  • 法国奢华干邑品牌COURVOISIER馥华诗瞩目呈现「祥龙...

    法国奢华干邑品牌COURVOISIER馥华诗 瞩目呈现「祥龙踏悦 天地『馥』新」2024龙年限定干邑白兰地发布宴会 【2024年1月,中国上海】 COURVOISIER馥华诗限定版「悦启龙邑」干邑白兰地全球限量8尊,仅在中国独...

  • 凯士比中国业绩增长20% 新工厂7月投产运营

    据悉,德国凯士比集团(KSB)正在中国深入推进本土化发展战略,业绩取得长足增长,中国市场占比已达12%。与此同时,凯士比还在积极布局数字化和新能源领域,助力中国实现双碳目标。   在接受专访时,集团...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

沪80余名校长园长学歌剧 探索歌剧普及更多可能

发布时间:2021/10/18 教育 浏览:202

昨天,一堂声乐实践课在上音歌剧院排练厅开课,来上课的既不是音乐专业的学子,也不是热爱歌剧的市民,而是来自上海不同地区中小学、幼儿园的校长和园长。他们跟随老师学习意大利语,尽管发音不准偶尔引得笑声连连,大家却都有股认真劲儿。

感受歌剧艺术魅力

这堂“高雅艺术润校园——美声体验课”是由上海市教委指导,上海市艺教委、上海上音演出有限公司合作举办的“上海市中小学校长艺术素养提升研修班”音乐板块系列课程的一部分。整个系列共计19节课,来自不同学校的80余位校长从歌剧鉴赏到声乐实践和演出观摩,由浅入深地感受歌剧艺术的魅力。

对于大多数参与课程的校长而言,都是第一次接触歌剧。上海第二工业大学附属龚路中学党委书记龚瑞华说:“上音歌剧院的课程安排循序渐进,我们已经在前期课程获得了歌剧知识储备,对歌剧产生了很强的亲近感,跃跃欲试,紧接着就安排了实践课。”

第一次实践课,教课的是上海音乐学院声歌系教师汪任酩。这位德国留学归来的男高音,因擅演歌剧《爱之甘醇》中“内莫里诺”一角,曾被歌唱语言专家尼科·卡斯泰尔誉为“天生的内莫里诺”。

汪任酩选择了意大利作曲家威尔第著名歌剧《纳布科》中的合唱选段《飞吧,思想,乘着金色的翅膀》。“这首合唱传唱度非常高,曾被誉为意大利第二国歌,威尔第也因此一夜成名。”给校长们上课,汪任酩难免有些紧张,但现场的互动得到了积极配合,让他放松了不少。

汪任酩说:“他们学得很快,最后的歌词朗读有模有样。对于这些零基础的校长来说,在一个半小时的课里速成,太不可思议了!”

接下来,汪任酩还将继续给校长们上5节课。“教完声乐发声技巧,我会带他们排练这首合唱,我也会带一些学生来现场示范经典片段的演唱。最终,校长们的任务是要完成整首作品的表演。”

提升学生艺术素养

上音歌剧院对外开放以来,在音乐艺术普及、歌剧艺术推广上持续发力,策划了“歌剧Salon”“艺术Talk”“音乐Workshop”三大公益普及板块,并先后推出“跟着音乐去旅行”“歌剧艺术12讲”“歌剧《茶花女》音乐欣赏”等数十场音乐普及活动,用讲演结合、互动体验的方式,让观众感受和体验音乐之美、歌剧之美。

这次面向校长们的歌剧课,在汪任酩看来是一次有意义的探索。“校长是孩子们教育路上的引路人。在美育被广泛重视的今天,歌剧普及不仅要从娃娃抓起,也要从‘头’抓起。让校长先成为艺术爱好者,再变成倡导者,能直接影响一所学校或幼儿园教育理念和艺术氛围。”

杨浦区长白二村小学分校校长杨会宝收获颇多。“艺术教育是非常重要的一环,我们学校最近也在发起用音乐打开自闭症儿童心扉的活动,音乐是可以疗愈的。”杨校长认为。

龚瑞华认为,歌剧的普及在中学有更多可能性,可以在音乐教育中引入歌剧艺术史、名家背景介绍等通识内容。“从学校的角度来说,我们可以引进一些经典歌剧的导赏,比如威尔第的《茶花女》。不是直接带他们去歌剧院看,而是先介绍故事背景、作曲家等内容,让孩子们由浅入深慢慢了解深层次的东西,对于提升学生的艺术素养更有帮助。”