教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 开学第一课,杨浦交警为啥带学生“捉迷藏”……

新闻

四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动 四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动

2022年5月19日,“中铁信托·伊洁士退役军人关爱金慈善信托”成立启动仪式在四川广汉成功举办,标志着四川...

  • 在求职模拟大赛中锻炼面试技巧,东华大学这位毕业...

    东华大学服装设计与工程专业的学生刘鸣(化名)近日收到三份offer,并最终选择签约其中一家奢侈品公司。 刘鸣是个未雨绸缪的人,她从去年八月开始关注秋招,九月开始投简历。“因为时间线拉得比较长,我就有足...

  • 上海:预计到6月上旬,各寄递企业能够全面恢复个人...

    5月19日,目前上海邮政快递行业的恢复情况怎么样?对于市民普遍关心的个人寄递业务恢复是否有具体的时间表?5月19日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,上海市邮政管理局局长冯力虎表示,感谢社会各界...

  • “沪”动进行时:铁路上海虹桥站客运量有序增长

    5月17日一早,铁路上海虹桥站候车大厅里,不少旅客已经在等待验票上车,他们中的很多人“全副武装”,做好了个人防护。当日,铁路上海虹桥火车站开行旅客列车12趟,出发旅客7000人左右,到达旅客约千人。 据悉,...

  • 来自芯片、航天领域的代表:复工前一定要做好周全...

    眼下,上海复工复产已按下“快进键”。疫情这两个月来,有的企业的生产线一直都在运转中,从没停产;有的企业正开始复工,逐渐恢复生产;还有的企业正在等待复工。记者采访了几位扎根企业一线的市人大代表,结合他...

  • 上海海关:为集成电路、生物医药、汽车制造等全产...

    5月18日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,有记者提问,上海要推动重点产业尽快达产,对于上海集成电路、汽车制造、生物医药等重点产业,上海海关如何支持产业链供应链便利化,又是如何助力企业提升产...

财经

市区首家银行网点“预约制”复业 市区首家银行网点“预约制”复业

上海市区迎来首家复业的银行网点。昨天,位于普陀区新村路599号的上海农商银行普陀支行营业部恢复营业。...

  • 上海公共资源交易平台4月考核位列全国第一

    昨天,全国公共资源交易平台公布最新考核排名,上海市公共资源交易平台4月考核得分为100分,排名位列全国第一。这是继2021年10月国家考核全国第二以来,该平台排名的再次突破。 成绩的取得并不容易。疫情防控...

  • 让机器转起来、产线跑起来——上海汽车业复工复产满...

    零部件厂商集中采购,物流通过转运站打通血脉,主机厂整车一辆辆下线……机器转起来、产线跑起来,上汽、特斯拉等头部汽车企业开启复工复产模式一个月来,上海整车厂生产线上“走”下数万辆汽车,并积极出口。 15...

  • 科创板芯片指数6月发布,中芯国际、澜起科技都是权...

    上海证券交易所和中证指数有限公司今天正式宣布上证科创板芯片指数定于6月13日发布。经流动性筛选后,科创芯片选取不超过50只市值较大的半导体材料和设备、芯片设计、芯片制造、芯片封装和测试等领域的上市公司证...

开学第一课,杨浦交警为啥带学生“捉迷藏”……

发布时间:2021/09/02 教育 浏览:78

今天上午,上海音乐学院实验学校六年级一班迎来了一位特别的老师——杨浦公安分局交警支队民警倪嘉辉。在“交通安全第一课”上,他带着同学们做起了“捉迷藏”游戏,让大家切身体会什么是大客车的盲区,为何要注意避让大车转弯。

图说:开学第一课,杨浦交警竟带学生“捉迷藏” 杨浦公安分局供图(下同)

 

“同学们,你们知道行人走在马路上需要注意什么嘛?”“大客车、大货车与小轿车又有什么区别?”刚上课,倪嘉辉就向学生们抛出了数个问题,同学们争相举手回答,但都没有得到民警肯定的答复。

“走!我们到外面去!答案就在那里!”出乎所有同学意料,倪嘉辉“一声令下”,原本的室内课程突然变为室外活动课,这让学生们激动不已!在老师的协助下,倪嘉辉将学生们带到教学楼阴凉处,来到一辆长近10米的大型客车前。

“现在我们开始‘捉迷藏’!”在民警的组织下,同学们分为两组,一组进到车辆驾驶室负责“抓人”,另一组则在大客车周围找驾驶室发现不了的位置,看看驾驶室能否发现所有车外同学。短短数分钟,同学们乐在其中,虽然驾驶室学生找到了大部分车外的同学,却依然有个别学生未被发现。

图说:开学第一课,杨浦交警竟带学生“捉迷藏”

 

游戏结束后,倪嘉辉将同学们召集在一起,公布了课堂上的问题答案:刚才“捉迷藏”中未被发现的同学所在的位置,就是车辆的视野盲区,虽然驾驶员在行车过程中会反复查看车辆四周情况,但盲区依然可能出现,因此作为行人,务必要有自我保护意识,避免让自己处在车辆可能出现的盲区内,而且大型车辆的内轮差很有可能导致事故的发生。

下课铃声响起,同学们对新颖的开学第一课恋恋不舍,不少同学表示自己原先只知道“车让人”,从没想过原来机动车尤其是大型车辆还存在视觉盲区与内轮差,并打算放学后快点告诉家长,让他们也意识到交通安全的重要性。