教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 开学第一课,杨浦交警为啥带学生“捉迷藏”……

新闻

用心倾听 用爱行动 “听见美声音”圆梦音乐诗会成功举办

  在第三十四个全国助残日到来前夕,四川广播电视台广播传媒中心综艺音乐事业部岷江音乐频率、城市...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

开学第一课,杨浦交警为啥带学生“捉迷藏”……

发布时间:2021/09/02 教育 浏览:286

今天上午,上海音乐学院实验学校六年级一班迎来了一位特别的老师——杨浦公安分局交警支队民警倪嘉辉。在“交通安全第一课”上,他带着同学们做起了“捉迷藏”游戏,让大家切身体会什么是大客车的盲区,为何要注意避让大车转弯。

图说:开学第一课,杨浦交警竟带学生“捉迷藏” 杨浦公安分局供图(下同)

 

“同学们,你们知道行人走在马路上需要注意什么嘛?”“大客车、大货车与小轿车又有什么区别?”刚上课,倪嘉辉就向学生们抛出了数个问题,同学们争相举手回答,但都没有得到民警肯定的答复。

“走!我们到外面去!答案就在那里!”出乎所有同学意料,倪嘉辉“一声令下”,原本的室内课程突然变为室外活动课,这让学生们激动不已!在老师的协助下,倪嘉辉将学生们带到教学楼阴凉处,来到一辆长近10米的大型客车前。

“现在我们开始‘捉迷藏’!”在民警的组织下,同学们分为两组,一组进到车辆驾驶室负责“抓人”,另一组则在大客车周围找驾驶室发现不了的位置,看看驾驶室能否发现所有车外同学。短短数分钟,同学们乐在其中,虽然驾驶室学生找到了大部分车外的同学,却依然有个别学生未被发现。

图说:开学第一课,杨浦交警竟带学生“捉迷藏”

 

游戏结束后,倪嘉辉将同学们召集在一起,公布了课堂上的问题答案:刚才“捉迷藏”中未被发现的同学所在的位置,就是车辆的视野盲区,虽然驾驶员在行车过程中会反复查看车辆四周情况,但盲区依然可能出现,因此作为行人,务必要有自我保护意识,避免让自己处在车辆可能出现的盲区内,而且大型车辆的内轮差很有可能导致事故的发生。

下课铃声响起,同学们对新颖的开学第一课恋恋不舍,不少同学表示自己原先只知道“车让人”,从没想过原来机动车尤其是大型车辆还存在视觉盲区与内轮差,并打算放学后快点告诉家长,让他们也意识到交通安全的重要性。