教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 爱心暑托班开班一周了,一起探“班”杨浦小囡!

新闻

沪民营企业小作坊起家 终成国际品牌”优秀工厂” 沪民营企业小作坊起家 终成国际品牌”优秀工...

永太280万件高档西服零次品零投诉零延期,500人的工厂获得全国文明单位称号 小作坊起家,终成国际品牌“...

  • 浦东着力打造上海首个文明实践活动IP,首场活动聚...

    为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,更好地推动二十大精神深入人心,1月12日,浦东新区推出“文明实践在浦东·36季”主题系列活动,首场“幸福高桥,绒绣点亮生活”在高桥绒绣馆拉开帷幕。 该主题活动采用线下活动...

  • “2023年长宁区数字转型法治保障十大项目”公布

    近日,聚焦“数字经济、数字生活、数字治理”领域的“2023年长宁区数字转型法治保障十大项目”对外公布,标志着到2023年,贯通经济、生活和治理三大领域的数字法治体系将基本建成。十大项目都有哪些?快来看看! ...

  • 第六届进博会筹备工作全面推进,目前已有300余家企...

    近日,《第五届中国国际进口博览会传播影响力报告》发布暨第六届进博会企业商业展签约仪式举行。东方网记者从会上获悉,目前,第六届进博会各项筹备工作正在全面推进,已有签约参展企业300余家,展览面积超过12万...

  • 零碳征程,这家绿色科技企业领航零碳新工业

    一台台高耸的风电机矗立于延绵的高原戈壁,源源不断地把风能转化为工业的绿色动力,在中国正北方,全球首个零碳产业园落地内蒙古鄂尔多斯。目光沿着地图一路南下,为这些低碳新能源应用场景策源的核心,来自上海—...

  • 上海出入境有序恢复出国(境)证件办理业务

    1月9日是上海恢复出国(境)证件办理相关业务后的首个工作日。上午9时,已有不少预约了当日办证的申请人来到上海市公安局出入境管理局办证大厅门口,经工作人员核验预约信息后,依次进入办理。记者在现场了解到,...

财经

紧锣密鼓开好局 首个工作日申城奏响“春之曲” 紧锣密鼓开好局 首个工作日申城奏响“春之曲”

癸卯兔年首个工作日,多个区举行重大工程项目开工签约仪式 紧锣密鼓开好局,申城奏响“春之曲” 兔年首个...

  • 洲际酒店集团旗下中餐品牌彩丰楼突破50家 焕新升级...

    以珍馐美馔诠释千年东方文化,诚邀宾客品年味盛宴 中国上海——日前,洲际酒店集团旗下高端中餐品牌彩丰楼在大中华区突破50家的同时,宣布品牌焕新升级,以充满美好寓意的“彩凤献吉”为设计灵感,围绕“听、视、味、...

  • 上海两会|上海GDP连续突破4万亿元

    1月11日,上海市第十六届人民代表大会第一次会议上,上海市市长龚正作《政府工作报告》。 过去五年,上海城市综合实力跃上新台阶。全市生产总值突破4万亿元大关,人均生产总值达到17.8万元左右。地方一般公共...

  • 上海商业地产蓄势修复 2023年市场需求回暖趋势可期

    1月10日,仲量联行发布《2022年第四季度上海房地产市场回顾与展望》。数据显示,2022年第四季度,上海商业地产市场蓄势修复。仲量联行华东区董事总经理兼中国区商业地产部总监张静表示:“上海正在迎接走出本轮疫...

爱心暑托班开班一周了,一起探“班”杨浦小囡!

发布时间:2021/07/14 教育 浏览:148

7月5日,2021年爱心暑托班正式开班,杨浦共设有32个办班点。

爱心暑托班开班一周了,孩子们在暑托班学得怎么样?玩得怎么样?一起去看看吧!

定海路街道

定海路街道爱心暑托班的第一节课,由来自华东师范大学的李老师主讲,主题为《中国共产党诞生在上海》,同学们分组进行课堂讨论,根据课堂所学回答老师的提问,并走上讲台展示小组讨论成果。

 

通过老师讲解和观看视频,同学们表示,在这节历史课上,认识了李大钊、陈独秀等革命先烈,以后要向他们学习,把爱国主义精神珍藏在心里,热爱祖国、为国效力。

在折纸课上,志愿者老师教同学们如何叠出一只可以蹦蹦跳跳的小青蛙,动手制作手工让同学们对这堂课充满兴趣;在中国象棋课上,老师借助生动有趣的故事,向同学们介绍了棋盘、棋子的基本知识,同学们两两一组,摆开棋盘对弈。

 

大桥街道

位于新大桥中学的大桥街道爱心暑托班也准时开班了,区委老干部局的刘安苏为孩子们带来了文明礼仪课程,围绕“百年党史,初心铸造”的主题,从实际出发,讲述生活中文明礼仪的重要性。课堂上,同学们积极举手回答问题,认真听老师讲课。

 

午休时间,不少对中国象棋情有独钟的同学们,拉着小伙伴下一盘象棋。此外,志愿者还为同学们准备了动画电影。

 

在硬笔书法课上,老师带领同学们了解字的结构,在田字格上练字,经过指导练习,同学们的硬笔书法都有所进步。

 

最好玩的课程莫过于玩转悠悠球。老师先展示了一套酷炫的悠悠球技法,再介绍与悠悠球相关的知识,同学们跃跃欲试,一节课下来,不少同学已经掌握了悠悠球的简单玩法。

 

平凉路街道

平凉路街道爱心暑托班设置了丰富多彩的课程,武术、戏剧、拉丁舞、书法、生命教育等课程,令孩子们兴奋不已。

 

为了让同学们在学习之余,拥有更加健康强健的体魄与饱满的精神,暑托班开设了武术课和拉丁舞课。通过基础学习,同学们掌握了武术“入门”知识以及安全防卫知识。

 

在艺术、人文生活方面,特别开设了朗诵课、手工折纸课、健康生活与戏剧英语等课程,每堂课都十分受同学们的欢迎,尤其是在五彩斑斓的折纸世界中,大家都十分投入。

江浦路街道

在同学们的欢声笑语中,江浦路街道爱心暑托班拉开序幕。

 

暑托班的第一天,由华东师范大学中共党史专业和教育学专业研究生团队,带来的党史主题课程——《中国共产党诞生在上海》,引导孩子们从小学党史,传承红色基因。大学生志愿者陈骆骏,则为同学们上了一堂文明礼仪课。

 

在课程上,今年爱心暑托班开设了电影鉴赏、手工制作、党史学习教育、自我保护、围棋象棋等多样课程,旨在让孩子们的学习生活多姿多彩。在培养兴趣爱好的同时,也能帮助发掘孩子们的天赋。

控江路街道

开班第一天,位于教育学院实验小学的控江路街道爱心暑托班,为大家准备了一场“破冰”小游戏。每位同学先进行自我介绍,同时也要说出前面同学的名字。

 

为丰富孩子们的课外知识,控江路街道爱心暑托班结合学生特点,开设了棋类、金融科普,自护教育等一系列特色课程,同时还引进社区文化中心师资,设计了麦杆画、扎染等一系列非遗体验课程,让孩子们感受到不一样的传统文化。

 

“暑托班主要通过寓教于乐的方式,帮助孩子们拓宽知识面,培养更多兴趣爱好。”控江路街道爱心暑托班负责人黄斌表示。

延吉新村街道

延吉新村街道爱心暑托班如约而至。今年,延吉新村街道将党史学习教育融入到暑期教育工作中。在开班的第一周里,统筹兼顾,精心组织,开展了一系列丰富多彩的活动,以爱国主义教育和红色文化率先开启辖区未成年人的暑期生活。

 

老师们以《中国共产党诞生在上海》为题,为小朋友们讲述了党的百年光辉历史,重温风雨飘摇却激情澎湃的年代,让小朋友们了解党史起源,在党史学习教育中厚植家国情怀。

 

与此同时,同学们在老师的讲解下,一边了解“红船精神”,一边以手工制作拉开社区创新实践活动的序幕。一艘红船制作完毕,同学们又加入了“升降国旗”制作活动中。“小小红旗手们”先借助图纸在制作的小木板零件上标上序号,随后用工具包里的小工具,连接电路,完成“升降国旗”的制作。

 

此外,暑托班还让“生活技能课”走进学生的课堂,从提高学生生活自理意识入手,促进学生综合素质的发展。将课堂所学的生活小技巧,运用到生活中,从而拥有创造美好生活的能力。

五角场街道

在五角场街道爱心暑托班,“党史第一课”带孩子们重温红色故事,致敬英雄先烈。另外,还开设了手工课、魔方课、武术课、舞蹈课等,让孩子们在动脑的同时锻炼动手能力、培养兴趣爱好,努力做到学得快乐、学有所获。

 

除了丰富多彩的课程,暑假作业也是暑托班必不可少的一环,在志愿者哥哥姐姐的辅导下,孩子们做作业中遇到的问题也迎刃而解。

 

长海路街道

长海路街道爱心暑托班里十分热闹,一堂象棋课让同学们充满兴趣。在老师带领下排兵布阵,同学们体会着象棋的独特魅力。两两一组,进行脑力比拼,更有积极勇敢的同学主动向老师发起挑战。

 

在党史课上,知识问答环节引得同学们争先恐后进行抢答。大家跟随老师的讲解学习党史,了解党史,同学们正襟危坐地听讲、积极踊跃地发言,爱国爱党情怀也在学习中被不断激发。

 

此外,音乐课上,孩子们银铃般的歌声时不时从教室中传出;美术课上,在老师的指导下,一面面五星红旗从孩子们的手中诞生,每幅画都饱含着孩子们对祖国的热爱。

 

希望每个孩子在暑托班里能收获满满,拥有一个健康快乐的暑假。