教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 爱心暑托班开班一周了,一起探“班”杨浦小囡!

新闻

国网福州供电公司:深耕光伏+储能,争当新型电力系统建设排头兵 国网福州供电公司:深耕光伏+储能,争当新型电力...

在落实“碳达峰·碳中和”目标的战略背景下,构建适应新能源占比逐步提升的新型电力系统势在必行。以风电、...

  • 【提醒】国庆假期进出沪指南:入城口“落地检”,地...

    国庆假期即将来临,来沪返沪的小伙伴们,快来看这份出行指南。   目前,上海入城口的“落地检”已经全面展开。来沪前,可通过“国务院客户端”小程序提前了解入沪政策,注册好“随申办”并在“来沪返沪人...

  • 星辰大海 强国有我 长宁区开展学生“烈士纪念日”主...

    在9.30烈士纪念日到来之际,由上海市长宁区教育局主办、上海市长宁区少年科技指导站承办、上海市省吾中学协办的“星辰大海强国有我”——长宁区学生“烈士纪念日”主题国防科技活动在烈士纪念日当天举行,通过讲一个烈...

  • 以第五届进博会为主题 全新上海城市形象片发布

      9月30日,上海市人民政府新闻办公室推出以第五届进博会为主题的全新上海城市形象片——《共“进”五年间》。 形象片通过“贸易共通,涌现活力;消费共享,遇见精彩;产业共荣,赋能时代;开放共赢,迸发...

  • 绝对®伏特加携手WINDOWSEN开启“绝对®重造计划”

    9月29日,ABSOLUT.®绝对®伏特加携手先锋时装设计品牌WINDOWSEN正式启动“绝对®重造计划”,以先锋设计灵感重新诠释循环再生的创意行动,致力于向公众传达环保精神,引领可持续发展的新潮流。汇集双方想象力与创造力...

  • 行业精英走访诚联工厂 新形势下共话行业未来

      9月26日,诚联工厂与HRS卓玥学社联袂举办的惜位BOSS汇特别活动明星企业参访在“中国上海人力资源服务产业园区虹桥园”上海诚联工厂圆满落幕,愉快的行业交流和深度的行业讨论让这个秋天又添一笔收获。 8576

财经

滙丰下调邮储银行 股价下跌百分之11 滙丰下调邮储银行 股价下跌百分之11

  邮储银行(01658)股价10月3日急跌近11%,报4.15元,创52周新低,成交金额2.41亿元。有内地媒体实...

  • 全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准

    网络安全保险在网络安全产业生态链中的风险分散和安全托底功能,已得到越来越广泛的认可。9月28日,上海银保监局指导上海市保险同业公会发布了国内首个网络安全保险服务团体标准《网络安全保险服务规范》,旨在推...

  • 交易额达473亿元!第三届中国(上海)工业品在线交...

    9月28日,2022第三届中国(上海)工业品在线交易节闭幕式举行。上海市经济和信息化委员会副主任阮力发布交易节成果,交易节吸引60余万专业人士参与,累计交易额达473亿元。 交易节启动以来,以“数实融合稳大盘...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

爱心暑托班开班一周了,一起探“班”杨浦小囡!

发布时间:2021/07/14 教育 浏览:127

7月5日,2021年爱心暑托班正式开班,杨浦共设有32个办班点。

爱心暑托班开班一周了,孩子们在暑托班学得怎么样?玩得怎么样?一起去看看吧!

定海路街道

定海路街道爱心暑托班的第一节课,由来自华东师范大学的李老师主讲,主题为《中国共产党诞生在上海》,同学们分组进行课堂讨论,根据课堂所学回答老师的提问,并走上讲台展示小组讨论成果。

 

通过老师讲解和观看视频,同学们表示,在这节历史课上,认识了李大钊、陈独秀等革命先烈,以后要向他们学习,把爱国主义精神珍藏在心里,热爱祖国、为国效力。

在折纸课上,志愿者老师教同学们如何叠出一只可以蹦蹦跳跳的小青蛙,动手制作手工让同学们对这堂课充满兴趣;在中国象棋课上,老师借助生动有趣的故事,向同学们介绍了棋盘、棋子的基本知识,同学们两两一组,摆开棋盘对弈。

 

大桥街道

位于新大桥中学的大桥街道爱心暑托班也准时开班了,区委老干部局的刘安苏为孩子们带来了文明礼仪课程,围绕“百年党史,初心铸造”的主题,从实际出发,讲述生活中文明礼仪的重要性。课堂上,同学们积极举手回答问题,认真听老师讲课。

 

午休时间,不少对中国象棋情有独钟的同学们,拉着小伙伴下一盘象棋。此外,志愿者还为同学们准备了动画电影。

 

在硬笔书法课上,老师带领同学们了解字的结构,在田字格上练字,经过指导练习,同学们的硬笔书法都有所进步。

 

最好玩的课程莫过于玩转悠悠球。老师先展示了一套酷炫的悠悠球技法,再介绍与悠悠球相关的知识,同学们跃跃欲试,一节课下来,不少同学已经掌握了悠悠球的简单玩法。

 

平凉路街道

平凉路街道爱心暑托班设置了丰富多彩的课程,武术、戏剧、拉丁舞、书法、生命教育等课程,令孩子们兴奋不已。

 

为了让同学们在学习之余,拥有更加健康强健的体魄与饱满的精神,暑托班开设了武术课和拉丁舞课。通过基础学习,同学们掌握了武术“入门”知识以及安全防卫知识。

 

在艺术、人文生活方面,特别开设了朗诵课、手工折纸课、健康生活与戏剧英语等课程,每堂课都十分受同学们的欢迎,尤其是在五彩斑斓的折纸世界中,大家都十分投入。

江浦路街道

在同学们的欢声笑语中,江浦路街道爱心暑托班拉开序幕。

 

暑托班的第一天,由华东师范大学中共党史专业和教育学专业研究生团队,带来的党史主题课程——《中国共产党诞生在上海》,引导孩子们从小学党史,传承红色基因。大学生志愿者陈骆骏,则为同学们上了一堂文明礼仪课。

 

在课程上,今年爱心暑托班开设了电影鉴赏、手工制作、党史学习教育、自我保护、围棋象棋等多样课程,旨在让孩子们的学习生活多姿多彩。在培养兴趣爱好的同时,也能帮助发掘孩子们的天赋。

控江路街道

开班第一天,位于教育学院实验小学的控江路街道爱心暑托班,为大家准备了一场“破冰”小游戏。每位同学先进行自我介绍,同时也要说出前面同学的名字。

 

为丰富孩子们的课外知识,控江路街道爱心暑托班结合学生特点,开设了棋类、金融科普,自护教育等一系列特色课程,同时还引进社区文化中心师资,设计了麦杆画、扎染等一系列非遗体验课程,让孩子们感受到不一样的传统文化。

 

“暑托班主要通过寓教于乐的方式,帮助孩子们拓宽知识面,培养更多兴趣爱好。”控江路街道爱心暑托班负责人黄斌表示。

延吉新村街道

延吉新村街道爱心暑托班如约而至。今年,延吉新村街道将党史学习教育融入到暑期教育工作中。在开班的第一周里,统筹兼顾,精心组织,开展了一系列丰富多彩的活动,以爱国主义教育和红色文化率先开启辖区未成年人的暑期生活。

 

老师们以《中国共产党诞生在上海》为题,为小朋友们讲述了党的百年光辉历史,重温风雨飘摇却激情澎湃的年代,让小朋友们了解党史起源,在党史学习教育中厚植家国情怀。

 

与此同时,同学们在老师的讲解下,一边了解“红船精神”,一边以手工制作拉开社区创新实践活动的序幕。一艘红船制作完毕,同学们又加入了“升降国旗”制作活动中。“小小红旗手们”先借助图纸在制作的小木板零件上标上序号,随后用工具包里的小工具,连接电路,完成“升降国旗”的制作。

 

此外,暑托班还让“生活技能课”走进学生的课堂,从提高学生生活自理意识入手,促进学生综合素质的发展。将课堂所学的生活小技巧,运用到生活中,从而拥有创造美好生活的能力。

五角场街道

在五角场街道爱心暑托班,“党史第一课”带孩子们重温红色故事,致敬英雄先烈。另外,还开设了手工课、魔方课、武术课、舞蹈课等,让孩子们在动脑的同时锻炼动手能力、培养兴趣爱好,努力做到学得快乐、学有所获。

 

除了丰富多彩的课程,暑假作业也是暑托班必不可少的一环,在志愿者哥哥姐姐的辅导下,孩子们做作业中遇到的问题也迎刃而解。

 

长海路街道

长海路街道爱心暑托班里十分热闹,一堂象棋课让同学们充满兴趣。在老师带领下排兵布阵,同学们体会着象棋的独特魅力。两两一组,进行脑力比拼,更有积极勇敢的同学主动向老师发起挑战。

 

在党史课上,知识问答环节引得同学们争先恐后进行抢答。大家跟随老师的讲解学习党史,了解党史,同学们正襟危坐地听讲、积极踊跃地发言,爱国爱党情怀也在学习中被不断激发。

 

此外,音乐课上,孩子们银铃般的歌声时不时从教室中传出;美术课上,在老师的指导下,一面面五星红旗从孩子们的手中诞生,每幅画都饱含着孩子们对祖国的热爱。

 

希望每个孩子在暑托班里能收获满满,拥有一个健康快乐的暑假。