教育 education
您现在的位置:首页 > 教育 > 爱心暑托班开班一周了,一起探“班”杨浦小囡!

新闻

独自经历“方舱隔离之旅”,上海初三女生做了个决定…… 独自经历“方舱隔离之旅”,上海初三女生做了个决定……

距离中考还剩下一个多月的时间,上海市东辽阳中学初三学生赵可蒙默默将自己的中考目标“调高”了一截,她...

  • 四川首个援助困难退役军人慈善信托正式启动

    2022年5月19日,“中铁信托·伊洁士退役军人关爱金慈善信托”成立启动仪式在四川广汉成功举办,标志着四川省,乃至西南地区第一单以“帮扶援助困难退役军人”为信托目的的慈善信托计划正式启动。四川省德阳市退役军人...

  • 在求职模拟大赛中锻炼面试技巧,东华大学这位毕业...

    东华大学服装设计与工程专业的学生刘鸣(化名)近日收到三份offer,并最终选择签约其中一家奢侈品公司。 刘鸣是个未雨绸缪的人,她从去年八月开始关注秋招,九月开始投简历。“因为时间线拉得比较长,我就有足...

  • 上海:预计到6月上旬,各寄递企业能够全面恢复个人...

    5月19日,目前上海邮政快递行业的恢复情况怎么样?对于市民普遍关心的个人寄递业务恢复是否有具体的时间表?5月19日,在上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,上海市邮政管理局局长冯力虎表示,感谢社会各界...

  • “沪”动进行时:铁路上海虹桥站客运量有序增长

    5月17日一早,铁路上海虹桥站候车大厅里,不少旅客已经在等待验票上车,他们中的很多人“全副武装”,做好了个人防护。当日,铁路上海虹桥火车站开行旅客列车12趟,出发旅客7000人左右,到达旅客约千人。 据悉,...

  • 来自芯片、航天领域的代表:复工前一定要做好周全...

    眼下,上海复工复产已按下“快进键”。疫情这两个月来,有的企业的生产线一直都在运转中,从没停产;有的企业正开始复工,逐渐恢复生产;还有的企业正在等待复工。记者采访了几位扎根企业一线的市人大代表,结合他...

财经

银担携手持续发力,为小微企业复工复产注入金融原动力 银担携手持续发力,为小微企业复工复产注入金融原动力

日前,上海宣布将分阶段恢复正常生产生活秩序。小微企业主们听到这个消息,也都跃跃欲试起来,开始盘算...

爱心暑托班开班一周了,一起探“班”杨浦小囡!

发布时间:2021/07/14 教育 浏览:96

7月5日,2021年爱心暑托班正式开班,杨浦共设有32个办班点。

爱心暑托班开班一周了,孩子们在暑托班学得怎么样?玩得怎么样?一起去看看吧!

定海路街道

定海路街道爱心暑托班的第一节课,由来自华东师范大学的李老师主讲,主题为《中国共产党诞生在上海》,同学们分组进行课堂讨论,根据课堂所学回答老师的提问,并走上讲台展示小组讨论成果。

 

通过老师讲解和观看视频,同学们表示,在这节历史课上,认识了李大钊、陈独秀等革命先烈,以后要向他们学习,把爱国主义精神珍藏在心里,热爱祖国、为国效力。

在折纸课上,志愿者老师教同学们如何叠出一只可以蹦蹦跳跳的小青蛙,动手制作手工让同学们对这堂课充满兴趣;在中国象棋课上,老师借助生动有趣的故事,向同学们介绍了棋盘、棋子的基本知识,同学们两两一组,摆开棋盘对弈。

 

大桥街道

位于新大桥中学的大桥街道爱心暑托班也准时开班了,区委老干部局的刘安苏为孩子们带来了文明礼仪课程,围绕“百年党史,初心铸造”的主题,从实际出发,讲述生活中文明礼仪的重要性。课堂上,同学们积极举手回答问题,认真听老师讲课。

 

午休时间,不少对中国象棋情有独钟的同学们,拉着小伙伴下一盘象棋。此外,志愿者还为同学们准备了动画电影。

 

在硬笔书法课上,老师带领同学们了解字的结构,在田字格上练字,经过指导练习,同学们的硬笔书法都有所进步。

 

最好玩的课程莫过于玩转悠悠球。老师先展示了一套酷炫的悠悠球技法,再介绍与悠悠球相关的知识,同学们跃跃欲试,一节课下来,不少同学已经掌握了悠悠球的简单玩法。

 

平凉路街道

平凉路街道爱心暑托班设置了丰富多彩的课程,武术、戏剧、拉丁舞、书法、生命教育等课程,令孩子们兴奋不已。

 

为了让同学们在学习之余,拥有更加健康强健的体魄与饱满的精神,暑托班开设了武术课和拉丁舞课。通过基础学习,同学们掌握了武术“入门”知识以及安全防卫知识。

 

在艺术、人文生活方面,特别开设了朗诵课、手工折纸课、健康生活与戏剧英语等课程,每堂课都十分受同学们的欢迎,尤其是在五彩斑斓的折纸世界中,大家都十分投入。

江浦路街道

在同学们的欢声笑语中,江浦路街道爱心暑托班拉开序幕。

 

暑托班的第一天,由华东师范大学中共党史专业和教育学专业研究生团队,带来的党史主题课程——《中国共产党诞生在上海》,引导孩子们从小学党史,传承红色基因。大学生志愿者陈骆骏,则为同学们上了一堂文明礼仪课。

 

在课程上,今年爱心暑托班开设了电影鉴赏、手工制作、党史学习教育、自我保护、围棋象棋等多样课程,旨在让孩子们的学习生活多姿多彩。在培养兴趣爱好的同时,也能帮助发掘孩子们的天赋。

控江路街道

开班第一天,位于教育学院实验小学的控江路街道爱心暑托班,为大家准备了一场“破冰”小游戏。每位同学先进行自我介绍,同时也要说出前面同学的名字。

 

为丰富孩子们的课外知识,控江路街道爱心暑托班结合学生特点,开设了棋类、金融科普,自护教育等一系列特色课程,同时还引进社区文化中心师资,设计了麦杆画、扎染等一系列非遗体验课程,让孩子们感受到不一样的传统文化。

 

“暑托班主要通过寓教于乐的方式,帮助孩子们拓宽知识面,培养更多兴趣爱好。”控江路街道爱心暑托班负责人黄斌表示。

延吉新村街道

延吉新村街道爱心暑托班如约而至。今年,延吉新村街道将党史学习教育融入到暑期教育工作中。在开班的第一周里,统筹兼顾,精心组织,开展了一系列丰富多彩的活动,以爱国主义教育和红色文化率先开启辖区未成年人的暑期生活。

 

老师们以《中国共产党诞生在上海》为题,为小朋友们讲述了党的百年光辉历史,重温风雨飘摇却激情澎湃的年代,让小朋友们了解党史起源,在党史学习教育中厚植家国情怀。

 

与此同时,同学们在老师的讲解下,一边了解“红船精神”,一边以手工制作拉开社区创新实践活动的序幕。一艘红船制作完毕,同学们又加入了“升降国旗”制作活动中。“小小红旗手们”先借助图纸在制作的小木板零件上标上序号,随后用工具包里的小工具,连接电路,完成“升降国旗”的制作。

 

此外,暑托班还让“生活技能课”走进学生的课堂,从提高学生生活自理意识入手,促进学生综合素质的发展。将课堂所学的生活小技巧,运用到生活中,从而拥有创造美好生活的能力。

五角场街道

在五角场街道爱心暑托班,“党史第一课”带孩子们重温红色故事,致敬英雄先烈。另外,还开设了手工课、魔方课、武术课、舞蹈课等,让孩子们在动脑的同时锻炼动手能力、培养兴趣爱好,努力做到学得快乐、学有所获。

 

除了丰富多彩的课程,暑假作业也是暑托班必不可少的一环,在志愿者哥哥姐姐的辅导下,孩子们做作业中遇到的问题也迎刃而解。

 

长海路街道

长海路街道爱心暑托班里十分热闹,一堂象棋课让同学们充满兴趣。在老师带领下排兵布阵,同学们体会着象棋的独特魅力。两两一组,进行脑力比拼,更有积极勇敢的同学主动向老师发起挑战。

 

在党史课上,知识问答环节引得同学们争先恐后进行抢答。大家跟随老师的讲解学习党史,了解党史,同学们正襟危坐地听讲、积极踊跃地发言,爱国爱党情怀也在学习中被不断激发。

 

此外,音乐课上,孩子们银铃般的歌声时不时从教室中传出;美术课上,在老师的指导下,一面面五星红旗从孩子们的手中诞生,每幅画都饱含着孩子们对祖国的热爱。

 

希望每个孩子在暑托班里能收获满满,拥有一个健康快乐的暑假。