新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 壹线动态《CCTV老故事》专访孙成彦博士:为脑瘫患儿移山

新闻

美国西北樱桃王者巅峰 独领果界新风尚 美国西北樱桃王者巅峰 独领果界新风尚

7月的天府之国悠闲如诗,阳光斑驳,茶香袅袅。在古朴又有气质的历史建筑1663陕西会馆中,迎来了美国西北樱...

  • 临港I12-03幼儿园项目主体结构全面封顶

    7月10日,随着最后一方混凝土浇筑完成,中建八局临港I12-03幼儿园项目主体结构全面封顶,标志着项目建设取得了阶段性胜利,项目正式步入二次结构及装饰装修阶段。 自开工建设以来,项目接连克服高温、多雨...

  • “华美十载,樱创未来” 美国西北樱桃新梦起航

    7月伊始,百年外滩罗斯福会馆迎来美国西北樱桃“华美十载 樱创未来”——东航包机直航十周年庆典&2024新鲜上市品鉴会”精彩启幕。 午后斜阳下,罗斯福会馆披上了一层璀璨的光芒,美国西北樱桃品鉴盛宴伴随着优雅的...

  • 淘宝联合百所高校菜鸟驿站,送你一卷青春的胶带

    蔓蔓日茂,蝉鸣渐起,夏日正当时。 拨穗礼成,当毕业典礼徐徐落幕,也宣告着大学四年的故事将要落下帷幕。在这个充满意义的时刻,淘宝联合全国100多所高校菜鸟驿站,为即将踏上新旅程的毕业生们精心准备了4万...

  • 茶与设计的完美融合:拙鱼亮相“设计上海”,展现茶...

    6月22日,备受瞩目的设计盛会“设计上海”2024于上海世博展览馆隆重举办。中国茶室一站式配置专家——拙鱼,凭借茶美学创意设计,成为此次展会的焦点之一。首秀“设计上海”,作为本土原创设计品牌,拙鱼也诚意满满,包...

  • 壹线动态《CCTV老故事》专访孙成彦博士:为脑瘫患...

    孙成彦作客《CCTV老故事》 与著名主持人朱军对话     每年接待三千余名脑瘫患儿,有限的床位杯水车薪,孙博士为没有得到及时就医的脑瘫患儿犯起难;东拼西凑,用爱心和执着建立起的脑...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

壹线动态《CCTV老故事》专访孙成彦博士:为脑瘫患儿移山

发布时间:2024/06/14 新闻 浏览:62

孙成彦作客《CCTV老故事》

与著名主持人朱军对话

 

 

每年接待三千余名脑瘫患儿,有限的床位杯水车薪,孙博士为没有得到及时就医的脑瘫患儿犯起难;东拼西凑,用爱心和执着建立起的脑瘫医院又将怎样造福患儿群体?信任与专业,一站式多学科成就医学案例,他将怎样挑战“三座大山”?

近期,孙成彦博士接受专访,探讨脑瘫领域的创新发展和未来趋势,以及如何更好地服务社会和患者。

下面,让我们一起走进采访了解……

人物介绍

主持人:著名主持人朱军

被采访者:上海壹博医院创始人孙成彦博士

 

 

孙成彦上海壹博医院创始人,临床医学博士后,全国“五一劳动奖章”获得者。

2009年起,连续14年“好大夫在线”脑瘫专病全国排名第一。2014年,完成亚洲首例脊髓电刺激治疗截瘫手术;2016年,完成世界首例“瘫痪手”融合技术外科治疗;2022年,肢体痉挛外科术式实现创新突破,率领功能神经外科团队,已成功实施2万余例脑瘫手术。

四川贫困家庭,脑瘫儿童康复救助工程专家组组长。荣获中华慈善总会爱心天使专家称号。荣获中华慈善总会,中华慈善突出贡献奖。

对话内容

战胜脑瘫追梦人

主持人:为什么选择挑战脑瘫这么复杂的专业?

孙成彦:因为喜欢,喜欢面对挑战。经过多年努力,脑瘫的医治,有了长足进步,很多孩子得到蜕变与成长。不仅能够生活自理,还有很大一部分回归了社会,并为我们这个社会做出了贡献。

主持人:是什么让你一坚持就是20多年?

孙成彦:一份对社会的责任感。

大学毕业以后,我在神经外科工作。这个学科发展非常迅猛,可以说人才济济了。还有设备的更新速度也非常快。所以,整个学科的进步,可以说是在整个医学行业里头,是进步最快的学科之一了。

在那个时候,我对脑瘫有一些了解。然后我发现,传统神经外科,已经有几万人在从业。所以传统神经外科,不差我一个人。

而脑瘫,它又是一个疑难杂症,病人量很大。当时的存量,有600多万。

但是,从业的人员却非常少,而且技术也比较落后,所以发展现状不尽如人意。

那我就想,在这个行业,这个亚专科病里边,它是需要一些人来全身心的投入,然后去辛勤耕耘,然后不断的让技术有进步,设备有更新,然后,不断的进行突破。

 

立下愚公移山志

主持人:一坚持就是20多年,我很想知道,您最初接触到脑瘫患者的时候,内心是一种什么样的感受?

孙成彦:这些孩子们被一个非常复杂的疾病困扰着,他们失去了童年的快乐和幸福。如果他们得不到好的医治,那么他们未来的人生路也会很坎坷。

而且脑瘫孩子的家庭,不仅要承受经济上的压力,还要面对精神上的沉重负担。相当长的一个时间期内,可能他还必须承受,来自于社会异样的眼光。所以我觉得,这个群体和他的家庭,应该说是面临着我们上述讲的“三座大山”。

所以我就想能够

立志去做一个“移山人”,来帮他们解决问题。

 

创业初衷:帮助更多“脑瘫患儿”圆梦!

主持人:听说您原来在公立医院?在那样好的一个知名三甲医院里头,怎么就想出来自己去创业了呢?

孙成彦:对,我原来在复旦大学附属华山医院,是世界闻名的神经外科中心。对于每个专家来说,它的医疗资源还是有限的。比如说吧,它没有那么多的床位给你用了。因为专家太多,所以我工作了12年,我也只有8张床。

每年我的门诊量接近3000人。所以排队等待我手术的孩子有接近500人。

所以我内心就很焦急。

还有一个原因就是,这个疾病是一个疑难杂症。

它需要多学科不同专业的专家技术来整合在一起共同完成。但我当时没有那个能力去整合资源。

基于上述两个理由,我就决定创业。

可以有更大空间,让这些孩子们得到及时就医。

然后,能够让不同专业技术团队,在这个专病上真正实现“以病人为中心”,实现多学科一体化。

 

为“脑瘫患儿”移“三座大山”!

主持人:目前来看,实现了“以病人为中心”吗?又是怎样为“脑瘫患儿”移山的?

孙成彦:我自己初步是满意的。通过多年努力,不断创新,不断突破,病人的满意度越来越高。许多治过的病人成为了我们的代言人。这可以证明我们的技术和服务,同时也包括了人文关怀,都得到了非常好的提升。

而且,经过20多年的努力,我觉得压在脑瘫儿童和他们家庭面前的“三座大山”都有了一些颠覆性的改变,这是值得欣慰的。

比如说,我们实现了单侧椎板切开,避免了对脊柱骨头的切除,从而使手术达到超微创状态。

 

这种方法不仅减少了患者的损伤,同时并发症的发生率也得到了显著下降。

这标志着在疑难杂症方面,我们已经成功地翻越了第一座大山。

除了技术创新之外,医保制度的改善也为患者提供了更大的支持。随着政策的不断完善,越来越多的项目被纳入医保报销范围,减轻了患者的经济负担。此外,对于家庭经济困难的残疾儿童,国家民政和残联部门也提供了救助。

这些方方面面的支持之外,只要有一份信任,那我们就会全力以赴。

所以我觉得第二座大山,就是经济上的负担也轻了。

还有歧视问题,长久以来都是病患及其家庭需要面对的难题之一。幸运的是,随着我们不断的宣传,更多的成功案例被公众所知,人们开始意识到,许多曾被认为无法治愈的患者不仅能够回归家庭,过上自理的生活,甚至还能回归社会,为社会做出贡献。

这种观念的转变,也在逐步减少患者所遭受的歧视,使他们能更加自信和乐观地面对未来。

所以,我觉得这二十几年的努力,还是值得的!

一站式帮助“脑瘫患儿”回归社会!

主持人:在不断的实践、创新、积累的过程当中,会形成一套更加完善的服务?

孙成彦:是的,我们的团队通过20多年的努力,不仅实现了多学科的亚专业,还围绕着以疾病和病人为中心的理念,打造了一支技术过硬的队伍。

所以,我们能够为患者提供一体化的服务。

然后,我们还提出来,完成最后一公里。就是当患者回到家庭之后,我们还用我们的平台,来做远程的家庭康复指导,就是真真正正的实现一个闭环。

这20多年,不仅仅自己一路向前跑,同时也注重人才培养,除了我们自己的队伍之外,还培养了一些人在服务其他省份。所以,能够让更多的孩子们得救。

孙成彦博士愿景:期盼“天下无瘫”

主持人:谈谈对未来的展望?

孙成彦:我希望:“天下无瘫”。在科技不断进步的今天,我们对未来充满了无限的期望和憧憬,希望科技的进步,能够解决一些至今尚未解决的脑瘫难题。

希望在有生之年能够看到“天下无瘫”的愿景成真。

鼓励“脑瘫患儿”及家长勇敢前行

主持人:明天是美好的。请您给那些还承受着脑瘫打击的孩子以及他们的家长说几句话。

孙成彦:亲爱的脑瘫患儿及其家长们!我想和你们说:“医治脑瘫的技术到今天为止已非常完善,因此请勇敢地面对,全力以赴去战胜它。”

在你们的奋斗过程中,我想分享一句话:“战胜脑瘫,赢在壹博。”

编者话

让我们共同努力,

让“天下无瘫”不再遥远!