新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 岁“月”流“珍”!名家云集的这场大型演唱会在长宁唱响

新闻

沪民营企业小作坊起家 终成国际品牌”优秀工厂” 沪民营企业小作坊起家 终成国际品牌”优秀工...

永太280万件高档西服零次品零投诉零延期,500人的工厂获得全国文明单位称号 小作坊起家,终成国际品牌“...

  • 浦东着力打造上海首个文明实践活动IP,首场活动聚...

    为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,更好地推动二十大精神深入人心,1月12日,浦东新区推出“文明实践在浦东·36季”主题系列活动,首场“幸福高桥,绒绣点亮生活”在高桥绒绣馆拉开帷幕。 该主题活动采用线下活动...

  • “2023年长宁区数字转型法治保障十大项目”公布

    近日,聚焦“数字经济、数字生活、数字治理”领域的“2023年长宁区数字转型法治保障十大项目”对外公布,标志着到2023年,贯通经济、生活和治理三大领域的数字法治体系将基本建成。十大项目都有哪些?快来看看! ...

  • 第六届进博会筹备工作全面推进,目前已有300余家企...

    近日,《第五届中国国际进口博览会传播影响力报告》发布暨第六届进博会企业商业展签约仪式举行。东方网记者从会上获悉,目前,第六届进博会各项筹备工作正在全面推进,已有签约参展企业300余家,展览面积超过12万...

  • 零碳征程,这家绿色科技企业领航零碳新工业

    一台台高耸的风电机矗立于延绵的高原戈壁,源源不断地把风能转化为工业的绿色动力,在中国正北方,全球首个零碳产业园落地内蒙古鄂尔多斯。目光沿着地图一路南下,为这些低碳新能源应用场景策源的核心,来自上海—...

  • 上海出入境有序恢复出国(境)证件办理业务

    1月9日是上海恢复出国(境)证件办理相关业务后的首个工作日。上午9时,已有不少预约了当日办证的申请人来到上海市公安局出入境管理局办证大厅门口,经工作人员核验预约信息后,依次进入办理。记者在现场了解到,...

财经

紧锣密鼓开好局 首个工作日申城奏响“春之曲” 紧锣密鼓开好局 首个工作日申城奏响“春之曲”

癸卯兔年首个工作日,多个区举行重大工程项目开工签约仪式 紧锣密鼓开好局,申城奏响“春之曲” 兔年首个...

  • 洲际酒店集团旗下中餐品牌彩丰楼突破50家 焕新升级...

    以珍馐美馔诠释千年东方文化,诚邀宾客品年味盛宴 中国上海——日前,洲际酒店集团旗下高端中餐品牌彩丰楼在大中华区突破50家的同时,宣布品牌焕新升级,以充满美好寓意的“彩凤献吉”为设计灵感,围绕“听、视、味、...

  • 上海两会|上海GDP连续突破4万亿元

    1月11日,上海市第十六届人民代表大会第一次会议上,上海市市长龚正作《政府工作报告》。 过去五年,上海城市综合实力跃上新台阶。全市生产总值突破4万亿元大关,人均生产总值达到17.8万元左右。地方一般公共...

  • 上海商业地产蓄势修复 2023年市场需求回暖趋势可期

    1月10日,仲量联行发布《2022年第四季度上海房地产市场回顾与展望》。数据显示,2022年第四季度,上海商业地产市场蓄势修复。仲量联行华东区董事总经理兼中国区商业地产部总监张静表示:“上海正在迎接走出本轮疫...

岁“月”流“珍”!名家云集的这场大型演唱会在长宁唱响

发布时间:2022/02/13 新闻 浏览:104

2月10日晚,“岁月流珍——纪念著名沪剧艺术家顾月珍先生诞辰100周年演唱会”在虹桥艺术中心拉开帷幕。这台经典荟萃、名家云集的演出在为上海新春文娱活动增添浓郁“上海声音”“上海味道”的同时,也展现了著名沪剧表演艺术家顾月珍留给岁月的宝贵艺术财富,以及新时代下,长宁沪剧团扎根人民、讴歌时代的卓越成绩。

此次演唱会由长宁区文化和旅游局主办,中国上海国际艺术节中心、长宁沪剧团、虹桥艺术中心共同承办。

沪剧是国家级非物质文化遗产之一,长宁沪剧是上海市非物质文化遗产代表性项目,也是长宁最具代表性的文化戏曲剧种。上海长宁沪剧团的前身,便是1949年由顾月珍创建的努力沪剧团。73年来,长宁沪剧团贴近社会脉搏,把握时代主旋律,创作了一出又一出优秀舞台剧,赢得社会的广泛好评。

当晚的演唱会由陈甦萍带领全团青年演员共同表演的沪剧《赵一曼》选段“向党报告”开场。整场演出分为“经典永流传”“与时代同行”“扎根在人民”三个篇章,长宁沪剧团老中青演员以交响演唱会的方式为沪剧爱好者展现了顾月珍先生创造的经典作品《赵一曼》《八年离乱》《杨乃武与小白菜》等。长宁沪剧团近年来的新创剧目,如现实题材优秀作品《文红老师》《小巷总理》,“名著三部曲”《上海屋檐下》《原野》等也得到了充分展现。

除长宁沪剧团演员带来的精彩演唱外,本次演唱会也得到了上海沪剧界乃至整个戏曲界的关注和支持。著名沪剧表演艺术家韩玉敏、顾月珍先生爱徒顾珍珍亲临现场,以真挚质朴的语言深情回忆了顾月珍先生的事迹。长宁沪剧团国家一级演员李恩来、滑稽表演艺术家钱程、越剧表演艺术家赵志刚、评弹表演艺术家高博文以一段沪剧经典联唱表达对前辈的致敬。

演唱会上,著名作曲家奚耿虎先生获上海文化发展基金会长宁文化发展专项基金授予的“长宁区戏曲事业特别贡献奖”。在现场采访中,与长宁沪剧团合作多年的奚耿虎对长宁区文旅局在发展戏曲事业上的支持和长宁沪剧团为沪剧传承发展作出的贡献表示由衷的赞赏和感谢。

令人感动的是,《小巷总理》原型,原长宁区虹桥街道虹储居民区党总支书记、全国劳动模范朱国萍也在百忙之中来到演唱会现场。生活中的“小巷总理”与舞台上的“小巷总理”展开了一场动人的对话。

顾月珍的爱女,《人民日报》海外版原主编解波女士因疫情原因无法亲临现场,也发来了一份感情真挚的长信。信中,她对长宁区文旅局、长宁沪剧团和上海广播电视台七彩戏剧频道在母亲顾月珍诞辰一百周年之际举办如此隆重盛大的演唱会来纪念她努力奋进的一生深表感谢,并表示:“母亲的一生,正是践行了‘为人民服务,为社会主义服务’这一根本方向。今天,大家在这里纪念她,有着特别的意义。”

伴随着经典剧目、优美旋律,长宁沪剧团老中青三代演员的综合实力也得到了充分呈现。2006年,长宁沪剧团正式成为上海市非物质文化遗产保护单位。陈甦萍所创造的“沪剧陈派艺术”和顾月珍的“顾派艺术”,经市政府批准,被列入上海市非物质文化遗产保护项目。在团长陈甦萍的引领下,黄爱忠、张燕雯、王斌、朱桢、魏敏菲、陈解西等优秀中青年演员也在守正创新、传承传播的道路上不断努力前行。

近年来,陈甦萍老师还穿梭在上海多家中小学,教学生们学说沪语,并尝试用著名的沪剧唱段解读上海话的标准发音,既形象又生动。当晚,来自新泾中学的孩子们,也表演了沪剧演唱,展现了新一代年轻人对沪语的热爱。

整台演出在陈甦萍及剧团演员共同演唱的新版《赵一曼》中划上圆满句号。演出最后,台上台下共唱《我和我的祖国》,将演唱会的气氛推至高潮。

陈甦萍表示,顾月珍先生是为沪剧发展作出过重要贡献的艺术家,她创造的“反阴阳”是沪剧主要曲调之一。但因为她去世较早,不少沪剧爱好者对她的了解还远远不够。此次举办“岁月流珍”演唱会既是向观众介绍顾月珍的艺术成就,更是倡导她的“努力”精神。“之所以选择《赵一曼》作为演出的开场和结尾,是因为这出戏对顾月珍先生、对努力沪剧团、长宁沪剧团都意义深远。在北京演出《赵一曼》是顾月珍生前最大的心愿之一。2012年12月,新版沪剧《赵一曼》被文化部选为纪念抗战胜利70周年优秀剧目巡演活动的作品之一,在首都长安大戏院上演,终于圆了顾月珍未竟的梦。”陈甦萍说。

本场演出不仅现场观众反响热烈,并且在多个线上平台播出,共计获得近45万的观看量。