新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 推门可见绿,出门即入园!闵行今年新建30座微型公园,未来5年建成4平方公里环城生态公园

新闻

用心倾听 用爱行动 “听见美声音”圆梦音乐诗会成功举办

  在第三十四个全国助残日到来前夕,四川广播电视台广播传媒中心综艺音乐事业部岷江音乐频率、城市...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

推门可见绿,出门即入园!闵行今年新建30座微型公园,未来5年建成4平方公里环城生态公园

发布时间:2022/01/12 新闻 浏览:251

绿色是人民城市最动人的底色。今年,闵行区将推进虹桥前湾公园、马桥人工智能体育公园、梅陇环城生态公园、颛桥中心村生态园建设,更新提升城市绿地空间,还将新建30座邻里微公园,打造12个美丽街区。放眼未来五年,闵行将加快吴淞江生态间隔带建设,基本建成首期4平方公里环城生态公园。“筑牢城市生态绿色屏障,系统构建城市绿道和立体绿网,实现‘推门可见绿,出门即入园’。” 闵行区绿容局党组书记、局长沈军在接受记者采访时表示,还将积极拓展“公园+”功能,实现城市景观有故事可讲、有功能可用,促进自然与城市的有机发展。

谋划推进“公园+”,塑造城市表情

根据区政府工作报告,今年闵行将新建各类绿地120公顷,新增森林资源1200亩、绿道45公里、立体绿化3.2万平方米,人均公园绿地面积达11平方米,森林覆盖率达18.8%。从“城中有园”到“城在园中”,沈军透露,坐落于虹桥国际中央商务区的前湾公园将融合生态、生活、生产;马桥体育公园将借助人工智能形成科技特色,拟打造成闵行青少年科普实践基地;即将建成的闵行科创公园将填补中南部地区大型生态空间缺乏的空白。绿色不仅让城市拥有高颜值,更有暖的表情。据悉,闵行区正谋划推进“公园+”“生活圈+”等工程,统筹考虑生态业态、风格风貌、城市家具,将人民意愿融入街区设计,更好塑造城市表情。

近日,近10万平方米、如蝶状“镶嵌”在古美社区中的古美公园建成开放,这一生态型公园拥有湖泊、花草、湿地、儿童游乐城等设施,为10万居民提供休闲、健身的好去住。古美路街道党工委副书记周君咪表示,以古美公园及其街角“一园四角”为重点,今年将围绕时尚风、生活味、幸福感、烟火气,对城市家具整合拓展、功能提升,打造诗意、人性化的示范生活空间。“在硬件上包含三三制篮球场、公园皮划艇赛场、草地画廊、爵士广场等重点项目,在软件上,以‘美意古美’为理念,开展社区美意讲堂、艺术展、文创集市、爵士音乐节、民俗文化节等品牌活动,提升文化软实力,使古美公园成为绿色新名片,兼具课堂、客厅、画廊和营地功能,成为服务周边社区的生活综合体。”沈军透露,未来,闵行公园建设将有各自的主题和特色,街镇、工业区引入“社区景观规划师”制度,形成百花齐放的景观效果,并探索绿化景观智慧化管理新模式,创新城市精细化管养新机制。

厚植发展的生态底色,闵行区还积极推进环城生态公园带建设。根据环城生态公园带建设方案,闵行将完成25公里的主城区环城公园,以“绿环”串中心。

其中,长约13公里的闵行外环生态公园群已基本建成,涉及12个公园绿地,闵行体育公园、黎安公园、闵行文化公园、莘庄梅园、梅馨陇韵等5大公园已建成开放,在外环“长藤结瓜”;得翠园、滴翠园、叠翠园等7大绿地后续将合并打造成3个生态公园,通过慢行系统贯通。其中之一的梅陇生态公园65公顷已启动建设,建成后莲花南路、莘朱路、梅富路、梅陇港河等断点将通过路、桥、绿道融汇贯通,届时将新增10公里的绿道、200平方米的驿站。“拆除围墙围栏,打造无界绿地,让市民在林中穿行。”沈军表示,外环生态公园群将成为周边近100万居民休憩、娱乐、健身、交流的重要生态空间。

将绿道与宜居生活相连接,闵行区还建成了上海首例环社区绿道,全长5.2公里的古美环社区绿道(合川路段)由四个主题绿化构成,集漫步、慢跑、骑行功能于一体,串起社区各方面资源,成为生活“秀环”。