新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 浦东机场货运:深夜高峰变“白天也加班”,日间多个波峰见证货邮吞吐创纪录

新闻

用心倾听 用爱行动 “听见美声音”圆梦音乐诗会成功举办

  在第三十四个全国助残日到来前夕,四川广播电视台广播传媒中心综艺音乐事业部岷江音乐频率、城市...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

浦东机场货运:深夜高峰变“白天也加班”,日间多个波峰见证货邮吞吐创纪录

发布时间:2022/01/09 新闻 浏览:145

记者从上海机场集团获悉,2021年,上海浦东和虹桥两大机场年货邮吞吐量达436.6万吨,同比增长8.47%,在逆势中刷新了上海航空货运枢纽保障能级的新纪录,为全球产业链、供应链的稳定贡献了上海力量。

作为全球前三的国际航空货运枢纽,浦东机场货运航线网络覆盖全球48个国家和地区的251个航点,目前已有59家境外航司、10家国内航司在浦东机场运营国际货运业务。在全球疫情致航运资源紧张不畅背景下,浦东机场承担了中国境内机场超过40%的出入境货运量,尤其是保障电子产品及零部件、光刻胶、医药等高精尖、高货值物资运输,全力维护核心关键产业和外贸供应链稳定。疫情发生以来,浦东机场还勇挑新冠疫苗航空出口运输重任,目的地涵盖欧洲、北美、非洲、东南亚等区域,为全球抗击新冠疫情发挥了重要作用。

面对疫情下国际客运航线缩减,浦东机场在不可能中创造了可能。2020年3月,民航局要求国际客运航线实行“一航一国一线一周一班”政策,此后,浦东机场国际航班及旅客量锐减至不足正常年份的10%,曾占据浦东机场货运总量1/3的客班腹舱运力几乎归零,国际航空物流基本依靠全货机。但在相关政策支持下,上海机场集团化危为机,积极服务保障国内外航司试水“客改货”业务,全力提供机位保障,创新装载模式,航司开展“客改货”业务的积极性由此大增。2021年,浦东机场开展“客改货”业务的中外航司增至42家,日均起降“客改货”航班超过100架次,基地航司东航更是在浦东机场投入运力超过1万架次,极大补充了浦东机场航空运力供给。

与此同时,原本,每天0至6时,是浦东机场货运保障压力较大时段。上海机场集团洞察到了这一痛点,设法推进将浦东机场6至23时的日间客运闲置时刻用于货运市场。很快,浦东机场货运吞吐就出现了不仅半夜忙、日间同样忙的景象。目前在浦东机场,日间7至9时、12至14时,以及16时、21时,都是货运进出港波峰。受此鼓舞,已有10多家外航新增和加密了浦东机场货班航点,基地航司东航新增了布达佩斯、卢森堡等6个航点,加密巴黎、米兰等8个货运航点。

货运虽忙,但疫情常态化防控毫不放松。在上海市空港委全力协调下,上海机场仅用一个月时间就建起近1万平方米的入境冷链及普通货物消毒场地。同时,通过全流程梳理,上海机场集团整理出19家单位4400余名高风险岗位人员,同样仅用不足一个月时间,完成了“机场一村”集中居住点的选址建设,并迅速落实货物分区分级防控和高风险人员集中居住要求。同时,科技持续赋能防疫不断升级需求,上海两场的货运区“健康空港”信息管理系统迅速上线,将200多家货运企业和2万余名从业人员纳入统一信息管理,随时更新动态。在货站和消杀场所,底面喷淋、龙门架喷淋、流水线消杀、大件消毒机器等自动化设备迅速上阵,实现对进口货物的全面消毒。

另悉,上海机场集团还与口岸各方携手,优化航空货运营商环境,推动进出口环节通关物流类单据单证的电子化、无纸化。2021年以来,货邮出入境通关时效在货邮量增加和疫情常态化防控态势之下再提速。