新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 把最好的资源留给人民,上海虹口潜心打造“城市会客厅”系列

新闻

抓好全年圆满收官科学谋划明年任务 抓好全年圆满收官科学谋划明年任务

陈吉宁:在推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理上拿出更多实招硬招新招 要把学习党章作为学...

  • 沪苏“能源动脉”长江大跨,上海最高输电塔间,无人...

    昨日(1日),随着最后一相输电导线成功跨越长江,并在204米高的输电铁塔上紧固到位,上海崇明500千伏输变电工程完成长江大跨越段架线施工,标志着这一长三角能源一体化发展的关键性工程完成了施工最大难点。 ...

  • 沪苏湖铁路建新进展 跨斜塘航道斜拉桥主塔封顶

    11月28日报道:记者今天从中国铁路上海局集团有限公司获悉,沪苏湖铁路跨斜塘航道斜拉桥最后一个主塔今天上午顺利封顶,为下一步斜拉索及钢箱梁安装奠定了坚实的基础。 该大桥不仅是国内首座高速铁路与普速铁...

  • 变得更小更灵活,线下招聘会重回沪上高校校园

    变小变灵活,线下招聘会重回校园 学校同时结合线上招聘积极拓宽就业机会,打好“稳就业”攻坚战 近日来,线下招聘会逐渐重回校园内。在疫情防控的大背景下,校园线下招聘会悄然发生着变化——招聘场地比以前更...

  • 首届上海社科青年望道论坛举办

    日前,首届上海社科青年望道论坛开幕式在上海社会科学会堂举行,共计300人通过线下和线上方式参加。 本次论坛的主旨为“人类文明新形态:大变局下的中国与世界”。上海交通大学教授陆铭、复旦大学教授张双利、华...

  • 沪郊金山朱泾:花香稻香串起产业链,在乡村振兴中...

    G320文旅连廊亭朱枫产业联盟成立、“院企”“校企”共建基地齐齐揭牌、“智农”“农龙”企业抱团落户、一街一镇飞地党建喜结连理、“十佳高素质农民”“文明埭头”奖项连发……11月26日下午,以“稻梦田间”木栈道为舞台,以“云间...

财经

沪深交易所制定新一轮提高上市公司质量行动计划 沪深交易所制定新一轮提高上市公司质量行动计划

12月3日电《中国证券报》3日刊发文章《沪深交易所制定新一轮提高上市公司质量行动计划》。文章称,12月2...

把最好的资源留给人民,上海虹口潜心打造“城市会客厅”系列

发布时间:2021/12/18 新闻 浏览:122

黄浦江畔潮涌,虹口正成新奇迹。

上海虹口,海派文化发祥地、先进文化策源地、文化名人聚集地。随着北外滩开发建设的大幕拉开,这个黄浦江畔的中心城区展现出蓬勃向上的生命力。

如今,这片历史浓厚的土地上,正建立起一座座新的“会客厅”,展示着虹口,乃至上海和中国的独特魅力。虹口区委书记郭芳这样形容这些“会客厅”:代表居民高品质生活的“社区会客厅”;代表虹口文化高地的“书香会客厅”;代表美丽资源、人们乡愁的“江景会客厅”;以及代表城市烟火气、市井气息的“怀旧会客厅”。

12月17日,郭芳在参加上海广播电台“对话区委书记”系列访谈中,与主持人秦畅行走在虹口历史地标之间,向人们讲述了新时代虹口的高质量发展故事。

虹口正展现出世界会客厅的独特魅力。图片均由虹口区提供

 

社区会客厅:为人民,整合功能用好“绣花”功夫

今年党史学习教育开展以来,上海市虹口区委立足区域丰富红色资源,认真贯彻落实中央和上海市委关于党史学习教育的部署要求,将学习教育成果转化为工作实效,在激活红色文化资源上加大创新力度,在推动革命遗址旧址的保护开发利用中提升服务能级,利用辖区内的木刻讲习所旧址,全力打造沉浸式“社区会客厅”。

为庆祝中国共产党成立100周年,今年9月25日,鲁迅140周年诞辰纪念日当天,红色革命遗址木刻讲习会旧址正式对社会开放。

木刻讲习所内景

 

木刻讲习所旧址位于虹口区长春路319号,是鲁迅在虹口的重要活动场所之一。1931年8月17日至22日,鲁迅在此举办了暑期木刻讲习会,像一粒火种,燃起了中国新兴木刻运动的熊熊烈火。

“当时是上世纪30年代,普通大众的文化程度并不是很高,用一些很高深的艺术文化表现方式,未必能够被大众很好地接受、掌握。木刻这项艺术,非常能够走进人心,而且特别能够表现战斗力。”郭芳介绍道。

现场可以看到,木刻讲习所一楼旧址修旧如旧,二楼则落成了一家以艺术、文化、休闲、服务为主题的“艺苑朝华”社区会客厅。

对此,郭芳表示,木刻讲习所旧址的修缮,以“为人民”理念,在居委会办公处打造服务居民的社区会客厅。在木刻讲习所旧址二楼,虹口区把居委会办公场所“搬”入其中,探索居委“沉浸式办公”的新模式,以无“阻隔”、面对面的服务,与社区居民“零距离”沟通交流。同时,打造以“艺术、文化、休闲、服务”为主题的“艺苑朝华”社区会客厅,每天12小时向市民开放,分时共享,提高场地的利用率,营造居民休憩空间。

“像这样的会客厅,明年将因地制宜打造更多,不但服务居民,也服务周边的高校和科研院所。”郭芳说,虹口多是老城区,空间有限,要把现有空间的功能进行复合,把原来空间的单一功能开发成复合功能。

书香会客厅:在老建筑的活化利用中讲好历史故事

在四川北路上,有一家内山书店,书店的店主就是鲁迅的好友——内山完造。鲁迅在虹口生活期间,曾多次在此购书,并一度在此避难,留下了中日交往的佳话。

今年的纪念鲁迅先生诞辰主题活动进一步深挖鲁迅先生与虹口的“情缘”,深度开发一批红色革命遗址,“1927·鲁迅与内山纪念书局”项目启动就是其中之一。

鲁迅(左)与内山完造

 

近日,郭芳到“1927·鲁迅与内山纪念书局”和木刻讲习所调研,与项目运营方、居委干部和现场群众沟通交流,听取他们的意见建议。

“在‘1927·鲁迅与内山纪念书局’项目的现场调研中,通过参与各方的沟通交流,我们对这个‘书香会客厅’的目标方向、改造方案和时间节点达成共识。关键是做好‘两个改善’、突出‘三个亮点’。”郭芳介绍道,一是对历史建筑的改善,二是对居民生活空间的改善,这幢建筑是第一批上海市文物保护单位,居住着20多户居民,要把“两个改善”结合起来,让“书香会客厅”更好服务居民,用最少投入,获得最大效益。“三个亮点”,一是集聚国内出版界巨头,汇聚中国最一流的作家;二是成为国际文化交流阵地,多元素、多维度的文化交流空间;三是打造爱情和友情的主题,还原身边的“大先生”。

内山书店内景

据了解,“1927·鲁迅与内山纪念书局”项目由内山书店旧址和新华书店山阴路店整体贯通而成,总面积约800平方米。这里将打造成一个文化综合体,包括沉浸式文化沙龙、甜爱路诗歌之夜、艺术展览、咖啡空间等。同时,重点引进和推荐日本出版物中关于中国文化、上海题材的优秀原版书籍,将鲁迅与内山的友谊通过当代出版物的交流发扬光大,让这里成为国际交流、国际传播的新阵地。

江景会客厅:把最美的景观资源留给老百姓

虹口北外滩,汇聚了时代的风潮、历史的人潮与文化的思潮。这里是中国睁眼看世界的启航之地,是上海开埠以来中外文化的交融之所。

一个世纪,斗转星移,时空变换。贫困积弱的旧中国,早已迈入高楼林立的新时代。如今,北外滩这个“中国睁眼看世界”的启航之地,也已成为世界观察中国的一个重要窗口。

根据《虹口区北外滩街道控制性详细规划修编》内容,总面积约4平方公里的北外滩,建设总规模达到840万平方米,并将诞生高度达480米的新地标,作为浦西新的制高点。未来,北外滩将与陆家嘴、外滩遥相呼应,勾勒出上海“黄金三角”的整体轮廓。

虹口北外滩夜景

 

“如今,在高楼林立的北外滩远眺,景观特别好,可以说独一无二。往东是百年老外滩,正对面是改革开放40年、浦东开发开放30年成果的展示。”郭芳介绍,虹口正在打造西有北苏州路“远东第一公寓”河滨大楼、中有公平路建投书局、东有杨树浦路新时代文明实践中心的“江景会客厅”,把最美的景观资源留给老百姓,让人们“望得见水、看得见景、守得住乡愁”。

据郭芳透露,江景会客厅约500平方米,市民通过预约可以进入。“争取在新年前推出来,到时候大家就可以到那儿喝杯下午茶,看最好的江景,让我们的居民能够共享最好的公共空间。”

怀旧会客厅:在高楼大厦间留住人间烟火气

在北外滩来福士广场,有一个怀旧集市,自今年7月初开业以来,盛况空前,一度排队到限流。黑白电视机、洗衣洗菜的白瓷水斗、家家户户都有的老信箱、蓝白格子窗帘、街头书报摊、水泥制作的乒乓桌……在这里,可以“梦回”上世纪80年代的北外滩生活场景。

怀旧集市吸引市民纷纷前来打卡

 

“现在,居民已经动迁了,但还有不少居民喜欢到这里来怀旧,来到这里就会想到当年是怎么生活的,小时候怎么打架的,怎么做弄堂游戏的,然后感怀今天的生活。”郭芳说,很多居民会感慨,在党的关怀下,动迁到了新社区,改善了生活条件,一辈子做的新居梦终于实现了,所以这个怀旧集市也被称作“怀旧会客厅”。

“要不是党的好政策,我们很多居民可能一辈子也住不进新房子。”时宁很是感慨。时宁退休前是北外滩街道的一名居委书记,家也住在北外滩。2013年,时宁所在的高阳路91号地块启动旧改,“那时候,很多邻居都是煤卫合用,油盐酱醋搅在一起,洗澡上厕所都要排队……”

位于江湾镇街道的彩虹湾小区

 

2015年,时宁搬进了位于江湾镇街道的彩虹湾小区。彩虹湾是上海中心城区最大的保障房基地,处在虹口区最北端,从一期到四期,周边配套也越来越成熟。“菜场、医院、超市,什么都有,哪天不想烧菜,走几步就有饭馆,还有社区食堂。”时宁说,“我们很多老邻居在彩虹湾又成了新邻居,小区里还成立了舞蹈队、合唱队,现在的生活真是多姿多彩!”

熟悉虹口的人都知道,旧区改造,在虹口是最大的民生、最大的发展、也是最难的事情。自2017年以来,虹口坚持党建引领,集中人力、物力、财力,全力以赴跑出旧改加速度,完成虹口区68街坊、90街坊、106街坊、山寿里地块、东余杭路(一期)(二期)等旧改任务,惠及4.06万户家庭。

把最好的资源留给人民群众,把最珍贵的历史文化延续传承,把最美的滨江风景再次擦亮,把人间烟火气存在街角里弄……“人民城市人民建,人民城市为人民”,这是虹口高质量发展的生动注脚,这是虹口美好生活的新篇章。