新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > “城市考古”:在行走中找寻“遗失的美好”

新闻

虹桥国际中央商务区新认定30家贸易型总部 虹桥国际中央商务区新认定30家贸易型总部

近期,虹桥国际中央商务区认定了30家贸易型总部,包括多家行业领军企业。比如,上海五锐金属集团有限公...

  • 第二艘国产大邮轮在上海开建,比首艘更大!

      8月8日,第二艘国产大型邮轮(H1509船)在中国船舶集团上海外高桥造船有限公司正式开工建造。这标志着中国船舶工业已初步掌握大型邮轮设计建造关键核心技术,迈入了“双轮”建造时代。未来,国产大型邮轮...

  • @高校毕业生,网络求职应聘警惕这些陷阱

    网络招聘信息方便快捷、触手可得,但也难免存在陷阱,一不小心就会掉进“坑”里,高校毕业生如何避免踩“坑”? 没有资质证明,不可信! 要想安心找工作,靠谱网站是关键,要先看它是否具备相应的资质条件! ...

  • 垃圾排放降低80% 上海首个零能耗建筑即将交付

    8月7日报道:什么是零能耗建筑?上海首个零能耗建筑在哪?记者今天获悉,作为上海首个零能耗建筑,位于浦东新区顾唐路的“上海璀璨城市综合楼”项目预计在本月底建成交付。 零能耗建筑是指建筑能耗水平较国家节...

  • 上海将支持临港新片区加快建设独立综合性节点滨海城市

    8月8日上午10时,中共上海市委举行“中国这十年”主题新闻发布会,上海市委副书记、市长龚正介绍党的十八大以来上海建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市有关情况,上海市委常委、常务副市长吴清,上海市...

  • 轨交总队刑侦支队陈建强从警十年甘于无名,大客流...

    当了10年警察,陈建强却很少有穿警服的机会,绝大多数时候他都要极力隐藏自己的身份,将自己“淹没”在上海轨交区域穿梭往来的人流中。 陈建强是上海市公安局轨交总队刑侦支队三队队长,也是一名便衣反扒高手。...

财经

崇明首家“碳中和”银行网点揭牌 崇明首家“碳中和”银行网点揭牌

  近日,位于城桥镇翠竹路的浦发银行崇明支行举行“碳中和”网点揭牌暨崇明区商业网点新能源示范基地...

  • 收到177万元退税,上海这家知名园区感叹“很及时”!...

    7月下旬,上海万宁文化创意产业发展有限公司收到了177.4万元增值税增量留抵退税。这家企业是沪上知名文化地标上生·新所的园区运营单位,及时到账的退税款项,正好用于支付园区开发改造的工程款和园区运行费用。 ...

  • 多家银行3年5年定存利率持平,中小银行“加价”揽储

    “我行存款利息明日起开始下调,把握最后机会锁定收益!”8月1日,一家城商行客户经理在朋友圈发布了其所在银行的定期存款利率信息。 今年4月,人民银行指导利率自律机制建立了存款利率市场化调整机制。随后,不...

  • 世界人工智能大会下月在沪举办

    ■今年,5周岁的大会以“智联世界、元生无界”为主题,将充分展现人工智能新技术与元宇宙新赛道的硬核新科技、产业新集群、超级新场景和敏捷新治理 本报讯(记者李晔)2022世界人工智能大会将于9月1日至3日在上海...

“城市考古”:在行走中找寻“遗失的美好”

发布时间:2021/10/25 新闻 浏览:72

武康路216弄,西班牙式独栋洋房,底楼是一家有情调的手工饰品店,巴金故居就在正对面——一栋走过路过容易被错过的小楼。一支由年轻人组成的“城市考古队”却意外驻足于此,领队指着弄堂门牌,讲起了电影《风声》原型的故事。

已是沪上“网红”街道的武康路上,不只有武康大楼、罗密欧阳台等,越来越多喜爱探寻城市文脉的都市青年热衷于“有文化地轧马路”——他们不满足于到“网红”地标“打卡”,而是主动走进街巷里弄,听听往昔的故事,瞧瞧复古与现代交错的楼房,与老人家坐着聊聊天……以此触摸城市肌理,留存历史记忆,更挖掘出深藏在城市律动中的红色文化、海派文化、江南文化基因。

在申城大街小巷,活跃着一支支“城市考古队”,他们以脚步“阅读”城市,更以此融入历史、筑梦未来。

何以上海?复旦大学中华古籍保护研究院副研究员王启元认为,上海是最适合进行探究文化底蕴的城市,这里有着丰富的时空和人文“形态”。从任何一个地方出发行走5公里,沿路即可观赏到各类建筑与接地气的生活百态。“红色文化的味道、海派文化的气息、江南文化的韵律……每一处不尽相同,每一个故事都耐人寻味,从不同侧面揭示着城市软实力的密码。你发掘着故事、记录着故事,也成了城市故事的传递者、讲述者。”

以脚步丈量,挖掘城市“宝藏”

通过行走、寻访来了解一座城市,许多人称之为“城市考古”——可每名“考古学者”都对此有着不同的理解。

王启元,作为一名“城市考古队的领队”,近两年间带过上百人走街串巷。在他看来,“城市考古”就是根据一个线索出发,在行走中了解街镇连结逻辑、城市形成轨迹,更重要的是找寻“遗失的美好”。

挖掘一座城市的“宝藏”,从阡陌村落到高楼大厦,从山间小溪到河道堤岸,从幽静深邃到车水马龙。王启元认为,还可以去老城厢走一圈,那里是城市的“根”,哪怕一扇落了灰的旧门窗都尘封着历史印记。

王启元团队从虹口区老船坞码头出发,沿着虹口港一路朝四川北路前行,直至最北面的淞沪铁路。“走走停停,新式建筑与旧改基地交错出现,不用我特别陈述,队员们便能清晰感受到这座城市的发展变化,也能对生活的地方建立基本人文思考。”

在上海,这样的队伍有很多。其中,最初明确提出“城市考古”概念的“上海城市考古”团队,由两名80后徐明和阿松于2018年联合创办,至今已经举办200余场活动,收获了社会的广泛关注。他们所设计的“考古”线路堪称独一无二,就以“马丁太太的上海记忆”为例,这是一条感受海派风情的线路。1940年,外籍友人马丁夫妇在上海居住了一段时间,马丁太太悉心保存着那些当时用过的票据、老照片。阿松机缘巧合收到了这些“宝物”,便以场景还原方式带领参与者“穿越”到80年前,亲身体验马丁太太“平凡的一天”。

有文化地逛马路,了解城市融入城市

两个月前,家住南丹路光启公园附近的肖悦发现:“原来,我家门口并不是徐光启的出生地。”这也促使她开启了探寻城市记忆的大门。通过查询资料,她得知徐光启出生于老城厢的太卿坊。隔日,她便起了个大早,沿着光启南路一路行走探访。穿过一条条小巷,看到了小小的石碑,还有低矮的屋檐……

是的,谁不爱有文化地轧马路呢?“小而精”的品质,边行走边“阅读”,随处都有惊喜。徐明曾做了粗略统计,参加活动的三分之二都是年轻人,90后居多。

90后陈小伟在社交平台上注册了账户,“随时开团”带领市民游客漫步老城厢,这一走就是四年。“这些年几乎走遍了老城厢的每个角落,也见证了城市变化与江南文化,我所做的不过是用眼睛和脚步留住历史,让更多人体验上海的烟火气。”

“城市考古,本身就是一种可移动文物的解读,需要人去亲身参与、实地感受。”上海城建职业学院老师周培元是名经验丰富的“领队”,他发现,新时代青年懂得接驳健康美好生活,从而在潜意识中主动贴近人文情怀开展探究,他们更愿意走出家门拥抱未知世界。而上海的城市品格和底蕴,与当代青年的需求和追求完美契合。

城市的温馨,自然而然在这一过程中显现。“有着丰实底蕴的上海,收藏了太多太多惊喜,其内核更影响着人们在平凡事物中发现美、创造美。”周培元说。