新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > “城市考古”:在行走中找寻“遗失的美好”

新闻

长三角能源一体化建设重大项目突破关键难点 长三角能源一体化建设重大项目突破关键难点

  12月1日,上海崇明500千伏输变电工程完成了长江大跨越段架线施工,这也标志着长三角能源一体化发...

  • 抓好全年圆满收官科学谋划明年任务

    陈吉宁:在推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理上拿出更多实招硬招新招 要把学习党章作为学习贯彻党的二十大精神的重要内容,常学常新、笃信笃行,做学习贯彻党章的忠实践行者,大力弘扬伟大建党精...

  • 沪苏“能源动脉”长江大跨,上海最高输电塔间,无人...

    昨日(1日),随着最后一相输电导线成功跨越长江,并在204米高的输电铁塔上紧固到位,上海崇明500千伏输变电工程完成长江大跨越段架线施工,标志着这一长三角能源一体化发展的关键性工程完成了施工最大难点。 ...

  • 沪苏湖铁路建新进展 跨斜塘航道斜拉桥主塔封顶

    11月28日报道:记者今天从中国铁路上海局集团有限公司获悉,沪苏湖铁路跨斜塘航道斜拉桥最后一个主塔今天上午顺利封顶,为下一步斜拉索及钢箱梁安装奠定了坚实的基础。 该大桥不仅是国内首座高速铁路与普速铁...

  • 变得更小更灵活,线下招聘会重回沪上高校校园

    变小变灵活,线下招聘会重回校园 学校同时结合线上招聘积极拓宽就业机会,打好“稳就业”攻坚战 近日来,线下招聘会逐渐重回校园内。在疫情防控的大背景下,校园线下招聘会悄然发生着变化——招聘场地比以前更...

  • 首届上海社科青年望道论坛举办

    日前,首届上海社科青年望道论坛开幕式在上海社会科学会堂举行,共计300人通过线下和线上方式参加。 本次论坛的主旨为“人类文明新形态:大变局下的中国与世界”。上海交通大学教授陆铭、复旦大学教授张双利、华...

财经

沪深交易所制定新一轮提高上市公司质量行动计划 沪深交易所制定新一轮提高上市公司质量行动计划

12月3日电《中国证券报》3日刊发文章《沪深交易所制定新一轮提高上市公司质量行动计划》。文章称,12月2...

“城市考古”:在行走中找寻“遗失的美好”

发布时间:2021/10/25 新闻 浏览:88

武康路216弄,西班牙式独栋洋房,底楼是一家有情调的手工饰品店,巴金故居就在正对面——一栋走过路过容易被错过的小楼。一支由年轻人组成的“城市考古队”却意外驻足于此,领队指着弄堂门牌,讲起了电影《风声》原型的故事。

已是沪上“网红”街道的武康路上,不只有武康大楼、罗密欧阳台等,越来越多喜爱探寻城市文脉的都市青年热衷于“有文化地轧马路”——他们不满足于到“网红”地标“打卡”,而是主动走进街巷里弄,听听往昔的故事,瞧瞧复古与现代交错的楼房,与老人家坐着聊聊天……以此触摸城市肌理,留存历史记忆,更挖掘出深藏在城市律动中的红色文化、海派文化、江南文化基因。

在申城大街小巷,活跃着一支支“城市考古队”,他们以脚步“阅读”城市,更以此融入历史、筑梦未来。

何以上海?复旦大学中华古籍保护研究院副研究员王启元认为,上海是最适合进行探究文化底蕴的城市,这里有着丰富的时空和人文“形态”。从任何一个地方出发行走5公里,沿路即可观赏到各类建筑与接地气的生活百态。“红色文化的味道、海派文化的气息、江南文化的韵律……每一处不尽相同,每一个故事都耐人寻味,从不同侧面揭示着城市软实力的密码。你发掘着故事、记录着故事,也成了城市故事的传递者、讲述者。”

以脚步丈量,挖掘城市“宝藏”

通过行走、寻访来了解一座城市,许多人称之为“城市考古”——可每名“考古学者”都对此有着不同的理解。

王启元,作为一名“城市考古队的领队”,近两年间带过上百人走街串巷。在他看来,“城市考古”就是根据一个线索出发,在行走中了解街镇连结逻辑、城市形成轨迹,更重要的是找寻“遗失的美好”。

挖掘一座城市的“宝藏”,从阡陌村落到高楼大厦,从山间小溪到河道堤岸,从幽静深邃到车水马龙。王启元认为,还可以去老城厢走一圈,那里是城市的“根”,哪怕一扇落了灰的旧门窗都尘封着历史印记。

王启元团队从虹口区老船坞码头出发,沿着虹口港一路朝四川北路前行,直至最北面的淞沪铁路。“走走停停,新式建筑与旧改基地交错出现,不用我特别陈述,队员们便能清晰感受到这座城市的发展变化,也能对生活的地方建立基本人文思考。”

在上海,这样的队伍有很多。其中,最初明确提出“城市考古”概念的“上海城市考古”团队,由两名80后徐明和阿松于2018年联合创办,至今已经举办200余场活动,收获了社会的广泛关注。他们所设计的“考古”线路堪称独一无二,就以“马丁太太的上海记忆”为例,这是一条感受海派风情的线路。1940年,外籍友人马丁夫妇在上海居住了一段时间,马丁太太悉心保存着那些当时用过的票据、老照片。阿松机缘巧合收到了这些“宝物”,便以场景还原方式带领参与者“穿越”到80年前,亲身体验马丁太太“平凡的一天”。

有文化地逛马路,了解城市融入城市

两个月前,家住南丹路光启公园附近的肖悦发现:“原来,我家门口并不是徐光启的出生地。”这也促使她开启了探寻城市记忆的大门。通过查询资料,她得知徐光启出生于老城厢的太卿坊。隔日,她便起了个大早,沿着光启南路一路行走探访。穿过一条条小巷,看到了小小的石碑,还有低矮的屋檐……

是的,谁不爱有文化地轧马路呢?“小而精”的品质,边行走边“阅读”,随处都有惊喜。徐明曾做了粗略统计,参加活动的三分之二都是年轻人,90后居多。

90后陈小伟在社交平台上注册了账户,“随时开团”带领市民游客漫步老城厢,这一走就是四年。“这些年几乎走遍了老城厢的每个角落,也见证了城市变化与江南文化,我所做的不过是用眼睛和脚步留住历史,让更多人体验上海的烟火气。”

“城市考古,本身就是一种可移动文物的解读,需要人去亲身参与、实地感受。”上海城建职业学院老师周培元是名经验丰富的“领队”,他发现,新时代青年懂得接驳健康美好生活,从而在潜意识中主动贴近人文情怀开展探究,他们更愿意走出家门拥抱未知世界。而上海的城市品格和底蕴,与当代青年的需求和追求完美契合。

城市的温馨,自然而然在这一过程中显现。“有着丰实底蕴的上海,收藏了太多太多惊喜,其内核更影响着人们在平凡事物中发现美、创造美。”周培元说。