新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 旺链科技专家组赴富民银行,共探民营银行的科技发展之路

新闻

【提醒】国庆假期进出沪指南:入城口“落地检”,地铁有站点临时封站,公交也有变化 【提醒】国庆假期进出沪指南:入城口“落地检”,地...

国庆假期即将来临,来沪返沪的小伙伴们,快来看这份出行指南。   目前,上海入城口的“落地检”已经...

  • 星辰大海 强国有我 长宁区开展学生“烈士纪念日”主...

    在9.30烈士纪念日到来之际,由上海市长宁区教育局主办、上海市长宁区少年科技指导站承办、上海市省吾中学协办的“星辰大海强国有我”——长宁区学生“烈士纪念日”主题国防科技活动在烈士纪念日当天举行,通过讲一个烈...

  • 以第五届进博会为主题 全新上海城市形象片发布

      9月30日,上海市人民政府新闻办公室推出以第五届进博会为主题的全新上海城市形象片——《共“进”五年间》。 形象片通过“贸易共通,涌现活力;消费共享,遇见精彩;产业共荣,赋能时代;开放共赢,迸发...

  • 绝对®伏特加携手WINDOWSEN开启“绝对®重造计划”

    9月29日,ABSOLUT.®绝对®伏特加携手先锋时装设计品牌WINDOWSEN正式启动“绝对®重造计划”,以先锋设计灵感重新诠释循环再生的创意行动,致力于向公众传达环保精神,引领可持续发展的新潮流。汇集双方想象力与创造力...

  • 行业精英走访诚联工厂 新形势下共话行业未来

      9月26日,诚联工厂与HRS卓玥学社联袂举办的惜位BOSS汇特别活动明星企业参访在“中国上海人力资源服务产业园区虹桥园”上海诚联工厂圆满落幕,愉快的行业交流和深度的行业讨论让这个秋天又添一笔收获。 8576

  • “新心向党”新的社会阶层人士喜迎党的二十大主题摄...

    9月29日,伴随着青年钢琴家罗威的一曲《外滩漫步》与一支《晨光曲》舞蹈,“新心向党——新的社会阶层人士喜迎党的二十大主题摄影展”在上海黄浦江畔的世界会客厅拉开帷幕。 上海市政协副主席张恩迪,中央统战部新...

财经

全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准 全国首个,上海发布这一领域保险服务团体标准

网络安全保险在网络安全产业生态链中的风险分散和安全托底功能,已得到越来越广泛的认可。9月28日,上海...

  • 交易额达473亿元!第三届中国(上海)工业品在线交...

    9月28日,2022第三届中国(上海)工业品在线交易节闭幕式举行。上海市经济和信息化委员会副主任阮力发布交易节成果,交易节吸引60余万专业人士参与,累计交易额达473亿元。 交易节启动以来,以“数实融合稳大盘...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

  • 激发企业动力活力!上海加快建设和培育世界一流企业

    9月28日下午,上海市委外宣办举行“奋进新征程建功新时代”党委专题系列新闻发布会第五场,上海市国资委党委书记、主任白廷辉围绕“落实重大战略任务,深化国资国企改革”主题,介绍了党的十八大以来上海国资国企改革...

旺链科技专家组赴富民银行,共探民营银行的科技发展之路

发布时间:2021/10/13 新闻 浏览:139

日前,应重庆富民银行股份有限公司董事长张国祥的邀请,中国管理学科学学会金融研究院院长张东向以及旺链科技CEO刘涛、副总经理蔡茂华至重庆富民银行进行以“金融科技(区块链)构建未来数字世界新生态”为主题的研讨座谈会。在行长楚龙春的全程陪同下,由张东向院长及旺链科技7位技术专家所组成的考察团队入行开展调研。

考察团队一行

据交流,富民银行是第一家常态化审批银行,95%以上为线上业务,总资产530亿元,累计服务客户1000万户,累计发卡量120万。目前平台建设相对全面完整,同时也希望与相关专家一起探讨区块链赋能供应链金融的相关案例及落地场景。

重庆富民银行股份有限公司董事、行长楚龙春表示希望通过区块链技术来实现客户群体高效引流、减小经营风险等需求。

对此,张东向院长指出,区块链赋能供应链金融需要建立在BaaS底层之上,进行业务的融合。如在供应链产品溯源、DAO组织管理、精准定位客户群、增强客户黏性及增长方面配备相对应的金融场景。此外,张东向院长也提出,可通过精准刻画用户画像,做好风控从而降低不良率,解决民营银行现有的发展困局。

旺链科技CEO刘涛表示,当下通过拥抱区块链等新技术能够帮助民营银行降本增效,激发新活力。

专家共探区块链如何助力民营银行发展

为进一步提升行内人员对区块链的了解程度,同日下午,富民银行邀请旺链科技CEO刘涛进行了区块链内容分享。

分享内容包括区块链的起源、商业模式、在金融领域的价值、DAO组织形态、DeFi行业赛道、NFT商业模式、“元宇宙”的发展、央行数字货币等方面。此次分享结合了国家政策与市场趋势,既有行业理论、又有案例分析,为切实推动全行对区块链技术的认知水平以及推进富民银行的数字化转型进程,提供了可遵循、可借鉴、可行性的理论支持和业务辅导。

CEO刘涛进行区块链内容分享

此次座谈会上,刘涛先生分享了区块链赋能金融科技服务行业所带来的优势,进一步强化了与会领导对区块链技术赋能金融科技服务行业的了解,获得富民银行各位领导的高度认同,并就双方如何展开后续合作进行深度交流。

技术赋能,助力银行数字化转型

国内高速增长的经济、进步的金融业务以及迅速成长的富裕阶层都为我国民营银行的发展提供了肥沃的土壤。然而,成立时间较短、客户基础弱、网点少等弱势也同样限制了民营银行的发展。此外,受疫情影响,我国的经济、金融形势也在日新月异地快速变化,如何应对内外的多重挑战也成为了民营银行发展的新难题。在经历了多次实践与探索后,加速数字化转型已成为银行从业者的普遍共识。

近年来,为了顺应用户细分化市场、场景化的需求,各中小银行纷纷采用科技驱动业务发展的策略,利用区块链、AI、大数据、生物识别等新兴技术改善金融供给、优化金融结构。

民营银行由于面临较大的声誉风险,对于数据安全性的需求高于其他金融机构。而区块链技术以数据不可篡改性、可追溯性、可证明性等特点可以有效保障线上金融网络安全,使金融场景下的数据收集、应用、保存更加规范化、透明化,有效维护数据资产安全,提高民营银行的可信任度。

此外,民营银行客户基础弱、网点少、业务资质受限,存在着“筹资难、筹资贵”的问题。而区块链技术的“信息共享”机制,可以将实际交易信息“上链”,呈现真实可信的业务场景,在一定程度上解决其融资困境。

民营银行的转型发展少不了技术支撑,正如旺链科技CEO刘涛先生所说的那样,拥抱区块链可以有效帮助民营银行降本增效,巩固并发展既有势力、激发行业新活力。旺链科技作为区块链技术先行者,将坚定以技术赋能金融行业,助力民营银行转型,合作推动我国数字金融发展。