新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 上海科创中心建设向功能全面升级迈进

新闻

最新!长三角铁路12月9日起加开京沪、川渝、中原等多个方向旅客列车 最新!长三角铁路12月9日起加开京沪、川渝、中原等...

12月8日报道,记者从中国铁路上海局集团有限公司(以下简称上海局集团公司)获悉,12月9日起,长三角铁...

  • “文明靠大家”市民文明素养提升活动走进成都莲花社区

    12月6日,由成都市精神文明建设办公室主办的“文明靠大家”市民文明素养提升活动在成都锦江区牛市口街道莲花社区热闹举办。本次活动聚焦“白衣天使志愿逆行 文明典范共建共享”主题,设置沙龙座谈、志愿服务体验、创...

  • 强国新赛道 踏上新征程 全力推进清洁能源消纳,为...

    近年来,新能源逐步成为电力系统装机主体,而诸如太阳能、生物质能、水能、风能等新能源本身具有的不确定性,往往导致了发电情况的间歇性和波动性,这对电网调度运行控制造成了很大的影响,因此,提升新能源的可...

  • 上海自然博物馆举办“深海园林”展

      由上海科技馆和同济大学联合打造的“深海园林”展,12月3日在上海自然博物馆开幕。该展分为“海边的想象”“追梦深海”“幽暗仙境”“海底奥秘”“探索无限”五个部分,数十件来自千米深海的珍稀标本首次与观众见面。

  • 长三角能源一体化建设重大项目突破关键难点

      12月1日,上海崇明500千伏输变电工程完成了长江大跨越段架线施工,这也标志着长三角能源一体化发展关键性工程完成了施工最大难点。据了解,上海崇明500千伏输变电工程,北起江苏南通海门区的500千伏东...

  • 抓好全年圆满收官科学谋划明年任务

    陈吉宁:在推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理上拿出更多实招硬招新招 要把学习党章作为学习贯彻党的二十大精神的重要内容,常学常新、笃信笃行,做学习贯彻党章的忠实践行者,大力弘扬伟大建党精...

财经

上海召开金融支持房地产市场座谈会:支持房企到期债务合理展期 上海召开金融支持房地产市场座谈会:支持房企到期...

12月8日,中国人民银行上海总部、上海银保监局会同上海证监局、上海市房管局、上海市地方金融监管局,组...

  • 在云上工作的陆家嘴金融人,与上海国际金融中心一...

    海富通基金总经理任志强最近有空就会去上海中心看一看,这是他们公司近期将要搬入的新办公地点。 “陆家嘴的高楼大厦很多,有时候朋友开玩笑,你们陆家嘴金融人的办公室这么高,都是在云上工作。”一天散步时,...

  • 外媒看中国经济:众多外企眼中“不可替代的大市场”

    百胜中国最新财报中暗藏惊喜:今年第三季度,这家国际餐饮巨头发现,它的餐厅利润率为近年来最高水平。 渣打银行用“非常好”来形容其近期的中国业务表现,并认为这主要归功于中国坚定的对外开放。 近日,多...

  • “三箭”效力初显 助房地产市场平稳发展

    证监会日前宣布恢复涉房上市公司并购重组及配套融资、恢复上市房企和涉房上市公司再融资,涉房企业再融资通道时隔四年再次打开。截至12月5日晚间,已有近20家上市房企发布再融资计划。 业内人士表示,随着信贷...

上海科创中心建设向功能全面升级迈进

发布时间:2021/09/30 新闻 浏览:123

八项主要指标

■到2025年,全社会研发经费支出相当于全市生产总值的比例达到4.5%左右,其中基础研究经费支出占全社会研发经费支出比例达到12%左右;全市PCT专利年度申请量达到5000件左右,每万人口高价值发明专利拥有量达到30件左右;全市高新技术企业数量突破2.6万家,战略性新兴产业增加值占GDP比重达到20%左右,技术合同成交额占GDP比重达到6%左右;外资研发中心累计达到560家左右

锚定“到2035年具有全球影响力的科技创新中心功能全面升级”远景目标,立足自身发展实际,上海科创中心未来五年蓝图绘就。

记者从昨天举行的国务院新闻办相关发布会获悉,国家发改委和上海市政府近日联合印发《上海市建设具有全球影响力的科技创新中心“十四五”规划》(简称《规划》)。《规划》明确,到2025年,上海科技创新策源功能明显增强,努力成为科学新发现、技术新发明、产业新方向、发展新理念的重要策源地,科技创新全面赋能高质量发展、高品质生活、高效能治理,为2030年形成具有全球影响力的科技创新中心城市的核心功能奠定坚实基础,为提升上海“五个中心”能级和城市核心竞争力提供重要支撑。

国家和市委市政府对《规划》编制高度重视,上海科创中心建设规划领导小组开展了一系列调研,广泛听取各方意见,在编制过程中牢牢把握中央对科技创新的战略定位,牢牢把握新一轮科技革命发展趋势、上海城市发展的未来态势以及本轮规划的主攻方向,以重大指标、任务和平台为牵引,强化科技创新与经济社会发展的深度融合。

围绕总体目标,《规划》设置了“十四五”时期上海科创中心的八项主要指标:

原始创新水平不断提高。到2025年,全社会研发经费支出相当于全市生产总值(GDP)的比例达到4.5%左右,其中基础研究经费支出占全社会研发(R&D)经费支出比例达到12%左右。

技术创新能级明显提升。到2025年,全市PCT专利年度申请量达到5000件左右,每万人口高价值发明专利拥有量达到30件左右。

产业发展动力持续增强。到2025年,全市高新技术企业数量突破2.6万家,战略性新兴产业增加值占GDP比重达到20%左右,技术合同成交额占GDP比重达到6%左右。

体制机制改革深入推进。到2025年,外资研发中心累计达到560家左右,公民科学素质水平保持全国领先。

“十四五”期间是上海科创中心从形成基本框架体系向实现功能全面升级的关键阶段。 《规划》以“强化科技创新策源功能,提升城市核心竞争力”为主线,通过“五个强化”塑造“五大优势”,为我国进入创新型国家前列提供坚实支撑。主要任务包括:强化基础研究,构建原始创新先发优势;强化科技攻关,构建关键核心技术优势;强化人才服务,构建创新人才集聚优势;强化集成改革,构建创新治理制度优势;强化开放协同,构建全球创新枢纽优势。