新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 上海科创中心建设向功能全面升级迈进

新闻

“我是党员,我要勇挑重担!”上海教卫系统战“疫”中的红色力量 “我是党员,我要勇挑重担!”上海教卫系统战“疫”中...

“我是党员,我义不容辞!”“我是党员,我请战!”“这是共产党员应该做的!”……在此次抗击新冠肺炎疫情的战...

  • 松江区召开高校毕业生就业创业工作暨排摸化解劳资...

    5月20日上午,松江区召开高校毕业生就业创业工作暨排摸化解劳资矛盾工作会议。松江区副区长刘福升出席会议并讲话。松江区人社局主要负责同志及分管负责同志,区就业工作领导小组成员单位、区疫情防控稳岗就业与劳...

  • 2022年度“沪惠保”今日开售!每年129元最高可保310万

    记者从“沪惠保”共保体获悉,5月25日,2022年度上海“沪惠保”开启线上预约投保。“沪惠保(2022版)”在2021年版基础上,保障升级,将CAR-T治疗药品和海外肿瘤特药纳入保障,保费为129元保一年,可获得医保范围外最高...

  • 2022年度“沪惠保”开启预约 129元保一年,CAR-T和二...

    5月25日,2022年度上海“沪惠保”开启线上预约投保。“沪惠保「2022版」”在2021年版基础上,保障升级,将CAR-T治疗药品和海外肿瘤特药纳入保障,保费为129元保一年,可获得医保范围外最高310万元的医疗保障。 作...

  • “开灶”,上海已有539家食品生产企业复工复产

    为保障市场供应,上海食品生产加工企业复工复产正有力有序推进中。记者25日从上海市市场监管局获悉,上海目前已有539家食品生产企业复工复产,其中纳入保供食品生产企业338家。 上海市市场监管局表示,食品生...

  • 锦衣卫车身改色发布2022橄榄油绿流行色

    色彩的艺术造诣,源自和生命的相互能量关系。大师之作都在试图用色彩激发灵性,给人们自由、幸福、开心、浪漫的种种感受,让内心充盈而美好。锦衣卫车身改色将色彩能量融入设计,以精深的色彩能量体系传递出美好...

财经

高技术制造业职位增速 人工智能平均月薪13076元 高技术制造业职位增速 人工智能平均月薪13076元

在我国制造业向高质量发展的过程中,高技术制造业发挥着重要作用。近日,智联招聘发布的《高技术制造业...

上海科创中心建设向功能全面升级迈进

发布时间:2021/09/30 新闻 浏览:67

八项主要指标

■到2025年,全社会研发经费支出相当于全市生产总值的比例达到4.5%左右,其中基础研究经费支出占全社会研发经费支出比例达到12%左右;全市PCT专利年度申请量达到5000件左右,每万人口高价值发明专利拥有量达到30件左右;全市高新技术企业数量突破2.6万家,战略性新兴产业增加值占GDP比重达到20%左右,技术合同成交额占GDP比重达到6%左右;外资研发中心累计达到560家左右

锚定“到2035年具有全球影响力的科技创新中心功能全面升级”远景目标,立足自身发展实际,上海科创中心未来五年蓝图绘就。

记者从昨天举行的国务院新闻办相关发布会获悉,国家发改委和上海市政府近日联合印发《上海市建设具有全球影响力的科技创新中心“十四五”规划》(简称《规划》)。《规划》明确,到2025年,上海科技创新策源功能明显增强,努力成为科学新发现、技术新发明、产业新方向、发展新理念的重要策源地,科技创新全面赋能高质量发展、高品质生活、高效能治理,为2030年形成具有全球影响力的科技创新中心城市的核心功能奠定坚实基础,为提升上海“五个中心”能级和城市核心竞争力提供重要支撑。

国家和市委市政府对《规划》编制高度重视,上海科创中心建设规划领导小组开展了一系列调研,广泛听取各方意见,在编制过程中牢牢把握中央对科技创新的战略定位,牢牢把握新一轮科技革命发展趋势、上海城市发展的未来态势以及本轮规划的主攻方向,以重大指标、任务和平台为牵引,强化科技创新与经济社会发展的深度融合。

围绕总体目标,《规划》设置了“十四五”时期上海科创中心的八项主要指标:

原始创新水平不断提高。到2025年,全社会研发经费支出相当于全市生产总值(GDP)的比例达到4.5%左右,其中基础研究经费支出占全社会研发(R&D)经费支出比例达到12%左右。

技术创新能级明显提升。到2025年,全市PCT专利年度申请量达到5000件左右,每万人口高价值发明专利拥有量达到30件左右。

产业发展动力持续增强。到2025年,全市高新技术企业数量突破2.6万家,战略性新兴产业增加值占GDP比重达到20%左右,技术合同成交额占GDP比重达到6%左右。

体制机制改革深入推进。到2025年,外资研发中心累计达到560家左右,公民科学素质水平保持全国领先。

“十四五”期间是上海科创中心从形成基本框架体系向实现功能全面升级的关键阶段。 《规划》以“强化科技创新策源功能,提升城市核心竞争力”为主线,通过“五个强化”塑造“五大优势”,为我国进入创新型国家前列提供坚实支撑。主要任务包括:强化基础研究,构建原始创新先发优势;强化科技攻关,构建关键核心技术优势;强化人才服务,构建创新人才集聚优势;强化集成改革,构建创新治理制度优势;强化开放协同,构建全球创新枢纽优势。