新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 新型智库北京建言献策咨询中心

新闻

壹线动态《CCTV老故事》专访孙成彦博士:为脑瘫患儿移山 壹线动态《CCTV老故事》专访孙成彦博士:为脑瘫患...

孙成彦作客《CCTV老故事》 与著名主持人朱军对话     每年接待三千余名脑瘫患儿,有限的床位...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

新型智库北京建言献策咨询中心

发布时间:2024/05/07 新闻 浏览:81

 

据了解,北京建言献策咨询中心(BEIJING ADVICE AND SUGGESTIONS CONSULTATION CENTER/ BASC)于2024年3月26日由在京中央部委的专家型官员、政府部门属政策研究机构的专家、国内知名科研院校的学者,高级培训机构的负责人,社会知名人士,以及企业家等参与组成的高层次、综合型的智库组织,并依法登记注册的法人机构,统一社会信用代码:(911101063529643724), 积极实施践行国家高端智库建设规划。是以经济文化、社会民生、基层党建为主要研究对象、以服务党和政府科学民主依法决策为宗旨的研究咨询机构。努力加强北京建言献策咨询中心建设整体规划和科学布局,统筹整合自身智库优质资源,努力建设国家亟需、特色鲜明、制度创新、的专业化高端智库。

发展目标。北京建言献策咨询中心建设为成党和人民最满意智库,具有中国特色新型智库:

——努力建设成具有较大影响力和国际知名度的高端智库;

——培养汇聚一支坚持正确政治方向、德才兼备、富于创新精神的公共政策研究和决策咨询队伍;

——规范发展建立一套治理完善、充满活力、监管有力的智库管理体制和运行机制;

——充分发挥中国特色新型智库咨政建言、理论创新、舆论引导、社会服务、公共外交等重要功能。

发展宗旨。北京建言献策咨询中心致力于中国的经济、政治、教育、文化、安全建设与国际问题的研究,是综合性智库组织,秉持以“建真言,献良策,谋实事”为发展宗旨,以“专注、正向、互助、共享、感恩”为发展理念,深耕于中国智库的建设与发展,融合社会各界饱学之士积极参与政府和人民所关心的事情、加强国际间的合作与交流,具体开展有利于党和人民等社会领域工作的研究,提供最真实、最理想、最有效的智慧方案。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,要更好地推动建言献策工作,就需要始终坚持“一切为了人民,为了人民的一切”,凝聚共识,贡献智慧,北京建言献策咨询中心,深知建言献策工作的重要性。凝聚各方共识,积极建言献策,总结各方意见,围绕经济、科技、文化发展,提出最佳的建议,为我们的社会发展贡献智慧与力量。我们从全局出发观察分析问题,选择人民群众普遍关心的热点、难点和社会经济发展的重点,从发展战略上建佳言,从关注民生上献良策。增强社会责任感和使命感,深入群众当中,反映社情民意,积极建言献策。

建设成就。北京建言献策咨询中心是联合社会各界专家学者、智慧人才、博学之士、党政机关单位领导共同发起,作为高举伟大中国共产党旗帜的研究咨询机构,作为立足北京面向全国的新型智库,必须按照中央要求,发挥作为专业性高端智库的优势,努力建设具有国际影响力的世界知名智库。要突出中国特色,即始终坚持正确的政治方向和学术导向,把努力建设成为新时代智库的坚强阵地之一作为加强智库建设的根本前提;坚持新时代思想研究中的指导地位,不断提高运用马克思主义立场观点方法认识问题、分析问题、回答问题、解决问题的能力,自觉与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;始终坚持站在党和人民的立场上做学问,为最广大人民的根本利益服务。要突出中心特点,推出现实性强、公信度高、影响力大的创新性理论观点和决策研究成果,为高层和政府等合作单位决策提供高质量的智力服务。

按照习近平总书记的指示和中央的要求,加快中国特色新型智库建设步伐,切实发挥好为党和政府决策服务的综合性高端智库的功能。将始终坚持“建真言,献良策,谋实事”的举办宗旨和“专注、正向、互助、共享、感恩”的发展理念,坚持弘扬正能量,用正面声音占领舆论阵地,加强有利于发挥智库功能的建言献策平台建设。加强内刊报纸、出版书籍、网站、数据库等名优品牌建设,将其作为实现智库影响力最大化的重要平台。办好以《呈报》内刊、北京建言献策咨询中心官网为依托,增强中国智库的国际传播力。办好“国际学者论坛”和各类学术会议,增强国际学术影响力和国际学术话语权。努力做好新时代建言献策工作,是使命担当、更是责任担当,任重而道远乎。(新华社高级记者、《呈报》内刊编辑部常务副主任 杨兆波)