新闻 news
您现在的位置:首页 > 新闻 > 两路10千伏“绿色通道”直送上海东站,接电提速20%

新闻

色彩改变生活|多乐士总冠名2024中国室内设计大奖赛“金奖论坛”上海站圆满落幕 色彩改变生活|多乐士总冠名2024中国室内设计大奖赛...

6月4日,由多乐士总冠名的第二十七届中国室内设计大奖赛——“金奖论坛”上海站圆满收官!继广州、北京、成...

财经

北京东方通财信息科技——投资者社区 北京东方通财信息科技——投资者社区

北京东方通财信息科技有限公司是一家成立于 2020 年的公司,是东方通财企业旗下的投资者社区。该公司致...

两路10千伏“绿色通道”直送上海东站,接电提速20%

发布时间:2023/03/27 新闻 浏览:90

 

3月25日,上海市重大工程东方枢纽上海东站项目开工。国网上海市电力公司收到项目用电申请商办函后,仅用时64天就完成了全部两路10千伏临时施工建设用电送电,比同等体量临时用电接电提速20%。

上海东站位于上海浦东新区祝桥镇,临近上海浦东国际机场,建成后将与浦东国际机场“强强联合”形成集航空、国铁、市域铁路、城市轨道交通等交通功能以及站场城开发于一体的东方综合交通枢纽。届时,“东方枢纽”将不仅是国家沿海重要通道、长三角一体化发展战略重要支撑,更将成为“国内国际双循环”的重要战略支点。

上海东站工程南、北两个施工区域分别申请一路10千伏临时电源供电,用于面积0.88公顷的核心区施工建设,累计申请容量9300千伏安。面对紧迫的时间和庞杂的工程,国网上海电力坚持主动对接早、线上联办早、配套建设早、接电投产早的“四早”办电服务,为上海东站开工建设如期送上了充沛电能。

早在去年12月,国网上海电力就开启了对上海东站的“电力管家”式供电服务,由客户经理主动跨前服务接洽用户,对接了解用户需求和困难。该公司还强化内部协同,成立由国网上海营服中心和国网上海浦东供电公司联合组成的专项服务小组,坚持一口对外,多次上门沟通,实时跟进区域控规、电网规划和用户用电需求情况。

前期的及时沟通保障了接电工程的顺利进行。在正式收到上海东站用电申请商办函后,国网上海电力随即开通“绿色通道”,容缺受理用电申请材料,简化审批流程,最大限度压减办电时间,并于受理当天联合发展部、营销部、设计方和施工方等四方人员同步开展现场勘察完成供电方案编制,随后指导用户优化系统方案、反推用户内部流程。通过跨单位、多专业的共同努力,供电方案快速成型并通过,外线工程迅速开工推进。

“我们采取证照办理进度与施工环节穿插融合的方式,同步推进前期踏勘、施工建设与物资协调。”国网上海浦东供电公司项管中心副主任刘强说,为进一步加快推进项目施工,国网上海电力还多方协调建设、道路、交通等管理职能部门,采取承诺制等方式加快证照办理流程,将原本所需一个月的证照办理时间缩短至两个星期。

由于该项目进线途经路段存在其他两项涉及民生配套项目的业扩工程开挖计划,为了不影响上海东站施工进度,在施工前期,国网上海浦东供电公司建设团队还前置统筹各项目掘路施工计划,与业主沟通协调,及时调整后续工程实施计划,有效避免了重复开挖,优化施工流程。后续,国网上海电力还将进一步建立与上海东站等市重点工程项目的对接和会商机制,有力有序服务市重点工程建设,助力经济稳健前行。